«Россия не пытается никого вытеснять с Ближнего Востока. Мне кажется, что российская позиция основана на уважении интересов других игроков, как региональных, так и глобальных. Это относится ко всем. Относится и к США, которые имеют здесь свои интересы, и имеют здесь присутствие. Это относится и к региональным державам — Турции, Ирану, Израилю», — цитирует РИА Новости заявление Виталия Наумкина на брифинге в рамках нацконгресса.

             ______________

«Есть надежда, что этот национальный диалог будет продолжаться в самой Сирии и те люди, которые приехали в Сочи и впервые сидели рядом друг с другом в одном зале, продолжат поддерживать контакт».

             ______________

«Они продемонстрировали, и это, может быть, главный итог, что сирийское общество готово идти к примирению. И это сделала Россия! Это Россия смогла собрать в одном зале людей, которые находятся между собой в остроконфликтных отношениях». – сказал академик в телефонном интервью международному дискуссионному клубу «Валдай»  во вторник, 30 января.
 
По словам Виталия Наумкина, Конгресс национального диалога Сирии вызвал большой резонанс в мире. Об этом свидетельствует широкое присутствие прессы и представителей заинтересованных государств. «Судя по тому, что мы слышим сейчас, все отмечают значимость Конгресса и того, что он состоялся. Конечно, есть недоброжелатели, которые подвергают сомнению достигнутые успехи, но их голос не является доминирующим. Сегодня уже никто не может отрицать, что Конгресс внесёт свой вклад в дело урегулирования сирийского кризиса», – отметил ученый.
 
Конгресс национального диалога Сирии в Сочи официально открылся во вторник, заявлено участие более 1,5 тысячи человек, которые представляют все политические и этноконфессиональные группы Сирии. Ключевой задачей конгресса является запуск работы над новой конституцией страны и формирование конституционной комиссии.