Исторически сложилось, что город Уфа — не только столица Республики Башкортостан, но и центр российского ислама. Возникновение торговых отношений между населенными башкирами землями и мусульманскими странами пришлось еще на 8-9 века. Жизнь в составе Золотой Орды, Казанского, Сибирского ханств и Ногайской Орды еще более укрепило позиции мусульманства в этих краях.

Присоединившись при Иване Грозном к Русскому государству, башкиры поначалу стали испытывать со стороны царских властей попытки принудительной христианизации, но это привело лишь к восстаниям.

Поэтому спустя годы, когда ислам еще более укоренился в менталитете башкир и проник во все сферы жизни, Екатериной II в 1788 году было учреждено Оренбургское магометанское духовное собрание —  первая официальная организация мусульман в России. По-другому она называлась также Уфимское духовное магометанского закона собрание, поскольку резиденцией собрания была определена Уфа, входившая ранее в Оренбургскую губернию. Указом была учреждена должность главы российских мусульман — муфтия, кандидатура которого после избрания мусульманским обществом должна была утверждаться императором.

Указ императрицы юридически закрепил за мусульманами не просто статус полноправных жителей Российской Империи, но явился, по существу, признанием их исторической роли в становлении России как государства и цивилизации.  Сами же мусульмане, благодаря Указу, получили легальную возможность для создания своей общероссийской духовной организации с центром в Уфе, что способствовало не только их духовной консолидации, но и ускорению всего последующего общественного, экономического и политического развития.

На протяжении многовековой истории «магометанское собрание», позже преобразованное в Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС), а затем в Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ), претерпело немало преобразований.

Сегодня в состав ЦДУМ России входят региональные духовные управления мусульман (РДУМ) республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Астраханской, Волгоградской, Курганской, Кировской, Омской и Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Ульяновской и Челябинской областей, Пермского и Хабаровского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Северо-Западного региона. Верховным муфтием России и главой ЦДУМ начиная с 1980 года является Талгат-хазрет Таджуддин. Он является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Президиума Межрелигиозного совета России, членом Президиума Межрелигиозного совета СНГ, попечительского совета Национального военного фонда Российской Федерации, официальным представителем мусульман Российской Федерации в ЮНЕСКО, Организации Исламская конференция, Европейской лиге мусульман и других крупных международных организациях.

Помимо ЦДУМ, в Уфе находится резиденция также Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, относящегося к Совету муфтиев России — еще одного авторитетного объединения мусульман страны.

Ведущие религии на территории республики — ислам суннитского толка (67 % от общего количества религиозных организаций)

Источник: «Портрет Республики Башкортостан», Гульчачак Ханнанова, Евгения Серебренникова.