Руководитель регионального бюро общеарабской телекоммуникационной сети «Аль-Маядин» Салям Абдель Мунем Аль-Обейди выступил на 4-м Международном форуме «Журналисты мусульманских стран за партнёрство цивилизаций»

«Уважаемый Вениамин Викторович, дамы и господа, коллеги. Место, где собрались мы сегодня, уже несколько лет принимает крупные международные мероприятия. Буквально позавчера здесь завершился 4 Ялтинский Международный Экономический Форум, в рамках которого проходила Ялтинская конференция по экономическому развитию Сирии. Это лишь подчеркивает то возрастающее значение, которое начинает занимать Республика Крым в международных мероприятиях, в том числе применительно к арабскому и исламскому миру. Свидетельство тому, наш сегодняшний форум. Поэтому, хотелось бы поблагодарить организаторов за проведение 4-го форума именно здесь в Крыму, в Ялте, где были заложены основополагающие принципы послевоенного мироустройства.

Партнёрство цивилизаций, к чему и сейчас Россия прилагает огромные усилия, весьма актуально в современных реалиях международных отношений.

К сожалению, не прекращаются попытки сломать этот выстраданный порядок, навязать странам и народам однополярный мир, и для достижения этой цели уничтожаются целые страны, экспортируются так называемые цветные революции, одним из проявлений которых, является арабская весна. В этих условиях Россия становится флагманом целого ряда стран, которые не приемлют политику диктата и навязывания народам воли одного вершителя судеб всего человечества. И мы, как представители журналистских кругов, несём огромную ответственность перед этим человечеством. Ибо наше перо, наше слово и наш телевизионный сюжет может как отравить души и умы миллионам пользователей информации так и донести до них правду. В связи с этим, хочу выступить с идеей создания нового инструмента воздействия и реагирования по аналогии с инструментом народной дипломатии. Давайте назовём его инструментом «журналисткой дипломатии». Полагаю, что в его деятельности могут работать журналисты не только из исламских стран, но и из Америки и Европы, ибо самая главная проблема межцивилизационного общения, как раз существует между севером и югом, между востоком и западом. Очень востребована в этом деле роль тех журналистов, которые способны завоевать умы масс и могут оказать влияние на правящие круги в своих странах. Поэтому, давайте двигаться в этом направлений, давайте подумаем, как реализовать эту идею создания инструмента «журналистской дипломатии».

Я уверен, что Группа стратегического видения «Россия- Исламский мир» может стать действенной платформой для воплощения этой идеи».