Корреспондент интернет-издания Nuz.ru (Узбекистан) Максад Джангиров выступил на IV форуме журналистов из мусульманских стран «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций» в Ялте.

«Говоря о теме выступления «идеи партнерства цивилизаций, а также принципов информационной политики, способствующих популяризации диалога культур», которую предложили организаторы, в первую очередь на ум приходит Великий шёлковый путь.

Как всем известно, Великий шёлковый путь –это своеобразный феномен в истории развития человечества, сыгравший уникальную роль единения двух цивилизаций, Востока и Запада, обмена культурными ценностями, завоевания жизненного пространства и рынков сбыта для товаров.

О том, насколько произошло глубокое взаимопроникновение двух цивилизаций, говорить не буду, присутствующие здесь, это хорошо знают и без меня. Однако, партнерство цивилизаций было не всегда гладким и мирным. Достаточно вспомнить походы крестоносцев, Александра Македонского, Чингис-хана, Тамерлана, испанских конкистадоров и других завоевателей.   

Но и в рамках одной цивилизации тоже было не все гладко. Борьба за жизненное пространство и ресурсы выливалась в жесткую конкурентную борьбу, которая порой трагически оканчивалась для целого народа. Практически исчезли индейские народности в Северной Америке. Другой пример. Насаждая ислам огнем и мечом, арабы уничтожили развитую по тем временам, согдийскую культуру.

Тем не менее, Запад и Восток, Север и Юг шли друг к другу навстречу, понимая, что взаимное партнерство только обогащает культуру всех народов. Небольшой пример. Некоторые узбекские историки утверждают, что отдельные элементы согдийской письменности можно увидеть в корейской. Что интересно, Корея не отрицает и не подтверждает этот факт.

Но прошлое, это прошлое. А каково сегодняшнее состояние? На мой взгляд, уже нет разделения на цивилизации. Произошло как бы слияние или как модно нынче говорить – конвергенция. Запад и Восток достигли практически одних высот в образовании, науке и технике, культуре, экономике. И сейчас, взаимодействие, партнерство перешло и осуществляется на межгосударственном уровне.

Но и сейчас не прекращается борьба за сферы влияния и ресурсы, зачастую сопровождающаяся насилием и кровопролитием. Причем здесь уже не играет роли, в какой цивилизации это происходит, а зависит от идеологии того или иного государства.

Вспомним события последних 50 лет. Индия и Пакистан, Пакистан и Бангладеш, Эфиопия, Югославия и вот теперь Ближний Восток.

А разве не было таких событий на пространстве бывшего СССР? Во времена Союза была единая идеология, которая цементировала все народы и быстро гасила межнациональную рознь. При этом, национальная самобытность, национальная культура и искусство были сохранены. С развалом СССР все бывшие республики столкнулись с отсутствием конкретной национальной идеи.

Свободную нишу быстро заполнили религия и национализм. Не миновал этого и Узбекистан. С досадой вспоминаются погромы узбекскими националистами домов армян и турок-месхетинцев в Ферганской долине в конце 80-х годов прошлого века.

Это было время, когда с развалом Союза, развалилось и медийное пространство. Появилось множество средств массовой информации различного толка и направлений, в том числе, стоящих в оппозиции к действующим властям. Доступность к средствам массовой информации стала намного легче.

И не секрет, что отдельные страны воспользовались ситуацией на пространстве бывшего СССР и через СМИ использовали информационные технологии для вмешательства во внутренние дела других государств; подрыва суверенитета, политической, экономической и социальной стабильности; нарушения общественного порядка; пропаганды терроризма, экстремизма и сепаратизма; разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды и даже в террористических и преступных целях. Говоря одним словом, на медийном пространстве того времени царил хаос и СМИ стали эффективным инструментом «цветных революций».

После провозглашения независимости в разных странах СНГ появились коммерческие СМИ, которые могли способствовать возникновению ЦР. Также сторонники ЦР активно используют социальные сети. Одна общая характерная особенность ЦР в постсоветских странах – «оппозиционные СМИ через освещение недостоверной информации и распространяя фальсифицированные новости достигали своей цели – агитации широких масс людей, вводя их в заблуждение».

Однозначно, что в этих условиях нужна продуманная информационная политика государств, желающих избежать всего вышеперечисленного. Но как это сделать, каковы должны быть принципы информационной политики, направленные на сближение культур разных народов?

Бесспорно, основной диалог между странами и народами в первую очередь выстраивается политиками, а СМИ является отражением той линии, которую ведет государство. Любое СМИ страны (кроме оппозиционных) так или иначе, подстраиваются к информационной политике государства. И те принципы информационной политики, которые государство закладывает в своей деятельности, реализуются в средствах массовой информации.

А каковы должны быть эти принципы? У каждого может быть свое мнение, но на мой взгляд, первым и основополагающим принципом должен быть принцип «Не навреди». Что это означает? Это значит – подавать информацию продуманную, взвешенную, аргументированную, а не смаковать и муссировать ту информацию, которая основана на слухах или показаниях «очевидцев». (Привести пример с турками-месхетинцами, армянами).

