Санкт-Петербург по праву считается одним из красивейших городов мира. Сотни туристов съезжаются сюда со всех концов света, чтобы своими глазами увидеть знаменитые памятники культуры и архитектуры, пройтись по улицам Северной столицы России и прикоснуться к ее истории.

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; это один из самых важных в России центров туризма.

В Санкт-Петербурге расположены свыше 120 музеев и их филиалов: Эрмитаж, Русский музей, Центральный военно-морской, научно-исследовательский Академии художеств России, городской скульптуры, истории Санкт-Петербурга, антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), Музей истории религии и др.

В 1798 г. свыше пятисот военнослужащих мусульман подали прошение о пожаловании им молитвенного дома и отводе места для кладбища. В 1803-04 гг. в Санкт-Петербурге по заказу военного ведомства были выполнены проекты мечетей. Архитекторы Андрей Воронихин(Татарское подворье, 1804 г.) и Луиджи Руска (Татарская мечеть в лейб-гвардии Измайловском полку, 1803 г.). Оба проекта остались нереализованными. Помещения для намазов выделялись в казармах. В 1862 г. чиновники отказали военному гвардейскому ахуну Мухаммед-Алиму Хантемирову начать сбор денег на строительство в Петербурге каменной мечети с минаретом. По переписи гражданского населения в 1869 г. из 1700 мусульман, постоянно проживающих в Петербурге, татар было 1585.

Именно в первое десятилетие XVIII века начинается формирование татарской общины Петербурга, которая со  временем обрела свои культурные традиции и духовные символы, связанные с памятными местами этого города.

Важной вехой в общественной и культурной жизни татарской общины является начало ХХ века. В сентябре 1905 года по инициативе Атауллы Баязитова, одного из основателей Петербургской соборной мечети, в типографии издателя Ильяса Бораганского был отпечатан первый номер газеты «Нур». Появление этой газеты  оказало значительное влияние на развитие всей татарской национальной  культуры. В июне 2003 года на фасаде дома № 45 на Большом проспекте Петроградской стороны, где размещалась эта типография, была открыта мемориальная доска, выполненная петербургским скульптором Ахнафом Зиякаевым. Композиция включает бронзовый рельеф, над которым расположена прямоугольная гранитная доска, где начертана следующая фраза: «В этом доме 2/15 сентября 1905 года была отпечатана первая в России татарская газета «Нур», редактором и издателем которой являлся видный татарский общественный деятель Атаулла Баязитов».

Жизнь и творчество великого поэта Габдуллы Тукая увековечены в памятнике, открытом 25 июня 2006 года, и в мемориальной доске, появившейся год спустя на доме № 5 на Казанской улице, в котором в апреле 1912 года жил Тукай, посетивший Петербург по приглашению просветителя Мусы Бигиева.

Скульптурный памятник Тукаю установлен на углу Кронверкского проспекта и Зверинской улицы, в районе бывшей Татарской слободы, где в начале XVIII века селились татары – первые строители Петербурга.

Авторы бронзового памятника Тукаю – Ян Нейман и Ахнаф Зиякаев. Важным элементом образного решения являются рельефные изображения персонажей сказок и поэм Тукая «Шурале», «Алтынчач» и «Сак-Сок», окаймляющие постамент памятника. Одухотворенность образа поэта заключается в выразительно найденном движении руки, прикоснувшейся к груди, в пластичном силуэте хрупкой фигуры, в некоторой ее неустойчивости, передающей трагическую судьбу поэта, и наконец, в точной передаче яркого национального образа, исполненного внутреннего достоинства. Художественное решение рельефов Зиякаева обнаруживает свои истоки в скульптурных горельефах Клодта, украшающих пьедестал памятника Крылову в Летнем саду. Высокое мастерство исполнения позволило авторам памятника передать своеобразие поэтического мира Тукая и фантастических народных преданий, ставших основой его творчества.  Благодаря этому памятник Габдулле Тукаю можно поставить в один ряд с другими известными памятниками великим поэтам и писателям Омару Хайяму, Пушкину, Гоголю, Шевченко, Достоевскому, Горькому, Анне Ахматовой, установленными  в разные годы в нашем городе.

Таким образом, в скульптурных памятниках Петербурга нашей современности представлены духовные символы истории петербургских татар, которые вписывают сегодня в историческую топографию города новые татарские адреса.

По материалам сайта Централизованная религиозная организация «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России» Искусствовед Руслан Бахтияров

Видео опубликовано на канале Timelab Pro