Директор Международного центра культур и религий Республики Казахстан, доктор философских наук, профессор Айдар Абуов принял участие в круглом столе «Диалог культур – наследие Чингиза Айтматова», организаторами которого выступили Группа стратегического видения «Россия-Исламский мир» при содействии Международного центра по изучению исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА) и Союза писателей Турции.

«Прежде всего, позвольте сердечно поприветствовать участников и гостей, прибывших из разных уголков мира на международный круглый стол «Диалог культур – наследие Чингиза Айтматова».

Сегодня благодаря радушию принимающей стороны, и в первую очередь инициатора и главного организатора нашей встречи глубокоуважаемого Попова Вениамина Викторовича – мы обрели прекрасную возможность собраться вместе, чтобы в плодотворном диалоге обменяться своими мыслями и идеями по продвижению диалога культур во имя мира и согласия – наследия Чингиза Айтматова.

Как говорил сам великий писатель «…в основе подлинного патриотизма всегда лежит принцип национальной толерантности – состоящий в том, что человек, любя свою нацию и национальную культуру, понимает, что и в другой культуре существуют достойные ценности… Подняться же до осознания этой разницы, немало помогает опыт взаимодействия с культурами других наций и народов».

Творчество Чингиза Айтматова несомненно является мировым культурным наследием, в основе которого лежало стремление к развитию диалога культур братских народов, без чего невозможны интеграционные процессы.

Мы должны сохранить на века большой опыт дружеских отношений. Народы наших стран объединяют духовные и культурные традиции, позитивные усилия по экономическому сотрудничеству. Поэтому у нас есть хорошая основа для сохранения мира и согласия в нашем общем доме.

Республика Казахстан, будучи одной из мировых историко-культурных центров является светским многоэтническим и многоконфессиональным государством.

Благодаря взвешенной государственной политике, проводимой под руководством президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, в стране вот уже на протяжении 26 лет Независимости сохраняется мир, согласие и взаимопонимание между представителями 140 этносов и 18 конфессий.

В нашей стране различия в расе, религии и культуре в большей степени обогащают, а не угрожают нашему обществу.

Важным направлением деятельности государства является стимулирование и продвижение межрелигиозного и межконфессионального диалога в Казахстане.

Наша модель межэтнического и межконфессионального согласия, основанная на взаимном уважении и доверии, соблюдении высоких традиций толерантности – это достойный вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных этносов и религий.

Благодаря своим внутренним достижениям сегодня наша страна в международном сообществе позиционируется   как одна из немногих стран, которая избежала столкновений на этнической и религиозной почве.

Мы полны решимости и дальше сохранить этот вектор развития казахстанского общества и религиозную умеренность, при этом защищая права всех граждан, вне зависимости от их отношения к религии, и искореняя экстремизм путем проведения продуманной и взвешенной политики.

Герой книги Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры» футуролог Борк мечтал, чтобы «…человек мог считать себя и христианином, и мусульманином, и буддистом, и иудаистом и прочим в этом ряду верований, и каждой религии – его любовь и уважение, а ему – признание его всеми культами, и он бы свободно принимал их идеи и нормы, но не сектантские, не изоляционистские, а общерелигиозные. Тогда не было бы между людьми негласных и гласных барьеров религиозного характера, что особенно важно для смешанных поликонфессиональных обществ в гигантских городах и густонаселенных странах. Может быть, такое положение вещей значительно облегчило бы, гармонизировало бы жизнь человеческую? Может быть, пришла такая пора, такая историческая эпоха, когда навстречу человеку все религии могли бы пойти сообща, а не порознь и не толкаясь локтями?

Сегодня Казахстаном принимаются меры по формированию собственной казахстанской модели взаимодействия государства и религии, которая будет опираться на наши богатые национально-духовные традиции и регулироваться современными правовыми нормами.

В ряду глобальных инициатив Президента Казахстана особое место занимает созыв Съездов лидеров мировых и традиционных религий, который раз в три года, начиная с 2003 г. принимает наша столица – Астана. Целью этого глобального межрелигиозного саммита является развитие диалога культур, цивилизаций и религий, как одного из механизмов поддержания безопасности в мире, по итогам которых были приняты весьма важные документы.

В октябре текущего года состоится VI Съезд, который пройдет на тему: «Религиозные лидеры за безопасный мир».

Все вышеназванные инициативы Казахстана, призваны способствовать сближению культур и религий, развитию диалога между Востоком и Западом, обеспечению стабильности и взаимопонимания народов.

Мы должны продолжить наше взаимодействие, главнейшей задачей которого является демонстрация примеров доброго, братского сотрудничества во имя мира и безопасности планеты.

История убедительно свидетельствует, что преодоление трудностей и испытаний, выпавших суровым временем на наше поколение, возможно только через диалог цивилизаций, культур и религий и справедливый миропорядок на основе бережного обращения к вековым ценностям, традициям и нравственным идеалам.Казахстан всегда готов внести свой вклад в это важное общее дело».