Как известно, Коран — это прямая речь Бога, это живоговорящая Книга, с которой каждый, кто обращается к ней с верой во Всевышнего, выстраивает индивидуальный диалог.

Наука диалога с Кораном не может быть предметом изучения в медресе, университете или духовной академии, поскольку диалог ведется сердцем. В учебных заведениях вам могут преподать опыт осмысления Священного Писания мусульман за многие века, причем опыт словесно оформленный, но этот опыт не может заместить ваш собственный опыт налаживания взаимоотношений с Откровением.

Коран — это надвременное обращение Бога к людям, а потому данное послание всегда актуально и свежо.

В силу этого его прочтение из века в век имеет свои особенности. Коран постепенно открывается людям. И если вам кто-то предлагает тафсир XVIII века, заявляя, что это и есть наиболее актуальное прочтение Корана и что именно этим толкованием следует сегодня ограничиться, такой горе-наставник лишает вас возможности вступления в прямой диалог с Богом, отодвигая вас по шкале времени в далекое прошлое.

Если говорить в целом, то в XXI веке человеческое общество не располагает социальной доктриной ислама, отвечающей задачам современности.
Мусульмане по праву претендуют на то, чтобы быть наиболее успешной частью человечества. Но этого нет по факту. И нет давно. Иными словами, не налажен современный диалог с Кораном, нет актуального осмысления сунны Пророка. А отсюда и множество проблем, о которых мы постоянно слышим в новостях. Отсюда то мракобесие, что олицетворяет собой пресловутое ДАИШ, умело выпестованное антиисламскими силами.
 
Чем больше я думаю о Коране, о той роли, которая в нем отведена человеку, тем тверже укрепляюсь в мысли, что общество будущего, предсказанное в этой величайшей Книге, имеет черты того самого постиндустриального общества, о котором так много говорят в последние десятилетия крупнейшие социологи мира.
 
Это общество, на порог которого человечеству предстоит еще только взойти, но первые шаги в этом направлении уже сделаны. Короче говоря, тенденции мирового развития крайне благоприятны для мусульман. Проблема — в непонимании этого отдельными лидерами уммы и, соответственно, неспособности выработать позитивную программу действий.