Россия расширяет свое присутствие на Ближнем Востоке

 
Возрастающая роль России на Ближнем Востоке проявилась в полной мере 11 декабря, когда президент Владимир Путин за один день посетил три страны. В ходе своей поездки, президент России нанес краткие визиты в Сирию и Египет и затем, в конце дня, в Турцию. Лидеры стран обсудили экономические, военные и политические соглашения, что, в свою очередь, подчеркнуло роль России в регионе. Проявляя такую активность, Россия не только наращивает связи с Сирией, Египтом и Турцией, но также и преуспевает в тех целях, которые оказались недостижимыми для США.
 
Во всех трёх странах, которые посетил Владимир Путин, интересы России расходятся с интересами США, они более прагматичны, в то время как интересы Вашингтона сильно взвешены в сторону нескольких конкретных имен. В Сирии США играет существенную роль в борьбе с терроризмом, однако практически полностью отошла от гражданского конфликта, что снижает ее возможности в достижении каких-либо личных целей.
 
Отношения с Турцией важны для России не только в качестве контрастных отношений, и все же она получает преимущества в том, что укрепляет свою роль посредника, друга и собеседника, там, где этого пытается добиться США.
 
Россия использовала свое стратегическое присутствие в Сирии для того, чтобы зарекомендовать себя в регионе. Египет, который имеет особенность к попеременному сотрудничеству по безопасности и экономике то с США, то с Россией, на этот раз снова обратился к России.
 
Для ближневосточных стран Россия стремится стать благожелательным посредником, выступить в роли сверхдержавы, которая не вмешивается во внутренние дела стран, но оказывает экономическую, дипломатическую помощь и помощь в области безопасности.
 
 
 
 
 
Очевидно, что Западу было бы выгодно лучше понять российскую перспективу, однако это не означает, что изображенная российскими СМИ ближневосточная стратегия должна восприниматься буквально. К счастью, гораздо более трезвый и исчерпывающий ответ о задачах российского правительства в регионе и его «слепых пятнах» изложен в новой книге Дмитрия Тренина «Что Россия затевает на Ближнем Востоке?»
 
Чтобы объяснить, чем занимается Россия на Ближнем Востоке, Тренин для начала критикует «призму» холодной войны, представленную оппонентами России, такими как политконсультант Молли Маккью, которая заявила: «Мы выиграли последнюю холодную войну. Мы победим и в следующей». Как предостерегает Тренин, такая точка зрения создает ошибочные ожидания о новом мире, характеризующемся отсутствием железного занавеса и скорее более узкого, не глобального уровня взаимоотношениями между Россией и США.
 
Также это создает ложные представления о России, которая больше не является идеологическим революционным режимом как раньше. Как утверждает Тренин, Россия скорее представляет собой страну, интегрированную в мировую капиталистическую экономику и глобальное информационное пространство, где она борется за выживание как крупный независимый геополитический субъект с конкурентами, гораздо превосходящими ее по силам. Прежде всего, говоря языком Дональда Трампа, Москва сегодня заинтересована в «заключении сделок».
 
Что нужно для укрепления доверия? По словам Путина и Тренина, Москва стремится к союзу с США, что потребует от Запада кардинальных перемен в восприятии России как партнера в борьбе с мировым терроризмом, а не конкурента. В остальных главах книги Тренина изложено, что Россия должна предложить этому партнерству: ее “потрясающая” способность строить коалиции и вести переговоры по “казалось бы неразрывным разделениям” ближневосточной политики — между суннитами и шиитами; Израилем и палестинцами; Израилем и Ираном; Ираном и Саудовской Аравией; Турцией и курдами; и конкурирующими правительствами в Триполи и Тобруке в Ливии.
 
 
 
 
По словам профессора Нуршина Атешоглу Гюни, декана и начальника отдела международных отношений Кипрского университета им.Бахчехира (БАУ), Россия, будучи когда-то важным участником в ближневосточной политике, за последние время вернула свою роль в регионе.
 
Несмотря на трудности, продолжающиеся отношения Турции с западными институтами, такими как ЕС, укрепляют свои связи с Россией и другими региональными странами, заявил Гюни в газете Hürriyet Daily News, отметив, что Анкара направлена на дипломатию равновесия сил на многостороннем уровне, включая Иран.
 
