Координатор Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Вениамин Попов выступил на IV Международном журналистском форуме «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций».

Мы рады Вас здесь приветствовать на благодатной, гостеприимной земле Крыма, на земле, которую по праву за ее удивительную красоту, воспетую столь многими поэтами, за целительный, напоенный ароматами цветов воздух, за величавость гор и притягательную силу моря по праву называют жемчужиной России. Но Крым – это и священное место для каждого русского человека, здесь находятся наши исторические святыни, здесь могилы наших предков, в том числе и героев солдат, сложивших головы для защиты родного Русского отечества. Крым, конечно, место для отдыха, причем дети, даже за несколько дней набираются здесь богатырских сил. Думаю, что несмотря на краткость пребывания вам помогут узнать как можно больше об истории Крыма – древней, давней и современной, о том как живут и работают крымчане. А теперь разрешите перейти к нашей сегодняшней конференции – это вопрос о переживаемом моменте истории.

Весна 2018 года оказалась одной из самых сложных, даже драматичных этапов в истории человечества, фактически мир подошел к опасной черте – возможности возникновения третьей мировой войны.

События последних дней политологи у нас и на Западе сравнивают с Карибским кризисом 1962года, когда была реальная опасность обмена ядерными ударами между СССР и США, тогда полмира было бы уничтожено, а в результате так называемой ядерной зимы, то есть зараженности всей территории, оставшиеся в живых завидовали бы мертвым.

Кто несет за это ответственность? Вдумайтесь, почему руководители некоторых западных держав никак не могут смирится с тем, что они больше уже не всемогущие хозяева планеты, и что мир движется к многополярности. Разве не очевидно сегодня, что без Китая, Индии, России, исламской цивилизации, Латинской Америки и Африки не могут решаться судьбоносные вопросы мировой политики.

Мы называем это необходимостью реального партнерства цивилизаций. Главная цель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую возглавляет Рустам Минниханов – это добиться дальнейшего сближения России и мусульманского мира. Это приведет к большей стабильности в мире, к решению конфликтных ситуаций мирными средствами.

Сейчас уже есть немало примеров того, что конструктивное взаимодействие между Россией и мусульманскими государствами дает прекрасные плоды для всех без исключения граждан Планеты.

Сотрудничество Турции, Ирана и России в Сирии помогло нанести сокрушительный удар по террористам головорезам из Даиш и поставить процесс политического урегулирования на твердую основу с тем чтобы в конечном счете добиться установления мира в этой усталой от войны стране.

Другой пример – важная договоренность Москвы и Эр Рияда о ценах на нефть, в результате чего сегодняшняя цена за один баррель поднялась до 73 $.

В этой связи хочу особенно подчеркнуть, что у нас прекрасные возможности для расширения сотрудничества со всеми мусульманскими странами. Сейчас Россия экспортирует пшеницу в целый ряд государств исламского мира, кстати, от экспорта зерновых мы получаем больше денег в бюджет, чем от продажи оружия. Мы надеемся, что экспорт продовольствия в ближайшие несколько лет мы сумеем нарастить в больших размерах.

Бог щедро одарил Россию и землей, и водой, и минеральными ресурсами, ценными полезными ископаемыми. Вода, конечно, это наше величайшее достояние — вполне вероятно, что через несколько лет вода будет стоить дороже нефти. Россия готова к строительству не только нефте- и газопроводов, но и водопроводов.

В России проживает 20 миллионов мусульман, и естественно, что мы считаем себя частью исламского мира, и с ним на связывают общие ценности, общие позиции по главным международным проблемам.

Хорошо известен вклад великой русской культуры – творений наших писателей, художников, композиторов в мировую цивилизацию. Огромный вклад в сокровищницу достижений человечества внесла Мусульманская цивилизация. Убежден, что необходимо всячески содействовать обменам делегаций деятелей культуры, а также активно расширять обмены между молодежью.

У Группы стратегического видения есть сайт на русском, английском и арабском языках, он в вашем распоряжении, мы готовы ставить ваши статьи и переводить их.

Председатель Группы учредил как вы знаете премию Примакова. Нашего выдающегося деятеля и ученого. Сегодня она будет вручена профессору Сухейлю Фараху, ее цель поощрять работы призванные улучшать отношения России с мусульманскими странами и продвигать межкультурный межконфессиональный диалог. Международное жюри по этой премии поручило мне сказать вам, что мы готовы рассмотреть возможность вручения этой премии не за конкретную книгу или фильм, а за серию статей или репортажей.