«Назло неистовым тревогам
ты, дикий и душистый край,
как роза, данная мне Богом,
во храме памяти сверкай.

Так начинается стихотворение «Крым» Владимира Набокова. И именно эти строки, наверное, как нельзя лучше описывают впечатления и воспоминания, которые остались от короткой, но насыщенной событиями поездки на полуостров.

23-24 апреля в Крыму состоялся очередной 4-ый международный медиа форум, организованный Группой стратегического видения «Россия-исламский мир», и в это году форум разительно отличался от трех предыдущих.

Во-первых, была предложена новая тема форума. Если прежде журналисты обсуждали возможности СМИ в вопросах борьбы с международным терроризмом, то на этот раз была предложена тема партнерства цивилизаций и роли средств массовой информации в стабилизации международной обстановки.

Во-вторых, в форуме наряду с журналистами, в мероприятии принимали участие и блогеры, общественные деятели, политические эксперты.

А главное, в это году встреча журналистов прошла в гостеприимном, солнечном городе Ялта, который принимал у себя подобное мероприятие впервые.

На стадии подготовки к форуму были опасения, что, учитывая политические давление, многие из журналистов вынуждены будут отказаться от визита в Крым. Действительно среди приглашенных были те, кто до форума не доехал, но абсолютное большинство журналистов все-таки приняли участие во встрече, и, судя по отзывам, никто из них об этом не пожалел.

В современном мире, когда для того, чтобы взяться за оружие достаточно продемонстрировать наспех смонтированный постановочный ролик, становится очевидным, что необходимо предлагать альтернативные методы решения проблем. В этой связи, бесценным становится, веками накопленный, опыт добрососедства и мирного взаимодействия народов в России.

Крым — это удивительный сплав культур и традиций разных народов, и этим он так похож на Россию в целом, где проживают представители почти двух сотен народов, большинство из которых автохтонные. Как регион – перекресток цивилизаций, где встречаются и в мирном соседстве уживаются Восток и Запад, православие и ислам, Крым стал очевидным выбором для проведения форума, посвященного диалогу цивилизаций.

Отрадно, что участники форума, приехавшие из 19 стран, большинство из которых побывали в Крыму впервые, отмечали именно эту особенность полуострова- уникальное переплетение культур как маленькая проекция всей России.

Многие журналисты признавались, что ожидали увидеть в Крыму военную технику и солдат, что, наверное, не удивительно, ведь именно так жизнь на полуострове рисуется в западных СМИ, откуда черпает информацию большинство жителей земли.

Однако вместо этого участники форума наблюдали цветущие персиковые сады, виноградные плантации, утопающие в зелени города и открытых, приветливых людей, которые охотно рассказывали о своей, конечно, не беззаботной, но в целом счастливой жизни в этом, поистине, райском по своей красоте уголке земли.

Вряд ли можно чем-то удивить индонезийцев – людей, выросших в стране, которую можно назвать ботаническим садом. Но журналисты из Индонезии не уставали признаваться в любви к Ялте, призывая своих читателей выбирать для отдыха вместо европейских курортов крымское побережье Черного моря.

Красота действует даже на тех, кто ее не замечает. Поэтому хочется надеяться, что, побывав в Ялте, журналисты, собравшиеся на форуме, еще острее ощутят необходимость защитить, не дать разрушить, и передать потомкам удивительно хрупкий мир на нашей планете. А роль СМИ в этом деле сегодня трудно переоценить. Журналистская дипломатия сегодня становится одним из важных средств решения споров. Как отмечал древнеримский драматург Теренций, превратный смысл легко придать чему угодно злостным толкованием. Поэтому сейчас исключительно важным становится добросовестное, смелое, а главное правдивое слово!».

Элана Эшба, заместитель Координатора Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир».