Крым — один из немногих полуостровов в Восточной Европе, который приобщился к культуре античных Греции и Рима во времена их расцвета.

Крымская культура Средних веков тесно связана с Византией и Средиземноморьем. Сохранившиеся доныне руины Херсонеса, основанного ещё в античные времена — наследие древнегреческой и ранней средневековой византийской архитектуры. Позднесредневековая культура полуострова проникнута влиянием малоазиатской мусульманской культуры, несет на себе отпечаток сельджукизма.

Крым — историческая родина крымско-татарского народа и место краткосрочного или долговременного пребывания представителей многих других народов, которые принесли свои культуры издалека.

Народы, в разные времена переселявшиеся в Крым, приносили с собой архитектурные традиции своих далёких прародин. В национальной архитектуре одних впоследствии развивалось особое «крымское направление», для иных Крым становился местом деятельности «архитектурной оппозиции». В Крыму сохранялись те тенденции, которые были отвергнуты (под внешним ли давлением или в силу развития архитектурной мысли) на основной этнической территории.

В путеводителях обычно выделяют древнегреческие, итальянские, татарские, армянские архитектурные сооружения как некие замкнутые общности, национальные стили. Такой подход оспаривается как минимум для периода XV-XVIII веков, и связано это с взаимопереплетением турецких, армянских и крымскотатарских архитектурных традиций.

После присоединения Крыма к Российской империи, архитектура полуострова развивается в общем русле русской архитектуры.

Многие известные архитекторы приложили руку к украшению Крыма, но наиболее системно Крымом занимался Николай Петрович Краснов, бывший с 1887 по 1899 год главным архитектором Ялты. По его проекту в Крыму было построено 61 здание: дворцы великосветской знати, виллы, особняки, доходные дома, культовые, просветительские и общественные учреждения.

Вот лишь некоторые из них: Ливадийский дворец (1911 год), Дворец «Дюльбер» (1895—1897 года), Дворец «Харакс» (1908-1912 года) — сейчас санаторий Днепр, Охотничий дом князя Ф.Ф. Юсупова, Ялтинская Александровская мужская гимназия, Женская гимназия в Ялте, Ялтинский костёл.

Обращение к теме крымской природы встречается у множества художников, а также поэтов (например, канонический набросок силуэта Золотых ворот, выполненный Александром Сергеевичем Пушкиным).

В отличие от большинства других направлений в искусстве крымская живопись не простая часть общего дискурса русской культуры, ведь Юго-Восточный Крым дал миру особое художественное направление, называемое Киммерийской школой живописи.