О красоте и притягательности Ростова-на-Дону еще с давних пор и по сей день складываются стихи, романы и музыкальные произведения. От хвалебных цитат героев произведений Михаила Александровича Шолохова до трогательных строк в песнях самого популярного российского рэп-исполнителя Басты (Василия Вакуленко) образ Южной столицы России проносится сквозь различные эпохи истории нашей страны. Преображаясь и подстраиваясь под ритм современной жизни, Ростов и его жители славятся своим неизменным патриотизмом, несгибаемой волей, широкой душой и уважением традиций.

Ростов-на-Дону хорошо известен российским туристам своими главными достопримечательностями: кафедральным собором Пресвятой Богородицы, набережной Дона, Театральной площадью с академическим театром драмы и Большой Садовой улицей. Город ежегодно посещает достаточно большое количество иностранных туристов. Однако можно не сомневаться, что уже в скором времени число российских и зарубежных гостей в городе возрастет в несколько раз.

Архитектурные и природные красоты Ростова-на-Дону за последние несколько лет украсились обрамлением в виде наследия от грядущего чемпионата мира по футболу, в котором Южная столица выступает в качестве города-участника. Благодаря мундиалю, серьезные изменения в лучшую сторону претерпела система городского транспорта, дорожные комплексы, городская инфраструктура, а также местный аэропорт, входящий в десятку лучших по России и железнодорожный вокзал.

Однако даже без этих нововведений Ростов-на-Дону смог бы оставить в сердцах всех гостей мирового первенства незабываемое впечатление о себе.  Ведь когда речь заходит о футболе, главными всегда становятся игра и любовь к ней со стороны тех, кто на нее смотрит. А любовь к футболу является настоящей страстью ростовчан. В городе вы найдете не так много людей среди местного населения, которые признаются вам в том, что не интересуется футболом. Большинство из них, скорее всего, перечислит вам нескольких легенд местного клуба «Ростов», а также поделится впечатлениями о том, как их любимая команда еще пару лет назад заняла второе место в чемпионате страны, обогнав «Спартак» и «Зенит» и лишь немного уступив «ЦСКА», а спустя всего полгода после этого в драматичном матче обыграла на своем поле мюнхенскую «Баварию».

Любовь к футболу и к своему любимому клубу позволяло местному стадиону «Олимп-2» быть до отказа заполненным во многих матчах российской премьер-лиги, а в 2016-м году, когда команда получила право играть в Лиге Чемпионов, билетов не было в наличии почти за несколько недель до игры.

Местные болельщики с храбростью и неуступчивостью донских казаков болели и болеют за свою команду, вне зависимости от того, какие результаты показывал «Ростов» по итогам сезона. Показательным примером вышеупомянутого уважения к традициям может послужить тот факт, что каждый матч своей команды местные болельщики начинают с кричалки «Ростсельмаш!» — именно такое название команда носила во времена Советского Союза.

Безусловно, пятнадцати тысяч мест уютного и ставшего родным, но все же устаревшего стадиона «Олимп-2» уже давно не хватает для того, чтобы удовлетворять интерес местного населения к игре любимой команды. Благодаря чемпионату мира эта проблема решилась – город обзавелся красавцем-стадионом, рассчитанным на почти 38 тысяч человек.

«Ростов Арена» выделяется среди остальных стадионов, построенных к ЧМ-2018 оригинальным архитектурным решением — северная трибуна открыта, за ней открывается вид на реку Дон.

На время ЧМ вместимость стадиона возрастет еще на семь тысяч мест.

В рамках чемпионата мира в Ростове пройдут четыре игры группового этапа, а также матч 1/8 финала, в котором встрется победитель группы G и сборная, занявшая второе место в квартете H.

Первая игра мундиаля для Ростова-на-Дону начнется сразу с громкого матча – Швейцария сыграет с Бразилией. Сам приезд «Пента Кампионе» («Пятикратные Чемпионы», — прозвище сборной Бразилии) на берег Дона является праздником для любого города, а игра против них становится лучшим стимулом для любых соперников латиноамериканцев. Ведомые своей главной звездой Неймаром нападающим «Барселоны» Коутиньо и победителем минувшей Лиги Чемпионов Марсело, бразильцы выглядят безусловными фаворитами в этом матче, а также одними из главных претендентов на победу в турнире. Впрочем, не стоит раньше времени списывать со счетов швейцарцев – европейцы обладают хорошим, сыгранным составом, который в недавних товарищеских матчах уверенно обыграл Россию и действующих чемпионов мира – немцев. Кроме того, бразильцы не всегда здорово начинают турнир, постепенно набирая обороты и раскладывая силы на самые важные матчи турнира. С этой точки зрения у резво начавших июнь швейцарцев шансы на успех слегка увеличиваются.

Кстати о России.

Несмотря на то, что наша сборная в Ростове не сыграет, есть вероятность того, что ее судьба на групповом этапе будет частично решаться именно здесь. Дело в том, что 20 июня на «Ростов Арене» между собой сыграют соперники россиян по группе – Уругвай и Саудовская Аравия.

Предматчевые расклады в этой паре предельно ясны – уругвайцы явные фавориты. Главной мотивацией для саудитов может стать положительный либо ничейный результат в матче против России, который пройдет за 6 дней до матча с Уругваем. При таком исходе Саудовская Аравия не только заставит покраснеть всех экспертов, не дававших ей особых шансов, но и сможет всерьез включиться в борьбу за выход в плей-офф. Насколько этот слегка фантастический сценарий возможен в жизни, мы увидим уже совсем скоро.

В третьем матче на «Ростов Арене» сборная Мексики сыграет с Южной Кореей. Мексиканцам для того, чтобы претендовать на выход в плей-офф из группы F, в этом матче обязательно побеждать, поскольку главные конкуренты – Швеция и Германия встретятся в очной встрече. Корейцам не привыкать к роли аутсайдеров в финальной стадии чемпионата мира, поэтому с точки зрения психологии им не должно ничто помешать. Кроме того, азиаты уже не раз преподносили сюрпризы, отнимая очки у фаворитов (России это знакомо по матчу с корейцами на прошлом мундиале), а в 2002-м году, на домашнем чемпионате мира и вовсе сенсационно добрались до полуфинала.

Последней игрой группового этапа в Ростове-на-Дону станет противостояние Хорватии и Исландии. Данный матч должен стать классической игрой команды, которая крепче составом (по подбору игроков хорваты имеют внушительное преимущество) против коллектива, сильной чертой которого является характер (все мы помним невероятное выступление скандинавов на Евро-2016 и сенсационную победу над Англией в плей-офф). Если на поле фаворитами выглядит Хорватия, то на трибунах явно будут доминировать Исландцы (боевой клич скандинавов под ритмичные хлопки является примером их сплоченности и организованности, а также является их визитной карточкой и лучшей мотивацией для своих игроков). Кроме этого, исландцы четко осознают свои сильные и слабые стороны, поэтому ставкам на индивидуальные качества они предпочитают стабильность и слаженность на всех линиях, играя командно и с максимальной самоотдачей. Победит ли «класс» «порядок»? Покажет игра.

Жаркая атмосфера матчей, которые пройдут в Ростове, замечательно сочетается с любовью ростовчан к футболу. Такая связь не оставляет никаких сомнений в том, что игры и атмосфера вокруг них в Ростове-на-Дону придутся по нраву и запомнятся всем болельщикам!

Екатерина Подколзина, Рустам Сабиров