Принцип доступности к событиям, открытости, правдивости и объективности. Во- время правильно подданная информация лишает оппонентов для инсинуаций и кривотолков. Весь мир знает о трагических события 2005 года в Андижане. Но мало кто знает, что боевики снимали на две видеокамеры свои преступления, убийство прокурора, нападения на тюрьму, воинские части и т.д. Одна из видеокамер оказалась в руках спецслужб Узбекистана и было предложение опубликовать видеозаписи, но этого сделано не было. В дальнейшем был смонтирован фильм, где использовались фрагменты этих записей, однако ему уже никто не верил потому что момент был упущен. И все это при причине того, что город практически был в это время закрыт, и доступность журналистов к самому событию была ограничена. Многие  зарубежные телеканалы давали искаженную информацию, в негативном свете и даже отказывались от объективного освещения события.

Принцип лояльности при освещении событий в третьих странах. Редакции СМИ используют разные источники информации, в том числе и  рассылки релизов. К примеру, ежегодно посольство Азербайджана отмечает трагические события в Ходжалы и рассылает релизы, где однозначно идет акцент с обвинениями в адрес Армении. Мы являемся третьей страной и как поступать в этом случае? Просто публиковать релиз? Есть издания, которые это и делают, но мы считаем, что в этом случае надо проявлять лояльность публикуя взвешенную информацию про эти события.

Принципы безопасности в информационной политике. Информационная безопасность в общем информационномаспекте имеет важное значение и как говорил ранее, по оценкам разныхэкспертов, есть угрозы «цветных революций» с применением различныхтехнологий СМИ. Чтобы свергнуть правящий режим илидестабилизировать положение в обществе, приверженцы «цветныхреволюций» будут стремиться использовать СМИ и социальные медиаплатформы.

На сегодняшний день сеть Интернет сформировалась в качестве не имеющей аналогов, доступной и востребованной широким кругомпользователей информационной системы.

И в этом аспекте, надо сказать, что в Узбекистане Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами страны ведется разработка концепции информационной безопасности Республики Узбекистан, в которой будут определены стратегические задачи и концептуальные направления в сфере противодействия киберугрозам.

Особое значение в проекте концепции уделено противодействию новой тенденции использования возможностей информационного пространства в различных противоправных целях.

В концепции будут заложены базисные направления обеспечения информационной безопасности, а также национальные интересы в информационном пространстве, основанные на принципах защиты законных прав и свобод граждан при использовании сети интернет.

Создаваемая концепция станет важным координирующим документом, в котором будут определены стратегические задачи государственной политики в области информационной безопасности. Она будет стимулировать формирование безопасной среды для информационного взаимодействия и устойчивого функционирования информационных, коммуникационных и технологических систем в национальном информационном пространстве, их безопасное использование в интересах личности, общества и государства.

Для этого будут осуществляться развитие и совершенствование национальной системы информационной безопасности, которая должна быть направлена не только на противодействие существующим угрозам, но и на снижение риска использования ИКТ в целях осуществления враждебных и деструктивных действий против нашей страны.

Принцип дружелюбия. Подробно и шире рассказывать о событиях касающихся других народов и культур. К примеру, впервые за годы после распада СССР состоялись контакты между парламентами Казахстана и Узбекистана.

Потепление во внешней политике республики сказалось и на других отношений между соседними народами. В Ташкенте торжественно открытыпамятник и парк туркменского писателя Махтумкули. И все эти события широко освещались в СМИ.

Или другой пример. Всем известно, что с соседним Кыргызстаном были непростые отношения. Но курс нового руководства, направленный на установление дружеских отношений с соседями нашел отражение и в культурных связях. Недавно общественность многих стран широко отметила 90-летие со дня рождения великого кыргызского писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова.

Писателем гордится не только народ Кыргызстана, но и все тюркские народы, в том числе узбекистанцы. Чингиз Айтматов награжден узбекскими орденами «Дустлик» и «Буюкхизматлариучун». В республике издаются его книги, а в Национальном университете создана постоянная выставка «Чингиз Айтматов и Узбекистан».

Вышло специальное постановление Президента «О широком праздновании 90-летия со дня рождения великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова», подписанном 2 апреля.Одна из центральных улиц Ташкента будет названа в честь писателя Чингиза Айтматова.

К 90-летию со дня рождения писателя в школе №33 Паркентского района Ташкентской области будет установлен его бюст. Будет снят документальный биографический фильм об Айтматове, а также художественный фильм по его произведениям, поставлен спектакль.

Состоится научная конференция на тему «Чингиз Айтматов и узбекская литература», пройдут тематические встречи и литературные вечера, а в декабре в Узбекском Национальном академическом драматическом театре будет организован творческий вечер, посвященный памяти выдающегося писателя.

Или еще один пример. По приглашению Госкомтуризма Татарстана, группа узбекских журналистов посетила Казань с целью освещения турпотенциалаэтой республики. Естественно, поездка широко и тепло освещалась в наших СМИ. Я сам лично посвятил этому серию своих фоторепортажей.

Изменения в политике государства привели к изменению в информационной политики СМИ республики. Больше стало открытости, информативности, намного меньше стало запретных тем.

