Чемпионат мира по футболу с каждым днем дарит россиянам и зарубежным гостям все больше незабываемых впечатлений как от матчей сборных, так и от их болельщиков, которые на время турнира привезли в нашу страну частичку своего дома, своей культуры и своей особой любви к футболу. Особую категорию в этом «мировом океане» болельщиков составляют представители африканских стран, которые своими необычными напевами под ритмичный такт барабанов заставляли невольно пританцовывать и подпевать людей и на стадионах, и за их пределами.

Первые группы болельщиков из Марокко стали собираться в центре Москвы еще за несколько дней до старта чемпионата мира. Облаченные в футболки своей национальной сборной, ярко-красные фески и укутанные красными флагами с зеленой звездой, марокканцы достаточно скромно прогуливались по улицам столицы, не отказывая никому в просьбах сфотографироваться. Ближе к старту мундиаля марокканцы стали собираться группами по 15-20 человек. Практически у каждой из подобных групп были собственные барабаны и дудки, что вкупе с душевными напевами на родном языке делало их самостоятельными музыкальными коллективами. Подобная «музыкальность» марокканцев стала быстро привлекать внимание москвичей и других иностранных делегаций, которые сразу же принялись фотографировать и снимать на видео выступления африканцев.

Во второй день чемпионата мира большинство поклонников сборной Марокко направилось в Санкт-Петербург, поскольку именно там их команда играла свой первый матч против Ирана. Однако внушительное число болельщиков осталось и в Москве, так как у многих марокканцев были билеты на второй матч группового этапа против португальцев в «Лужниках». Именно поэтому 15 июня, в фан-зоне на Воробьевых горах вместе с иранскими болельщиками за матчем наблюдало большое число фанатов Марокко.

С первых минут матча марокканцы начали доминировать на поле, раз за разом создавая опасные моменты у ворот Ирана. Казалось, что подопечные Эрве Ренара превосходят своих соперников как по функциональному состоянию, так и по выбранной тактике, поэтому гол в ворота Беиранванда казался лишь делом ближайших минут. Но иранцы сумели выстоять и ближе к перерыву сумели выровнять игру и создать несколько острых моментов.

Сценарий второго тайма был похож на первый: марокканцы внушительную часть времени проводили на половине поля соперника, атакуя и создавая опасные моменты, однако на завершающей стадии африканцам постоянно не хватало точности. Матч проходил в бескомпромиссной борьбе, поскольку обе команды осознавали сложность своей группы, в которой помимо них играли Португалия и Испания, следовательно, потеря очков в очной встрече существенно усложняло шансы на выход в плей-офф. Соперники прекрасно осознавали важность победы, поэтому на протяжении всей встречи футболисты не щадили ни себя, ни соперника.                  В середине второго тайма градус игры был раскален настолько, что после одного из столкновений нападающий марокканцев Амрабат даже потерял сознание на непродолжительное время. Подобная самоотверженность заряжала болельщиков на стадионе «Санкт-Петербург», а также в московской фан-зоне.

Когда главный арбитр встречи добавил к основному времени второго тайма 6 минут, казалось, что обе команды вымотаны стремительным стартом на чемпионате мира и уже согласны на ничью, которая выглядела наиболее справедливым результатом. Однако на предпоследней минуте иранцы получили право на штрафной, и после острой подачи защитник марокканцев Буалдуз случайно переправил мяч в свои ворота. В этот момент стадион «Санкт-Петербург» и столичная фан-зона разделились на два лагеря: празднующие, кричащие и даже плачущие от радости иранцы и абсолютная тишина воцарилась среди марокканцев с опущенными вниз головами.