«Россия хорошо зарекомендовала себя на Ближнем Востоке. Сокращение численности солдат не играет такой важной роли. Урегулирование в Сирии без России невозможно. России пришлось заполнить пустоту, оставленную после президентства Обамы, характеризующейся проведением теневой политики в регионе. Россия использовала эту возможность и превратила свой ограниченный военный потенциал в максимальную выгоду. В концепции морской доктрины Российской Федерации, опубликованной в 2010 году, говорится о необходимости присутствия в Средиземноморье, и в настоящее время, это в основном реализуется через Сирию Сейчас Россия обосновалась на Ближнем Востоке и на Средиземноморье, и я не думаю, что она покинет регион», - заявил Гюни.
 
 
 
 
Отступление США позволило России распространить свое влияние в масштабах, не наблюдавшихся со времен распада СССР.
 
Доказательством усиления роли России в регионе служит недавний визит Путина. Для начала он прибыл на авиабазу Хмеймим. Это был первый визит в эту страну с тех пор, как Москва вмешалась в гражданскую войну в сентябре 2015 года. Обращаясь к войскам, Путин заявил, что Россия достигла своей цели в победе над ИГИЛ и начнет частичный вывод войск.
 
Никто не отрицает, что вмешательство России имело успех.
 
Когда Россия в 2015 году вмешалась в конфликт, министр обороны США Эш Картер заявил, что стратегия Путина обречена на провал. Однако напротив, Москва обернула ход войны в свою пользу, понесла минимальные потери, продемонстрировала свой военный потенциал и намерена сократить масштабы операции к проведению президентских выборов в России в марте следующего года.
 
У России также есть возможность сохранить военную базу в Хмеймиме и стратегически ценный военно-морской объект в Тартусе на Средиземном море.
 
Из Сирии Путин отправился в Египет, где с президентом Абделем Фаттах Аль-Сиси договорился о возобновлении прямых туристических рейсов между странами, приостановленных после бомбардировки российского авиалайнера на Синае в 2015 году. Они также приблизились к сделке по строительству Россией 30 миллиардов атомных электростанций в Египте.
 
Финальная остановка Путина – Анкара, где он вместе с президентом Эрдоганом встретились, чтобы обговорить продвижение продажи современной системы противоракетной обороны С-400. Седьмая в этом году встреча Путина и Эрдогана показала, как налаживаются отношения России и Турции после трагических событий – убийства российского посла в Турции и после того, как турецкие силы сбили российский истребитель.
 
Всего за несколько лет Путину удалось завоевать доверие и зарекомендовать себя как регионального правителя. Израильтяне, турки, палестинцы, египтяне и иорданцы все чаще обращаются к Кремлю, как к месту, где их проблемы могут быть решены.
 
Путин поддерживает тесное сотрудничество с Ираном, также он в хороших отношениях со своим главным соперником – Саудовской Аравией. В октябре король Салман стал первым саудовским монархом, посетившим Москву.
 
Путин сумел объединить Турцию и Иран в попытке охладить конфликт в Сирии,
 
В то же время саудовцы вместе с Москвой сотрудничают по привлечению сирийской оппозиции вести мирные переговоры.
 
Кроме того, Москва выступает посредником в прекращении внутреннего палестинского разрыва между "фатхом" и "хамасом" и приглашает конкурирующие ливийские группировки в Москву в попытке заключить мир.
 
Результатом стала возможность России снова занять лидирующие позиции в таблице глобальной геополитики, что является одним из основных достижений десятилетия.
 
 
 
 
 
Короткая остановка Путина в Хмеймиме - в то время как он направлялся для более продолжительных визитов в Каир и в Анкару, была во многом кругом почета, Через 27 месяцев после начала развертывания российских войск в Сирии никто не сомневается в том, что для Кремля это стало оглушительным успехом. Ожидалось, что это вмешательство, как и предыдущие, закончится провалом. Но не в этот раз.
 
Были поставлены вопросы о том, могут ли российские военные – все еще находящиеся на переходе от старой и неэффективной советской Красной Армии – осуществлять длительное и дальнее развертывание такого масштаба. Однако, несмотря на некоторые неудачи, включая неудавшееся прошлогоднее прибытие авианосца Адмирала Кузнецова, российская армия развеяла все сомнения.
 
Путин играет по правилам Кремля, что действительно поспособствовало успеху. Он сохранил союзника на месте, закрепил стратегический региональный альянс, включающий Иран, обеспечил России долгосрочные права на воздушные и морские базы в Средиземноморье (Хмеймим и порт Тартус) и зарекомендовал себя как единственный мировой лидер с реальным влиянием в регионе.
 
 
 
 
Россия рассчитывает использовать сирийские порты для экспорта пшеницы в Сирию и соседние страны, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
 
«Сирийские порты являются уникальными портами для экспорта российской пшеницы не только в Сирию, а через Сирию в Ирак, в другие соседние страны. Нам это выгодно», — сказал Рогозин.
 
