Диалог в Астане впервые сводит за одним столом согласившихся принять в нем участие представителей вооруженных группировок (кроме  тех, которые отнесены международным сообществом в лице ООН к числу террористических) и сирийского правительства. Стало понятным, что о прекращении боевых действий Дамаску надо договариваться с воюющими группировками, а не с оппозиционерами, обитающими в отелях зарубежных государств.
 
Основную роль в этом процессе сыграла новая «тройка» (Россия, Турция и Иран), что стало возможным после уникально успешного не просто восстановления российско-турецких отношений, но и вступления их в новое качество. Это, в частности, позволило вооруженным силам двух стран начать совместные действия по борьбе с терроризмом, угрожающим как самому исламскому миру, так и всему человечеству. 
 
Однако до политического урегулирования сирийского конфликта еще долгий путь, на котором участников подстерегают серьезные угрозы, в том числе угроза распада единого государства, чего ни в коем случае нельзя допустить. Подобный будет неизбежно иметь «эффект домино» в государствах Леванта. Да и добиться окончательной победы на запрещенными в России «Даиш» и «Джабхат Фатх аш-Шам» совсем нелегко.