В Узбекистане социально-экономические процессы протекают активнее, чем когда-либо. Актуальные задачи и быстроменяющаяся обстановка в мире требуют от СМИ усиления работы, направленной на укрепление позитивного имиджа нашей страны на международной арене, продвижение за рубежом национального туристического и культурного потенциала, а также донесения до широкой мировой общественности объективной информации об осуществляемой государством внутренней и внешней политике.

Именно на решение этих задач в сфере информационной политики было возникла идея создания Международного пресс-клуба (МПК) в статусе негосударственной некоммерческой организации, и при этом не являющегося средством массовой информации.

МПК задуман как интерактивная площадка, на которой будет создаваться содержательный аналитический контент, происходить диалог между представителями государства и народа, оперативно обсуждаться события и реформы, происходящие в республике.

В Уставе клуба записано «Основная цель Международного пресс-клуба – это содействие развитию информационного пространства, донесению до широкой мировой общественности объективной информации о происходящих изменениях в общественной, экономической и политической жизни страны.

Основная цель деятельности организации (МПК) – освещение и передача (донесение, привлечение внимания) до широкой общественности важных социально-политических, экономических и международных мероприятий в установленном порядке; выступать в качестве интерактивной медиа площадки совместно с местными СМИ.

Для достижения данной цели выделены следующие задачи:

— организация медиа площадки общения, обсуждение проблем с гос. органами, СМИ, экспертами, местными и зарубежными специалистами; внедрение зарубежного передового опыта, нахождение путей решения проблем в сотрудничестве. 

-способствовать укреплению имиджа плодотворного общения государства, гражданского общества и СМИ.

— проведение тренингов, семинаров и других мероприятий для повышения квалификации сотрудников СМИ и журналистов.

Свою оценку создания и деятельности первого года МПК дали зарубежные политики: Лорд Мохаммед Илтаф Шейх, член Палаты лордов Парламента Великобритании: «Мы согласно нашему мандату бываем во многих странах. Подобных интересных площадок я не видел. Я буду рекомендовать другим странам СНГ перенять опыт Узбекистана по организации аналогичных Пресс-клубов».

Сергей Лебедев, исполнительный секретарь СНГ: «Я высоко оцениваю деятельность Пресс-клуба. Международный Пресс-клуб за короткий срок успел пригласить к диалогу представителей правительства, министров, представителей Парламента и негосударственный сектор. Задаются острые, актуальные вопросы. Я хочу выразить благодарность за Вашу работу и пожелать дальнейших успехов».

В результате стремительного развития информационных технологий, традиционные средства массовой информации теряют свою аудиторию, — отметил председатель Международного пресс-клуба Ш. Кудратходжаев. — Значительный сегмент потребителей информационных продуктов сейчас перешел к новостным сайтам и социальным сетям. Эти ресурсы доступны, но не всегда надежны. Площадка МПК призвана помочь отечественным журналистам в подготовке востребованных, злободневных и актуальных материалов. С одной стороны, пресс-клуб дополняет существующие пресс-службы министерств и ведомств, с другой — является полноценной самостоятельной структурой, обеспечивающей постоянный доступ СМИ к важной информации.

Укрепление такой платформы, где представители государства должны не просто отчитываться и информировать о результатах работы, но и выслушивать вопросы и предложения представителей общественности и журналистов, будет способствовать претворению в жизнь принципа транспарентности государственной власти, системы сдержек и противовесов, а также укреплению общественного контроля над осуществляемыми в нашей стране социально-экономическими реформами.

На площадке МПК планируется проведение заседаний и панельных дискуссий с руководителями министерств и ведомств, экспертами, посвященных результатам деятельности Народных приемных, внешней политике Узбекистана, защите прав человека, ходе реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах и другим темам. В пресс-клубе также пройдут медийные встречи с прибывающими в Узбекистан руководителями делегаций и крупных международных организаций.

Следует отметить, что формат пресс-клуба успешно прошел апробацию в дни подготовки к выборам Президента Узбекистана в 2016 году и в ходе обсуждения и разработки предложений для Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. За время работы специального клуба Elections.uz-2016 проведено 12 сессий с участием более 400 экспертов и 600 представителей СМИ. Этот опыт продемонстрировал, что отечественные СМИ готовы работать эффективно и оперативно с применением современных технологий и новых подходов. Опубликовано более двух тысяч медиапродуктов на десяти языках мира.

В целом, Международный пресс-клуб позволит решать такие задачи, как формирование независимой площадки для общественного диалога между представителями государственных органов, экспертного сообщества, местных и международных специалистов, СМИ, раскрытию сути реформ по развитию в Узбекистане благоприятного инвестиционного климата, создание информационных поводов на основе обсуждения актуальных для населения и международного сообщества тем.

Резюмируя свое выступление, лишний раз хочу подчеркнуть, что все принципы информационной политики в деле популяризации диалога культур и народов, напрямую связаны информационной политикой государства в целом, ну, а какого качества и как будет преподноситься информация, целиком и полностью зависит от профессионализма и порядочности журналистов».