Эта тишина была наполнена болью и досадой африканцев от того, что заветный результат был упущен на последних секундах матча. Матча, в котором сборная Марокко бесстрашно шла вперед и была так близка к успеху…

Ко второй игре с Португалией болельщики Марокко сумели забыть предыдущую неудачу и уже на подходе к стадиону «Лужники» начали демонстрировать свой яркий перфоманс: кричалки, песни и все те же барабаны и дудки создавали атмосферу настоящего футбольного карнавала вблизи главного стадиона России. Веселья в окружающую обстановку добавил и цветовой «каламбур» участников матча: и Марокко и Португалия обычно играют в традиционных красно-зеленых цветах, и если среди футболистов эта проблема была решена (португальцы на правах номинальных гостей вышли на поле в форме с преимущественно-белым цветом), то среди болельщиков отличить, кто за кого болеет, издалека было практически невозможно. Подобная путаница не стала проблемой, а лишь добавила веселья к предматчевому настроению болельщиков. Так, например, португальцы с улыбкой реагировали на арабское приветствие «Marhaba» от запутавшихся волонтеров, а марокканцы с удовольствием кричали в ответ «Ola» всем, кто перепутал их с пиренейцами.

На трибунах стадиона «Лужники» командные пристрастия болельщиков идентифицировались проще. Практически сразу стало ясно, что марокканцев на стадионе в несколько раз больше: это легко угадывалось по радостным крикам по всем секторам во время объявления их стартового состава. Несмотря на радостную атмосферу, еще за несколько минут до начала игры стала проглядываться нервозность со стороны африканцев в преддверии самого важного матча группы, который должен решить, попадет ли их команда в 1/8 финала или нет. Во время объявления состава португальцев марокканцы начали гудеть, заглушая голос диктора, а когда на табло появилось видео из подтрибунного помещения с крупным планом Криштиану Роналду, трибуны взорвались оглушительным свистом, во время которого было не слышно даже собственных мыслей.

Мой новый знакомый Мубарак, как оказалось, очень хорошо говорит на английском, а также весьма неплохо разбирается в футболе. Поэтому последние несколько минут перед началом встречи мы провели в увлеченной беседе о сборной Марокко.

Мы свистим не от того, что не любим Криштиану, — рассказал один из болельщиков сборной Марокко Мубарак, приехавший из Раббата на несколько дней, чтобы поддержать свою команду, — Уверяю вас, что у половины из тех, кто сейчас свистит, дома висит его футболка. Просто сегодня он – наш самый большой противник, поскольку он один может решить исход матча и отправить нас домой. Лично я уважаю Криштиану и его игру, но сегодня буду против него! (улыбается).

-А Вы знаете о том, что ваш тезка (Мубарак Буссуфа, полузащитник сборной Марокко, прим.ред.) в свое время играл в России?

— О да, я помню те времена, когда он выступал за «Анжи» и «Локомотив». Это были прекрасные времена. Тогда он был моложе и быстрее, за то сейчас он стал опытнее, не заводится по мелочам. Кстати, наш защитник Да Кошта кажется тоже играл у вас?

-Все верно, в том же «Локомотиве».

— Вот видите! Значит наша команда должна быть близка российскому зрителю, не так ли?

На вопрос о том, какие перспективы сборной Марокко на чемпионате мира видятся ему реальными, Мубарак отвтеил не раздумывая:

— Для нас уже праздник сам выход на мундиаль! Понимаете, мы так долго не были на чемпионате мира, что соскучились по этой атмосфере, по таким большим матчам. Хотя конечно, теперь нам хочется большего. Но ситуация в группе такова, что сегодня для нас скорее всего все решится. Будем болеть и будем верить!

Через несколько секунд после этой фразы главный арбитр встречи дал стартовый свисток, и наш дальнейший разговор стал невозможен, поскольку стадион взорвался в шуме радостных криков. А спустя еще четыре минуты все тот же Криштиану Роналду забил единственный гол в этой встрече, в изящном прыжке замкнув подачу с углового. Такое начало матча буквально на минуту заставило замолчать всех марокканцев, что позволили услышать радостные крики немногочисленных португальцев на стадионе.

