Во многих программах и презентациях, приуроченных к чемпионату мира по футболу в России, городу Саранску дано определение «Образцовая провинция».

Столица Мордовии по праву достойна этого гордого названия, ведь отдаление от двух столиц нисколько не сказалось на красоте и самобытности города, а природа и национальный фольклор вызывали восхищение у россиян и иностранцев еще задолго до футбольного праздника.

Благодаря грядущему мундиалю, в Саранске  появилась современная инфраструктура и стадион, отвечающие строгим требованиям FIFA.

Любовь к футболу и готовность к чемпионату мира среди местного населения отмечается на самом высоком уровне. Согласно данным социологического опроса, 92 процента горожан поддержали проведение турнира в Саранске. Данный показатель является самым высоким среди всех 11-ти городов-участников футбольного праздника.

И это, несмотря на то, что местный клуб «Мордовия» в последние годы не радует своими выступлениями, чередуя выходы в премьер-лигу вылетами в ФНЛ и ПФЛ.

Данный факт говорит не только о любви местной публики к самой популярной игре на планете, но и желанию изменить свой город к лучшему, а также о готовности принять в гости внушительное число футбольных болельщиков со всего мира.

Программа матчей чемпионата мира на «Мордовия Арене» начнется 16 июня с матча Перу – Дания.

По мнению экспертов, именно эти сборные поспорят за второе место в группе С, которое дает право на выход в плей-офф (учитывая наличие в этой группе сборной Франции, которая считается фаворитом, и при всей любви к команде Австралии, которая скорее всего финиширует четвертой).  В этом матче фаворитом выглядят скандинавы, за счет своего состава и наличия главной звезды – полузащитника «Тоттенхэма» Кристиана Эриксена.

Но и перуанцев не стоит списывать со счетов: команда не играла на мундиале уже 36 лет, поэтому подопечные Рикардо Гареки выйдут на поле Саранска с огромной мотивацией. Для российских зрителей в составе сборной Перу будет как минимум один знакомый футболист – Джефферсон Фарфан, который в составе «Локомотива» совсем недавно выиграл национальный чемпионат.

Через 3 дня после противостояния Перу и Дании на поле в Саранске выйдут команды Колумбии и Японии. Как и в предыдущей паре, в этом противостоянии есть фаворит — Колумбия. Ведомые своим звездным лидером – полузащитником «Баварии» Хамесом Родригесом, колумбийцы стали одним из главных открытий прошлого чемпионата мира, а в этом году сделают все, чтобы пройти групповой этап и забраться как можно выше в турнирной сетке. Однако нет сомнений  и в том, что японцы приложат все усилия для того чтобы опровергнуть прогнозы и дать настоящий бой колумбийцам. Ведь недаром «самураи» являются самой титулованной командой Азии, которая дважды выходила на чемпионат мира. Одним из лидеров японцев является полузащитник Кэйсукэ Хонда, знакомый российскому зрителю по выступлениям за московский «ЦСКА».

Третьим матчем в Саранске станет игра Ирана и Португалии. Главные успехи иранской команды на мировых первенствах связаны с XXI веком, в котором команда регулярно квалифицируется в финальную часть. В десяти своих последних матчах команда одержала шесть побед,  а проиграла лишь однажды. Одним из самых ярких футболистов Исламской Республики является нападающий Сердар Азмун, который считается самым талантливым игроком своего поколения в стране. Россиянам Азмун знаком не понаслышке – его голы за «Ростов» и «Рубин» позволили ему стать одним из самых известных иностранцев в премьер-лиге.

Но несмотря на популярность Азмуна в России и его любовь со стороны болельщиков, главным действующим лицом на поле «Мордовия Арены» станет другой игрок – Криштиану Роналду. Капитан сборной Португалии является одним из лучших игроков в истории футбола.  Вместе с Лионелем Месси, Криштиану уже на протяжении десяти лет расширяет границы современного футбола, забивая по 50 мячей в сезоне и регулярно выигрывая престижные трофеи. Несмотря на достаточно средний состав португальцев, наличие на поле Роналду дает им надежду на победу в практически любом матче. Многие эксперты разнятся во мнениях, чего стоит ожидать от Португалии на ЧМ после победы на Евро-2016. Но все согласны с тем, что европейцы выглядят фаворитами в игре с Ираном и будут бороться с Испанией за выход из группы В.

Прощальной игрой в Саранске в рамках Чемпионата мира станет противостояние Панамы и Туниса. Панамцы впервые за 80 лет существования национальной команды пробились на мундиаль, что не оставляет сомнений в их желании показать себя с наилучшей стороны. Однако отсутствие опыта выступления на главном турнире мира дает небольшое преимущество их соперникам. Команда Туниса успешно квалифицировалась на чемпионат мира и начала свою подготовку на позитивной ноте, но травма их главного лидера Юсефа Мсакни существенно ослабила команду. Остается надеется, что тренер Набиль Маалуа сможет настроить игроков должным образом, возможно, открыв футбольному миру новую звезду тунисского футбола.                    К счастью, история чемпионатов мира знает не мало примеров того, как списанные со счетов команды чудесным образом преображались и влюбляли в себя футбольных болельщиков со всего мира.

Несмотря на то, что футбольный праздник в Саранске будет ограничен лишь групповым этапом, нет сомнений в том, что даже в течение четырех игр болельщики из России и за границей успеют проникнуться культурой, фольклором и природной красотой Мордовии, а также в полной мере ощутить на себе дух российского гостеприимства.

 

Екатерина Подколзина, Рустам Сабиров