Пресс-релиз Третьего заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

Третье заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» состоялось 2-3 февраля в Стамбуле.

galata-1204927_960_720.jpg

Среди участников присутствовали представители Российской Федерации и стран-членов ОИК. Его Превосходительство Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев и Его Превосходительство бывший Министр иностранных дел Турции Яшар Якыш возглавили заседание. Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев открыл заседание вступительной речью в адрес участников заседания. Он заявил, что Стамбул как место проведения мероприятия является не просто великолепным городом, но и центром различных символов в истории. Его Превосходительство Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев подчеркнул, что религия вернулась и возродилась в нашу эпоху. Подобный процесс был и в Татарстане, но это не вызвало раскола в обществе, как в некоторых других странах. Ислам, в котором уделяется большое значение духовности и справедливости, может играть значительную роль в развитии Европы. Наша задача не должна ограничиваться ответом на вопрос «Что же мы понимаем с помощью религии?» Скорее мы должны спросить себя, какой вклад мы можем сделать в развитие религии и как мы можем трансформировать наше мировоззрение. Ислам не выступает против прогресса и научного развития.

Делегаты поставили несколько актуальных и важных задач, которые могут найти отражение в общественной жизни России и исламского мира. На заседаниях прошли обсуждения выступлений членов Группы, которая как форум, вносящий вклад в отношения России и исламского мира, имеет три значительных составляющих: географическую, культурно-историческую и политическую. Географическое положение указывает на то, что Россия близка к исламскому миру и находится в определенном месте, территориально соприкасающимся со многими исламскими странами. Культурное наследие указывает на разнообразие этноса, населения, искусства и культуры между Россией и исламским миром еще с IX-X веков. Культурно-исторические отношения позволили России лучше понять мусульман. Политическое направление дает основание считать, что Россия является сильным стратегическим партнером для исламского мира. Со времен холодной войны Россия сохранила конструктивные отношения с мусульманскими странами. Также было отмечено, что форум имеет влияние на трех уровнях: глобальном, региональном и местном. Шаги на глобальном уровне нацелены на то, чтобы внести свой вклад в диалог цивилизаций, мир и взаимное понимание, особенно после пережитой 9 сентября катастрофы в США. На региональном уровне работа форума ориентирована на решение региональных проблем и установление стабильного мира на Балканах, на Среднем Востоке, на Кавказе и в Центральной Азии. Влияние на местном уровне подразумевает улучшение отношений с мусульманами, живущими в России, чтобы позволить им стать своего рода мостом между Россией и большим исламским миром. Участники подчеркнули, что для перспектив и целей, сформулированных выше, отношения России с исламским миром в качестве страны-наблюдателя ОИК являются важным связующим звеном между двумя сторонами.

Делегаты заявили, что Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» уже имеет влияние на улучшение международной и региональной толерантности. Также этот проект считается значительным шагом в укреплении отношений между христианством и исламом в целом и в частности между христианами и мусульманами. В этой связи опыт сосуществования нескольких этносов, наций и религий в России считается значительным историческим опытом, который мог бы помочь уменьшить напряжение между Западом и Исламским миром. Делегаты подчеркнули, что в мире существует много проблем. В международных отношениях не достает искренности и открытости как важных составляющих, и ожидается, что Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» будет способствовать возрождению таких качеств.

Делегаты также показали, что отношения России и исламского мира проявляются в географических, культурных и исторических связях. Было отмечено, что третье заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» проводится в критическое время, когда мусульмане сталкиваются со многими проблемами, такими как отставание экономического развития, политические конфликты, идеологические и военные атаки извне. Израильско-палестинский конфликт и кризис в Ираке вызывают у всех тревогу. Более того, расизм, ксенофобия и исламофобия развиваются, и этот процесс должен быть взят под контроль. Участники пришли к выводу, что совещание стран-членов ОИК с Россией по поиску решений этих проблем является важной инициативой. Другая проблема – это установление отношений со странами, где есть исламские сообщества. Россия имеет большой исторический опыт, что позволило ей сформировать отношения с мусульманами в соседних регионах. Тесное сотрудничество между Россией и странами-членами ОИК является важным инструментом для преодоления конфликтов и содействует диалогу. В таком аспекте Россия может сыграть роль надежного соединительного звена между Исламским миром и Западом.

Участники призвали внести конкретные предложения по проекту с целью получения результатов на основании дискуссий, прошедших на предыдущих заседаниях. Особое внимание было уделено факту обсуждения тезиса Хантингтона о столкновении цивилизаций, однако, пока не принят план дальнейших действий. Пришло время новых принципов и проектов. Необходимо составить план следующих мероприятий, издать книгу о толерантности, содействовать образованию молодежи и журналистов, создать журнал и сайт Группы в сети интернет с целью распространения принципов Группы стратегического видения. Для эффективного контроля деятельности Группы и секретариата делегаты предложили сформировать Исполнительный Комитет из членов высшего звена Группы.