Пропущенный гол на первых минутах не только не сломил марокканцев, но даже придал им сил и спортивной злости. Номинальные хозяева встречи практически сразу же бросились на ворота соперников, удивляя 78 тысяч зрителей в «Лужниках» и миллионов телезрителей разнообразием и бесстрашием своих атак. Подопечные Эрве Ренара ловко совмещали короткий пас с длинными диагональными передачами и подачами с фланга, все ближе прижимая действующих чемпионов к своей штрафной. К середине тайма у Марокко наконец-то пошли удары по воротам, большинство из которых в 9 случаях из 10 должны были приводить к голу. Но в этот день Португалию безошибочно выручал вратарь Руй Патрисиу, отразивший несколько очень опасных ударов. Во втором тайме марокканцы создали несколько настолько опасных моментов, где и Патрисиу был бы бессилен, однако африканцы умудрились несколько раз попасть в штангу и совершить досадные промахи в нескольких метрах от ворот. Марокканцы атаковали до финального свистка, однако, так и не смогли найти нужные ключи к воротам европейцев.

-Это просто нереально! Почему португальцам так везет, а нам нет? Мне кажется, они использовали весь свой запас фортуны на 5 лет вперед за один матч!, — сокрушался после игры Мубарак во время выходы со стадиона, — Я не знаю, почему сегодня успех был не на нашей стороне, ведь мы сделали все и даже чуть больше, но проиграли. Хотя, я знаю в чем причина. Наша игра сегодня была не слабее и даже сильнее португальской, но у них есть Роналду, который все и решил. Мы бы победили, если бы не Криштиану.

Второе поражение подряд поставило крест на всех мечтах Марокко о плей-офф. Это стало болью для страны, команды и ее болельщиков, ведь своей игрой марокканцы были достойны совсем другого результата…

Но, как принято говорить в России, нет худа без добра! Драма, случившаяся с Марокко значительно прибавила поклонников этой сборной по всему миру.

Многие футбольные эксперты и любители из разных стран мира признаются, что игра африканцев их впечатлила и заставила с интересом наблюдать за их матчами на групповом этапе.

Третий тур в группе В должен был окончательно расставить команды по местам. Марокканцы выходили на поле на матч против испанцев с пониманием того, что выше своего последнего места им уже не забраться, а следовательно – нет никаких причин для волнения!

Свой последний матч на чемпионате мира в России марокканцы выдали настолько ярким, что он точно войдет в историю мундиалей. Несмотря на номинальное превосходство Испании, «красно-зеленые» дважды выходили вперед, и были в секундах от того, чтобы оставить «Ла-Роху» за бортом плей-офф. Испанцы спаслись, благодаря голу Аспасу в компенсированное время, который был засчитан лишь после видеоповтора.

 

Яркий матч в исполнении Марокко вызывал настоящий восторг в московской фан-зоне.

— Мароканцы сегодня показали фантастическую игру. Мне очень жаль, что они сегодня покидают турнир. Но у них получилось, как говорится, красиво «хлопнуть дверью»! Я считаю, что если бы по итогам турнира бы давали приз «Чемпионы зрительских сердец», большинство голосов ушло бы именно к марокканцам!, — поделился впечатлениями российский болельщик Виктор.

— Эту игру я точно никогда не забуду. Марокканцы, чудом пробившиеся на чемпионат мира почти весь матч, доминировали над испанцами. Это невероятно! – отметил фанат из Алжира Ануар.

Вот так Марокко покидает чемпионат мира, к сожалению, не сумев пробиться в 1/8 финала. Но делает это с высоко поднятой головой.

Ведь игра марокканцев оставила столько ярких эмоций и впечатлений, а драма от их непопадания в плей-офф достойна хорошей экранизации или постановке в одном из театров Касабланки. А еще больше этот сюжет подходит для звания настоящего украшения одного из самых интересных чемпионатов мира в истории, который на наше всеобщее счастье проходит в России.

 

Рустам Сабиров