Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время своего выступления на молодежном форуме «Территория смыслов» рассказал о своем разговоре с Евгением Примаковым в 1996 году, сообщает РИА Новости. В тот момент Лавров занимал должность постоянного представителя России при ООН, а Евгений Максимович был главой МИД страны.

     _____________________________________

«Мы пошли в русскую баню. Вышли из парной … и вот он (Примаков) говорит: Принял решение направить вас в Вашингтон. Я опешил. Я говорю: За что? Он: Что за политически незрелый вопрос? Вашингтон — это наша главная заграничная точка», - рассказал Сергей Лавров.

     _____________________________________

     _____________________________________

«Я говорю: Позвольте с вами не согласиться. Я считаю, что это Нью-Йорк. Вы автор теории многополярности. Где делается многополярность? В Вашингтоне, когда ты что-то пытаешься сделать, то нужно звонить и думать, примут тебя или не примут? Или добиваться в Нью-Йорке — ты зашел в здание Генеральной ассамблеи, там все страны представлены», - отметил Сергей Викторович.

     _____________________________________

 

Министр в своем выступлении перед молодежью отметил, что почетный председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» всегда учитывал мнения других, если они были аргументированы. Именно поэтому, на взгляд Лаврова, Евгений Максимович оставил его тогда в Нью-Йорке.