Истоком появления ислама на территории Дагестана принято считать древний город Дербент, который в VII веке носил арабское название Баб-аль-Авбаб (в переводе – «Ворота ворот»).

Именно через эти ворота в 642-м году (22-м году по Хиджире), на территорию современного Дагестана пришли первая делегация от мусульманского халифа, которая проделала долгий и опасный путь с целью призвать местных жителей к истинной религии.

Первоначально ислам распространился в Дербенте и равнинной части в VII — VIII вв. В горном Дагестане ислам утвердился в VII веке в рутульском Хине (Хнове). Об этом свидетельствует самый ранний памятник мусульманской культуры на Кавказе — надгробная плита шейха Мухаммада ибн Асада ибн Мугала, погребенного в Хнове в 675 г. Также в лакском Кумухе Кумухская джума-мечеть VIII века.

Credit: Grigory Gagarin. Daghestan meridional. Fort de Kazy-Koumoukh
Credit: Grigory Gagarin. Daghestan meridional. Fort de Kazy-Koumoukh

Начавшийся в начале VII века процесс становления ислама на территории Дагестана длился чуть менее тысячи лет и завершился лишь в конце XVI века. Приблизительно до этого времени распространение Ислама шло вширь, охватывая всё новые территории. В последующие века, с XVI по XIX, религиозно-правовые и культурные идеи и традиции Ислама окончательно упрочили свои позиции и влияние во всех сферах жизни дагестанского общества. Несмотря на то, что распространение Ислама шло неравномерно, тем не менее, это был очень последовательный процесс, охватывавший одну область за другой.

Дербент к тому времени занимал более привилегированное положение. Он являлся крупным административно-политическим, культурным и идеологическим центром. Здесь были построены первые мечети, здесь многие дагестанцы впервые приобщились к новой для себя религии. Если в IX веке Дербент был в основном арабским городом, то в X–XI веках он приобрёл статус полиэтнического города, где, по свидетельству арабского автора Абу Хамида аль-Гарнати, постоянно жили арабы, персы, тюрки, лезгины, табасаранцы, аварцы, лакцы, даргинцы, кайтагцы, кубачинцы, осетины.

В Дербенте была построена первая на территории СНГ Джума-мечеть VIII века, сохранившаяся и до наших дней.

Арабов, распространявших на первом этапе Ислам среди местного населения, позже сменили сами дагестанцы: в первых рядах пропагандистов Ислама были жители Дербента, Цахура, Кумуха, Хунзаха.

Фото: Сулим Кудусов

Отличительной особенностью становления ислама на территории Дагестана является тот факт, что основы мусульманского учения были переданы местным жителям напрямую от представителей Халифа.

В наши дни Дагестан имеет самое многочисленное мусульманское население среди всех субъектов Российской Федерации.

Около 96 процентов населения республики являются мусульманами (2,9 млн чел.). Большинство последователей ислама в Дагестане являются суннитами (97 процентов).