Пока диалог, основанный на желании понять друг друга и сделать шаг навстречу, не начнется всерьез, ничего не изменится. Внятных предпосылок к этому я пока не вижу. Язык взаимного запугивания, шельмования и отчуждения стал сегодня определяющим.

Милитаристским духом и игрой мускулами не отмечен разве что прогноз погоды.

Конфронтация вывела на авансцену орды политиков, соревнующихся в умении раздавать оппонентам оплеухи и закидывать перчатками с предложением немедленно начать дуэль, но — дуэль без правил, чтоб по законам уличной драки. На шаблонные обвинения звучат шаблонные ответы и встречные шаблонные же обвинения.

Никто никого не слушает, главное — орать громче всех и обрывать "собеседника" на полуслове, вешая на него всех собак и обвиняя во всех смертных грехах.

Пропагандистская война в самом разгаре. Там, где война, там и те, кто на войне наживаются, прикрывая свои аферы пугалами инородцев, на которые издревле удобно натравливать зомбированное население. Жертвами грызни национальных элит оказываются одураченные остервенелой пропагандой народы.

Теперь из-за каждого угла на вас смотрит скрытый враг.

Он вас подслушивает, копит на вас компромат, взламывает вашу почту, разоряет ваш бизнес, вмешивается в ваши выборы, коррумпирует ваше правительство, подвешивает на крючок только что избранного президента, подрывает ваш суверенитет, угрожает вашему здоровью и семье, делает из ваших детей идиотов.  

Чтобы отношение к России начало меняться в лучшую сторону, на Западе должны смениться политические элиты. У нас они обновятся после грядущих президентских выборов. Более того, первые шаги уже сделаны.
 
Хочется верить, что 2017 год войдет в нашу жизнь потеплением отношений с США и Евросоюзом, а теоретики неизбежности глобального вооруженного конфликта на планете утратят свои аргументы (на сегодняшний день довольно весомые). Что силовая составляющая в борьбе с религиозно окрашенным экстремизмом будет дополнена его профессионально организованной профилактикой, для чего должны быть разработаны ее теоретические основы и выведены методологические рекомендации по ее практической реализации, что на смену стремительно разбогатевшим коммерсантам от религии придут те, кто в действительности озабочен ее судьбами, что аморализму, беспринципности, стяжательству и криминализации, поразившим конфессиональную жизнь, будет дан самый решительный отпор.  
 
Я не сомневаюсь, что человеческая цивилизация претерпит фундаментальные изменения, когда к руководству в ведущих странах придет поколение, родившееся в эпоху глобализации и тотального Интернета.