Координатор Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Директор центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Викторович Попов принял участие в круглом столе на тему «Возможно ли партнерство цивилизаций?», который прошел 3 мая на территории Московского государственного института международных отношений.

«Уважаемые коллеги!

Я рад вас всех приветствовать на нашей конференции. Сегодня у нас собрался по-настоящему свет мировой науки. Поэтому мне бы хотелось, чтобы выступил каждый представитель своей цивилизации и поделился своим мнением о том, как будут развиваться ситуация в мире в ближайшее время. Начать наше мероприятие я хочу с награждения членов студенческого клуба «За партнерство цивилизаций». Наиболее отличившиеся студенты прислали нам свои материалы, лучшие из которых были отобраны жюри и выпущены в нашей специальной книге.

Тема, которую мы сегодня обсуждаем, является очень актуальной. У нас есть все основания полагать, что завтра это станет приоритетной темой всех международных отношений. Это связано с тем, что баланс сил на нашей планете стремительно меняется, поэтому возможно утверждать, что через 5-7 лет произойдут кардинальные перемены.

В сегодняшней дискуссии, в которой принимают участие известные в нашей стране и за рубежом ученые и исследователи, мы надеемся приблизиться к истине. В центре партнерства цивилизаций МГИМО, который я и мои коллеги представляем, мы исходим из тезиса, что Россия является самостоятельной цивилизацией. Второй тезис заключается в том, что кризис Запада все-таки углубляется.

На арену мировой политики все активнее выходят Китайская, Индийская и Исламская цивилизации.

Здесь очень велика роль демографии. По данным американцев, через 5 лет число мусульман на земле превысит число христиан во всех деноминациях. На сегодняшний день эта цивилизация больна экстремизмом. Но это подчеркивает ее роль, может быть, не всегда со знаком плюс.

Набирают силу Латинская Америка и Африка, которые тоже являются самостоятельными цивилизациями. Нынешний болезненный переход от господства Запада к более адекватному распределению сил и ролей называют «движением к многополярности». Западные политологи всячески пытаются уклониться от реалистической картины мира: большинство из них поражены этим чувством превосходства. Наиболее реалистически-мыслящие из них сравнивают все это с большой политической игрой XIX века, когда великие державы сталкивались в борьбе за сферы влияния. Я думаю, что это поверхностное суждение и все подобные параллели условны. Но известный немецкий журналист Битнер недавно в «New York Times» называет это состояние «игрой на троих», в которой участвуют Россия, Китай и Запад. Существуют два предположения о том, как будут развиваться события в дальнейшем. Первое – китайцы договорятся с американцами о разделе сфер влияния, но все больше людей, в том числе и в Европе придерживаются второго мнения, что Китай с Индией договорится быстрее, несмотря на все их противоречия. Наиболее адекватные эксперты и ученые схожи во мнении, что начался процесс деградации капитализма, основным источником прибыли стали финансовые манипуляции, большинство из которых носят спекулятивный характер. Многие политики на Западе не хотят замечать происходящие изменения, в результате чего планета деградирует. Это лучше всего видно на экологии.