Заявление Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» на Втором заседании

Заявление Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» на Втором заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которое прошло в Казани 29-31 августа 2006 года.

mosque-211062_960_720.jpg

Мы, представители России и ряда стран-членов Организации Исламская конференция, собравшиеся в г. Казани (Республика Татарстан) на второе заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», заявляем о следующем.

Недавняя война Израиля в Ливане, которая не имеет ничего общего с антитеррористической операцией, со всей наглядностью показала опасность возникновения на Ближнем Востоке полномасштабных военных действий и раскола мира по цивилизационному признаку. Дальнейшее развитие событий по такому сценарию, если не будут предприняты активные шаги со стороны международного сообщества, может принять необратимый характер и создать реальную угрозу для будущего человечества. В этой связи особую важность приобретает деятельность международных организаций, прежде всего, Организации Объединенных Наций, Организации Исламская конференция и Лиги арабских государств. Полагаем, что международные организации должны перестроить свою работу так, чтобы стать более эффективными в решении насущных мировых проблем.
Считаем, что эти организации способны и должны не только нести ответственность за основные принципы мира и безопасности, основываясь на уважении международного права и легитимности, но также должны играть эффективную и объективную роль в борьбе с ксенофобией и экстремизмом на международной арене.

Современные проблемы во многом рождаются из-за непонимания, незнания и неурегулированности международных споров на основе соответствующих резолюций.

Мировое сообщество не может допустить, чтобы наша земля была опять разделена железным занавесом. Люди должны помнить, что, принимая во внимание глобальный характер сегодняшних угроз, мы можем противостоять им только все вместе.

От результатов наших совместных действий во многом будет зависеть будущее планеты.