Заместитель премьер-министра добавил, что в этом году Россия собрала еще один рекордный урожай пшеницы, подчеркнув необходимость экспорта зерна.
 
Также Рогозин сообщил, что РФ и Сирия создадут общее предприятие по добыче фосфатов.
 
«На территории Сирии находится крупнейшее фосфатное месторождение. Это востребованный продукт во многих государствах». Заявил Рогозин.
 
 
 
 
 
По данным исследователей, Россия по-прежнему не популярна среди большинства стран Ближнего Востока, однако все еще имеет преимущество над США в данном рейтинге.
 
Исследовательский центр Pew в недавно проведенном опросе обнаружил, что несмотря на то, что Россию считают благоприятной только треть опрошенных, что в общем составляет 35%, только 27% рассматривают США как силу добра.
 
Опубликованный в понедельник опрос был проведен весной среди пяти ключевых стран Ближнего Востока и Северной Африки, по мнению Pew – Иордания, Тунис, Ливан, Израиль и Турция.
 
 
 
 
 
По данным опроса, проведенного весной исследовательским центром Pew, большинство опрошенных среди пяти ключевых стран Ближнего Востока и Северной Африки согласны с тем, что Россия, Турция и США сейчас играют более важную роль в регионе, чем 10 лет назад
 
В то же время, около 53% опрошенных в тех же странах, считают, что Иран играет более важную роль, меньше голосов досталось Израилю и Саудовской Аравии. Наименее влиятельной страной по результатам опроса оказался Египет.
 
В целом, ряд влиятельных держав на Ближнем Востоке воспринимаются не в благоприятном свете. Примерно треть опрошенных (35%) считают положительной Россию, а 27% - Америку. В пределах региона мнение об Иране оказалось наиболее низким (всего 14%), а вот Саудовскую Аравию оценили на 44%.
 
Ближневосточная общественность считает, что США и Россия играют более важную роль в регионе сегодня, чем 10 лет назад.
 
По крайней мере, половина опрошенных стран говорят, что Россия сейчас более влиятельна, чем десять лет назад. В частности особенно роль России возросла в Ливане, причем шииты (81%) и сунниты (77%) разделяют эту точку зрения.
 
Большинство опрошенных в четырех из пяти стран также отметили возросшее влияние США в регионе за последние 10 лет. В Израиле многие согласны с этой точкой зрения, хотя при этом 24% считают, что роль США сейчас так же важна, а 27% считают, что она менее важна.
 
 
 
 
 
В понедельник заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков во время выступления в Совете Безопасности выдвинул Россию на роль посредника. Это произошло после того, как он поддержал резолюцию, требующую от Дональда Трампа отменить решение вопроса о статусе Иерусалима.
 
Президент Палестины Махмуд Аббас отклонил США в качестве посредника после действий Трампа.
 
 
 
 
Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что в данный момент особенно важно перейти к прямым израильско-палестинским переговорам. Он подтвердил предложение России провести саммит между палестинскими и израильскими лидерами.
 
Он сказал, что Россия готова стать честным посредником в палестинско-израильском урегулировании.
 
Сафронков также подтвердил заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова провести «всеобъемлющий обзор ситуации на Ближнем Востоке».
 
США проголосовали против резолюции, предложенной Египтом, однако арабские сторонники резолюции хотели посредством голосования продемонстрировать, что все страны, даже большинство союзников США, включая Британию, Францию и Японию, не одобряют действий Трампа.
 
 
 
 
Во время проведения военных действий против ИГИЛ и сирийских повстанцев, российская армия показала лучшие результаты. Однако, по данным за 2 декабря 2017 года, представленных в видео «Геополитические фьючерсы» с участием Джейкоба Шапиро, директора по геополитическому анализу, в военных действиях было задействовано только 70 авиатехники, включая вертолеты, истребители и бомбардировщики, что вряд ли действительно может бросить вызов господству США. Благодаря оказанной помощи удалось предотвратить свержение Асада, что стало потенциальной и реальной угрозой из-за ИГИЛ.
 
Поражение ИГИЛ создало еще большую нестабильность, поскольку все три региональные державы объединились в борьбе с ИГИЛ. Пока у них был общий враг, внимание было сосредоточено на нем, а не на общих разногласиях. Теперь ситуация изменилась.
 
Американская гегемония не представляет угрозы на Ближнем Востоке. Возвращение холодной войны не предвидится, и Путин и Трамп имеют общие интересы в том, чтобы не позволить какой-либо региональной власти доминировать в регионе. Они сотрудничают за кулисами. То, что вы читаете в новостях, опровергает геополитическую реальность на Ближнем Востоке.