Начиная свой рассказ о Нижнем Новгороде, всегда трудно понять, с какой из достопримечательностей этого многогранного по своей красоте города, стоит начать.

За свою почти 800-летнюю историю столица Поволжья вместила в себя всю красоту сразу нескольких эпох нашей страны и по праву считается одним из ее самых важных экономических, промышленных, научно-образовательных и культурных центров.

Нижний Новгород с первого взгляда поражает как своей природной красотой, созданной уникальным ландшафтом и переплетением Оки и Волги, так и знаменитыми памятными местами, знакомыми каждому россиянину.

Дмитриевская башня Кремля, Александро-Невский собор, Государственный банк, площадь Минина и Пожарского, а также Чкаловская лестница уже давно перестали быть лишь городским достоянием и стали предметом восхищения всей страны.

Предстоящий чемпионат мира по футболу означал для Нижнего Новгорода преображение городской инфраструктуры и долгожданное появление собственной полноценной футбольной среды, которой городу так не хватало. Благодаря грядущему турниру серьезно обновилась транспортно-дорожная система города, изменения претерпели местные вокзал и аэропорт, а также был построен главный футбольный символ на долгие годы – «Стадион Нижний Новгород».

Строительство 45-тысячного стадиона началось в 2015 году. После мирового первенства арена будет использоваться в качестве многофункционального спортивного комплекса и домашнего поля местного футбольного клуба «Олимпиец».

Следует отметить, что рядом с ареной расположен кафедральный Александро-Невский Новоярмарочный собор 1880 года постройки – памятник архитектуры федерального значения. Близость стадиона к исторической застройке продиктовала определенные требования к облику здания. Согласно замыслам создателей, он сдержан, но узнаваем: его уникальность строится на ассоциациях с волжской природой, а также образами воды и ветра.

С точки зрения турнирной сетки Нижнему Новгороду повезло: в городе пройдут не только четыре матча группового этапа, но и матч 1/8 финала, а также один из четвертьфиналов. И если предугадать, кто из сборных приедет в Нижний пока невозможно, то уже сейчас можно констатировать, что игры групповой стадии принесут местной публике много ярких эмоций.

Первыми газон «Нижнего Новгорода» опробуют сборные Швеции и Кореи. Шведы впервые за долгие годы сыграют на крупном турнире без своей главной звезды – Златана Ибрагимовича. Но даже без него скандинавы представляют собой крепкий коллектив, готовый побороться со многими сильными командами. Корейцы после домашнего чемпионата мира 16 лет назад давно не показывали высоких результатов, поэтому турнир в России может стать для них хорошим шансом порадовать своих болельщиков, хотя эксперты и не дают подопечным Син Тхэ Ена практически никаких шансов в группе F.

Второй матч является одним из самых ожидаемых не только для нижегородцев, но и для всего группового турнира – ведь 21 июня в Нижнем сыграют Аргентина и Хорватия. Финалисты прошлого чемпионата мира аргентинцы одержимы идеей закрыть обидное поражение четырехлетней давности, которое оставило их главного лидера Лионеля Мессии в шаге от звания самого лучшего игрока всех времен и народов. Для хорватов же эта игра станет самой серьезной проверкой собственных сил, а также позволит дать ответ на вопрос: способны ли они побороться за первое место в квартете D?

Самым «равным» матчем с точки зрения сил соперников выглядит третья игра в Нижнем Новгороде, в рамках которой встретятся команды Швейцарии и Коста-Рики. Обе сборные в случае победы в очной встрече скорее всего поборются за вторую путевку в плей-офф с Сербией, поскольку фаворитом в споре за первую строчку в группе Е выглядит Бразилия.

Завершится групповой этап для нижегородцев и гостей города матчем Англия – Панама. В этой паре даже далекому от футбола человеку очевидно явное преимущество родоначальников футбола. Но нет сомнений в том, что все поклонники англичан хорошо помнят матч чемпионата мира 2006-го года против Тринидада и Тобаго, который чуть не стал главной сенсацией турнира. В той игре «Сборная трех львов» на протяжении 83-х минут никак не могли взломать оборону команды-аутсайдера, а несколько опасных контратак тринидадцев чуть было не привели англичан к позорному итогу.  Голы Крауча и Джеррарда в конце матча не позволили чуду случиться, но отголоски той игры наверняка будут вспоминаться англичанами в игре с Панамой, а их соперникам наверняка придаст сил и уверенности в игре с фаворитами. Тем более, что на мировых первенствах панамцы еще не выступали, поэтому ожидать от них можно чего угодно.

Афиша матчей, который пройдут в Нижнем Новгороде вполне соответствует красоте и прекрасной атмосфере города, которыми смогут насладиться все гости чемпионата мира. Станет ли матч в Нижнем для Месси одним из шагов на пути к кубку мира? Сможет ли Швеция без своей главной звезды последних лет выйти в плей-офф? Закончится ли игра Англии и Панамы разгромом или южноамериканцы преподнесут сюрприз? Ответы на все эти вопросы мы получим уже совсем скоро.

 

Екатерина Подколзина, Рустам Сабиров