В системе кавказской цивилизации значительное и достойное место занимает культура кабардинского народа. Всему миру известен адыгский этикет (свод неписаных законов адыгов) — один из замечательных памятников духовной культуры адыгского этноса. Национальная форма одежды перенята почти всеми народами Кавказа, а также донскими, кубанскими и терскими казаками.

Исторически кабардинцы занимались земледелием и скотоводством, разводили овец, крупнорогатый скот и лошадей.   Кабардинские скакуны всегда славились и в России, и за рубежом. Знаменитая порода кабардинской лошади является не только олицетворением красоты и выносливости, она пользуется огромной популярностью среди знатоков и любителей конного спорта.  Многие отдают ей предпочтение из-за ее неприхотливости и практичности в хозяйстве.

Монументальный нартский эпос является заметной составной частью мировой культуры. В наши дни, по прошествии более 100 лет, произошло настолько тесное слияние и взаимообогащение культур народов Кабардино — Балкарии, что образцы их песенного творчества трудно отделить друг от друга. Они воспринимаются как единая культура.Поэтому о кабардинской и балкарской музыке говорится, как о едином целом.

Особое место в культуре народов Кабардино-Балкарии занимает танцевальное искусство. Вершиной хореографии кабардинцев стали программы Академического государственного ансамбля танца «Кабардинка», широко известного не только на Кавказе, но и далеко за пределами России. Его искрометным и зажигательным танцам рукоплескала восторженная публика Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии.

Другой прославленный творческий коллектив республики — Государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца «Балкария», гастроли которого с настоящим триумфом проходят за рубежом.

Кабардинцы бережно хранят традиции предков. В их жизни важную роль играет «адыгэ хабзэ» —  устоявшийся веками свод норм и правил поведения. Почитание старейшин – одно из главных правил «адыгэ хабзэ». Действительно, старики – самые уважаемые люди среди родственников и селян. Старшим всегда оказывают подчёркнутые знаки внимания, им никогда не возражают. В обществе старейших младшие никогда не заговаривают первыми, не перебивают их и никогда не станут курить при них.  С почтением старейшин в Кабарде может равняться только гость.

Гостеприимство у кабардинцев в крови, ведь считается, что гость — посланник Бога.Народная мудрость гласит: «Гость адыга в крепости сидит». Святая заповедь кабардинца — в любое время принять гостя, накормить и устроить его лучшим образом. Семья, которая не способна исполнить долг гостеприимства, подвергается осуждению со стороны односельчан.

Источники:

  1. http://www.as2006.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=209&Itemid=156
  2. https://school-science.ru/4/5/196