89-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2016 год вошла в историю не только как предъюбилейная премия, но и запомнилась несколькими памятными событиями, которые любители кино никогда не забудут. Неразбериха вокруг вручения приза за лучший фильм года уже стала объектом шуток в интернете, телевидении и прессе. Однако это не единственное выдающееся событие, которое состоялось тем вечером в театре «Долби». 

Всегда любопытно наблюдать за борьбой в самых престижных номинациях премии: лучшая мужская и лучшая женская роль, те же номинации в ролях второго плана, лучший фильм, лучший адаптивный и лучший оригинальный сценарий. В этом году поистине историческое событие произошло в номинации «Лучшая роль второго плана», в которой победу одержал Махершала Али, сыгравший роль Джуана в фильме «Лунный свет», который, кстати, со второй попытки был объявлен организаторами лучшим фильмом года. 
 
Можно сказать, что частично победа Али в соревновании за лучшую игру среди вторых ролей в фильмах в этом году едва ли не затмила достижение Кейси Аффлека в главной актерской номинации. Ведь Махершала стал первым актером-мусульманином, который удостоился золотой статуэтки, за всю почти 90-летнию историю премии. Стоит ли говорить, что почти за век у экспертов, кинокритиков и просто любителей сходить в кинотеатр или посмотреть фильм дома возникла не одна теория о заговоре американской киноакадемии против мусульман? Одним из немногих мусульман, который ближе всех был к Оскару и даже выходил на сцену во время церемонии 1977-го года. Но в тот день Мохаммед Али не был представлен в номинациях, а лишь поддержал Сильвестра Сталоне и его фильм «Рокки». 
 
Однако в этом году все предположения и теории заговоров против актеров мусульман либо сошли на нет, либо трансформировались в другие версии. Ведь Махершала Али снял все вопросы, выиграв второй по- значимости приз за мужскую роль. 
 
Махершалалхашбаз Али родился в городе Окленде и вырос в Хейварде. Его мать — священник, а отец появлялся в театральных постановках на Бродвее. Он был назван в честь одного из сыновей пророка Исайи в Библии. Воспитанный как христианин, он позже принял ислам, и стал членом Ахмадийской Мусульманской Общины в Исламе, и сменил свою фамилию с Гилмор на Али. В 1996 году Али окончил Калифорнийский колледж святой Марии с учёной степенью в массовой информации. Он планировал стать баскетболистом, но передумал. Проявлять интерес к актёрству Али начал после того, как сыграл в пьесе. Позже присоединился к калифорнийскому театру имени Шекспира. Некоторое время работал в газете «Gavin Report». Али также окончил Нью-Йоркский университет, где получил степень магистра в 2000 году. 
 
Карьера актера у Али началась в 2001 году, с роли доктора Сандерса в фильме «Расследование Джордан». За полтора десятка лет Махершала сыграл 17 ролей, что говорит об избирательности актера к предлагаем ролям.
 
Несмотря на относительно небольшое количество работ, Али снялся в нескольких популярных фильмах и сериалах: в трилогии «Голодные игры» Али сыграл загадочного Боггса, в сериале «Карточный домик» он сыграл Рэми Денто, а в нашумевшем в свое время «Люке Кейдже» - парня по имени Стокс.  Не стоит забывать о роли Али в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона», в котором он сыграл Тиззи.
 
Еще до своего триумфа за роль в «Лунном свете», Махершала успел почувствовать вкус актерских побед: он также является лауреатом премии Гильдии киноактёров США в номинации «Лучший актёрский состав в игровом кино» за участие в фильме «Скрытые фигуры». 
 
Драма «Лунный свет», снятая по пьесе Тарелла Элвина МакКрейни, повествует о жизни афроамериканца Хирона из Майами, который охватывает три периода его жизни: детство, юность и взрослые годы.
 
Он сталкивается со множеством проблем, проходит через осознание своей нетрадиционной сексуальности и ищет своё место в мире. Али исполнил роль Хуана-парня с криминальным прошлым и настоящим, который встречается Хирону в начале фильма. Хуан понимает одиночество Широна и пытается всячески заменить ему отца. Он дает Широну деньги, учит его плавать, делится своим жизненным опытом, своим присутствием оберегает мальчика от одноклассников и наркозависимой матери. Присутствие Широна в его жизни также заставляет Хуана задуматься о своей собственной роли в неблагополучии этого района, но что-то изменить уже невозможно.
Роль заботливого, пусть и не самого примерного наставника принесла Махешале Али всемирную славу, огромное количество поклонников и главную награду: золотую статуэтку американской киноакадемии.
 
Возможно, что когда-нибудь Али поборется и за победу в номинации «Лучшая мужская роль», однако уже сейчас его нахождение в одном ряду с такими мастодонтами Голливуда как Том Харди и Джарред Лето делают его выдающимся актером.
 
Ну а в глазах мусульман, он, как и в свое время Мохаммед Али, будет самым запоминающимся мусульманином с наградой в руках.