Глава дирекции международных отношений ВГТРК Петр Рафаэльевич Федоров выступил на IV Международном журналистском форуме «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций».

«Россия 1 — крупнейший и самый рейтинговый в России   информационно-развлекательный федеральный канал в прайм-тайм и прочих новостных выпусках и talk show рассказывает о проблемах, сегодняшнем дне и истории ближневосточных стран. И, конечно же, уделяет самое пристальное внимание горячим точкам и проблемам Ближнего Востока, сирийскому кризису.

Помимо своей главной задачи – оперативного, беспристрастного, объективного информирования зрителей о происходящих в этом регионе процессах, журналисты ВГТРК в своей работе фактически противостоят фейкам, информационным вбросам, дезинформации и провокациям американских и союзнических спецслужб и СМИ (Асад и его «химоружие», «белые каски» и другие).

За последние шесть месяцев в Сирии побывали десятки съемочных групп ВГТРК. Репортажи и прямые включения с места событий ведут лучшие репортеры, операторы и технические работники телеканала.

Беспрецедентным гуманитарным и гуманистическим событием стал концерт оркестра Мариинского театра под управлением Гергиева прямо в только что освобожденной Пальмире. Поблизости саперы еще разминировали оставленные боевиками мины и фугасы, а из полуразрушенного римского амфитеатра, где боевики совершали массовые казни, лились звуки классической музыки.

Чтобы передать всю правду о кровавой сирийской войне, в самой гуще событий работают военные корреспонденты ВГТРК. Некоторые из них, выполняя свой профессиональный долг, получили ранения. Впоследствии они были награждены   высокими правительственными наградами.

Программа «Международное обозрение» телеканала «Россия 24»:

Регулярно освещается развитие ситуации в Сирии (начиная с 1 октября 2017 года в шести выпусках, в том числе, в выпуске от 24 ноября 2017 года подробно рассказывалось о Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи).

За период с 1 октября 2017 года в трёх выпусках выходили сюжеты о Турции, в частности, о её позиции по Сирии и «курдскому вопросу», в двух выпусках – о Саудовской Аравии, в том числе, о визите Короля Саудовской Аравии в Россию в октябре 2017 года, в двух выпусках – о развитии палестино-израильского конфликта, также в двух выпусках освещалась ситуация в Иране, в одном выпуске вышел сюжет о Египте и ещё в одном – о Ливии.

Телеканал «Моя планета»

Сюжеты о странах исламского мира регулярно выходят в программах «Человек мира с Андреем Панкратовым», «Одна на планете», «Мировой рынок», Планета вкусов», «Неспокойной ночи».

За период с октября 2017 года на сайте телеканала опубликовано 42 новых репортажа российских туристов и 2 новости о Турции, 11 репортажей и 1 новость – о Марокко, 11 репортажей – об Узбекистане, 6 репортажей– о Тунисе, 5 репортажей и 4 новости – о Египте, 1 новость – об Иордании.

ВГТРК сотрудничает в рамках двусторонних соглашений с рядом стран, в том числе с Республиканской телерадиокорпорацией «Казахстан», Гостелерадио Исламской Республики Иран, Турецким радио и телевидением, Египетским союзом радио и телевидения. В прошлом году установлены контакты с панарабским телеканалом «Аль-Маяддин».

8 февраля в Центральном Доме Журналиста состоялась церемония награждения лауреатов Первого всероссийского конкурса «Иран в медиапространстве России», проведенного Союзом журналистов России совместно с Посольством Ирана. Посол Ирана в России вручил призы российским журналистам и блогерам — авторам материалов об иранской истории и культуре. В частности, призы получили: историко-публицистическая программа «Власть факта» телеканала «Россия К», которая посвятила специальный выпуск пути развития Ирана, и сюжет о жизни иранской женщины в Москве в рубрике «Москва с акцентом» на телеканале «Москва 24».

Руководители ВГТРК с целью получения информации из «первых рук» и обмена мнениями проводят встречи с представителями посольств и СМИ: у нас побывали дипломаты из Ливана и Сирии, Ирана и Египта, Алжира и Палестины, Лиги Арабских Государств, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана.

ВГТРК осуществляет активные контакты и встречи с представителями СМИ региона в рамках Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза – ABU.

Также совместная работа с коллегами проводится в Европейском вещательном союзе (ЕВС). Например, в сентябре 2008 г. в столице Республики Татарстан – Казани ВГТРК организовала Финансовую ассамблею ЕВС при поддержке Премьер-Министра, ныне Президента Республики Татарстан Минниханова Рустама Нургалиевича, который выступил перед гостями. В Ассамблее участвовали более 100 представителей из 30 стран Европы и Средиземноморья, в том числе из Албании, Алжира, Египта, Иордании, Ливана, Марокко, Турции».