Его карьера могла завершиться еще несколько лет назад, ему не хотели давать титульный поединок, а бои срывались за несколько часов до начала. Но вопреки всем жизненным и спортивным сложностям, Хабиб Нурмагомедов всегда возвращался в октагон, неторопливо, но уверенно идя к своей мечте – стать первым россиянином, который выиграл чемпионский пояс в сильнейшей мировой организации смешанных единоборств – UFC.

В роль настоящего бойца, который не сдается ни перед какими трудностями Хабиб вжился еще в раннем детстве. Под руководством своего отца, заслуженного тренера России Абдулманапа Нурмагомедова он начал заниматься единоборствами, и по словам самого Хабиба, именно папа помог ему направить свой талант и силу в нужное русло, а не «стать хулиганом». Незаурядный талант юного борца был виден всем, кто видел его на тренировках и соревнованиях, а его бесстрашие и целенаправленность еще в молодости стали его «визитной карточкой».

Несколько лет назад в интернете появилось видео, где 9-летний Нурмагомедов борется с маленьким медведем. Многие, в том числе из мира смешанных единоборств, отметили, что уже в то время Хабиб обладал хорошими навыками вольной борьбы, а сам факт того, что школьник не боится вступить в схватку с опасным зверем вызвал восхищение у многих иностранцев.

Свой первый бой в UFC Нурмагомедов провел в 2012 году, против Камала Шолоруса. Дебют получился успешным – в третьем раунде американец попал под удушающий прием Орла («The Eagle» — прозвище Хабиба в UFC) и был вынужден сдаться. После этого многие эксперты, в том числе —  американские признали, что  молодой боец из Дагестана отлично оснащен технически и имеет все шансы бороться за титул в легком весе.

С самого начала своей карьеры в смешанных единоборствах Хабиб Нурмагомедов позиционирует себя как мусульманин, который соблюдает столпы и предписания ислама.

Религиозность Хабиба оказывает непосредственное влияние на его карьеру: он ведет здоровый образ жизни, не использует нецензурные выражения, не выступает в период Рамадана и меняет свою систему подготовки на время священного месяца, а большинство своих постов подписывает фразой «Победа только от Всевышнего».

Не забывает Хабиб и про свои корни. На каждый бой Хабиб выходит в дагестанской папахе, а в зале во время его прохода из подтрибунного помещения в октагон играет песня «Дагестан», в исполнении Сабины Саидовой.

Папаха вновь появляется на голове Хабиба после каждого выигранного боя, однако по уже сложившейся традиции, быстро переходит на голову ведущего UFC Джо Рогана. Каждое свое интервью в октагоне Хабиб всегда начинает с благодарности Всевышнему за победу.

Хабиб Нурмагомедов и Джо Роган. Фото: ufctv.com
Хабиб Нурмагомедов и Джо Роган. Фото: ufctv.com

В мире смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов выглядит уникальной и неповторимой фигурой, которую невозможно остановить на пути к победам. На данный момент доставить Хабибу проблем в клетке не удавалось никому: статистика его боев в MMA потрясает: 26 побед в 26 боях, среди которых 8 были завершены нокаутом, а еще 8 – сдачей соперника. При этом, никто из бойцов, бившихся с Хабибом, не смог доставить ему серьезных проблем – россиянин ни разу не был в нокдауне, доминируя в каждом бою.

Главным оружием Хабиба в «клетке» является его навыки борьбы. Нурмагомедов неплох в стойке и в ударной технике, однако его умение бороться и доминировать в партере приводит ужас всех его соперников. И несмотря на то, что о любви к борьбе со стороны россиянина знают не только бойцы ММА, но и все болельщики, телезрители и даже люди, далекие от мира смешанных единоборств, уберечься от этого не удалось еще никому из его соперников. Показательным выглядит и личный рекорд Нурмагомедова в UFC – в бою против Абеля Трухильо, россиянин 21 (!) раз бросил соперника на землю.

