Распространение ислама на территории современной Чечни началось еще со времен завоевательных походов арабов на Северный Кавказ и арабо-хазарских войн в VII-X веках.

Впоследствии ислам в регион распространяли воины Золотой Орды и Тамерлана. Начало массового распространения ислама среди предков чеченцев относится к XIV веку, хотя есть основание полагать, что диффузно ислам проникал среди чеченцев еще в IX-X веках, что связано с проникновением арабских полководцев и миссионеров на территории чеченцев.

В Чечне, а в целом и на всей территории России, утвердилось суннитское направление ислама, представленного шафиитскими и ханифитскими мазхабами.

На Северо-Восточном Кавказе (Дагестане, Чечне и Ингушетии) ислам имеет форму суфизма, функционирующего посредством тарикатов накшбандийа, кадирийа и шазалийа, оказавших духовно-культурное и политическое влияние на многие народы региона.

В Чеченской Республике распространены только тарикаты накшбандийа и кадирийа, делящиеся на религиозные группы – вирдовые братства, общее их число достигает тридцати.

Последователи суфизма в Чеченской Республике – мусульмане сунниты, опирающиеся на базовые положения ислама, но при этом, следуют суфийским традициям, почитая своих устазов, известных им шайхов, авлийа.

Большое место в религиозной деятельности традиционалистов отводится устным молитвам, выполняемым обрядам, паломничеству к святым местам, исполнению религиозных ритуалов – зикров, строительстве зияратов (мовзалеев) над могилами умерших устазов.

Эта многовековая духовно-культурная традиция в современных условиях активно реанимируется, благодаря деятельности Президента Чеченской Республики и муфтията.

Ислам в Чечне, в силу его многовековой адаптации к народной культуре, отличается либеральностью, терпимостью к иноконфессиональным системам.

В настоящее время в Чеченской Республике происходит активное возрождение традиционного ислама, который был частично утерян в годы Советского Союза.

Это проявляется не только в строительстве мечетей, религиозных школ, но и в духовном просвещении молодежи. Традиционалисты в своих повседневных проповедях мусульман призывают к единению, духовному возвышению, осуждают греховные поступки.

Источник: ИА «Чечня Сегодня»