Популярность Хабиба Нурмагомедова возрастает с каждым днем. Уже сейчас он является одним из самых популярных российских спортсменов в социальных сетях (4,3 миллиона подписчиков в Instagram), а его встречи с болельщиками по всему СНГ собирают тысячи зрителей. Однако в отличии от многих российских бойцов, Хабиб популярен и на Западе. Причин тому несколько. Во-первых, Хабиб, в отличии от многих своих коллег из России свободно владеет английским языком, что дает ему возможность полноценно принимать участие во всех медиа-мероприятиях и общаться напрямую с организаторами. Во-вторых, Хабиб тренируется в одном из сильнейших бойцовских клубов США – American Kickboxing Academy (AKA), который славится своими чемпионами и невероятно тяжелыми системами тренировок. В-третьих, Хабиб прекрасно управляет своим медиа-имиджом, и совместно со своим менеджером Али Абдель-Азизом делает интересными не только свои бои, но и все промо-туры к ним.

Вся эта блестящая карьера, которой гордится вся Россия и вызывает восхищение у многих зарубежных специалистов, могла несколько раз бесславно завершиться. Виной тому могли стать травмы Хабиба. Повреждения организма являются неотъемлемой частью карьеры спортсменов, тем более бойцов. Однако большое значение имеет тяжесть травмы и обстоятельства, при которых ты их получаешь. Из-за проблем со здоровьем Хабиб дважды снимался с боя, при этом оба раза это должен был быть бой против Тони Фергюсона – самого серьезного из всех конкурентов Хабиба. Несколько раз Хабиб получал травмы вне подготовки к бою. Все эти повреждения в разное время ставили под сомнение возможность продолжения карьеры бойца, а второе снятие Хабиба с боя против Фергюсона за несколько часов до начала боя из-за попадания в больницу и вовсе вызвали недовольство со стороны руководства UFC, которые обещали больше не давать Хабибу титульных боев. Казалось, что в тот момент даже болельщики Хабиба стали верить в то, что дорога к заветному поясу чемпиона закрыта навсегда…

Хабиб Нурмагомедов. Фото: ufc.com
Хабиб Нурмагомедов. Фото: ufc.com

Но Хабиб вернулся. И в очередной раз начал свой путь к титулу чемпиона, к которому он шел с самого детства. Первый бой после возвращения он провел против яркого ударника Эдсона Барбозы. Многие скептики предрекали, что боец из Дагестана не сможет бороться с Барбозой, который своими быстрыми и мощными ударами просто не позволит ему взять захват. Однако уверенная победа с трехкратным преимуществом по количеству ударов вернули Нурмагомедову статус звезды и одного из главных претендентов на пояс в легком весе.

Бой за пояс вышел для россиянина настоящей драмой. Решение о том, что следующий поединок Хабиба будет титульным, было объявлено еще в начале 2018 года. Однако за неделю его соперники менялись трижды: вначале травмировался главный претендент на бой Тони Фергюсон, затем за сутки до боя врачами был отстранен Макс Холлоуэй, поэтому своего соперника Нурмагомедов узнал лишь за ночь до боя – им стал Эл Яквинта. Бойцы показали красивый пятираундовый бой, победу в котором уверенно одержал Хабиб Нурмагомедов, тем самым став первым чемпионом из России, который стал полноценным чемпионом в самом крупном бойцовском промоушене мира. Этому историческому событию радовались как и болельщики на стадионе в Лас-Вегасе, так и вся многотысячная армия поклонников из России, которая специально ради этого включила телевизоры в 7 утра в воскресенье.

Фото: vk.com
Фото: vk.com

В своем первом интервью в статусе чемпиона Хабиб остался верным своим принципам, и несмотря на всю внутреннюю радость начал с привычных для себя слов:

«Без Бога мы не можем сделать ничего. Самое главное – верить в единого Бога, все остальное – ничтожно».

Прямо сейчас Хабиб Нурмагомедов является одной из главных звезд в мире смешанных единоборств. Этот статус ничуть не вскружил ему голову, и по словам самого спортсмена, после Рамадана он готов защищать свой титул против любого соперника. Кем бы ни оказался новый оппонент Хабиба, вся Россия и тысячи его поклонников по всему миру будут болеть за него, наблюдая за тем, как «Орел» летит к своей новой цели.

Рустам Сабиров