Сегодня в мире происходят колоссальные сдвиги, они очень быстрые такие изменения идут. И мы видим повышение роли нашей страны. Естественно, неудобно самим себя хвалить, но есть объективный процесс, повышение роли России во всем мире. Он начался особенно ярко, вы знаете, после распада советского союза, долгий период мы не могли просто прийти в себя. Дело в том, что это было сложно, потому что распался большой организм. И пока Россия нащупала вот это свое новое место в мире, прошло много лет.

                                  __________________________

Видите, практически 25 лет. Но процесс этот очень сильно ускорился с 2014 года, когда к нам снова вернулся Крым, который был 300 лет частью территории России. И это было настолько большое событие, что знаете, оно так сплотило общество, и начался какой-то новый такой подъем, нравственный.

                                  __________________________

 

Не случайно тогда и сейчас рейтинг нашего президента зашкаливает за 80. Для сравнения могу сказать, что у Трампа выше 41 не поднимается сейчас. А у Олланда, замечательного президента Франции, обычно на уровне 5-7%. Просто для сравнения. Сейчас уже совершенно очевидно, что без России невозможно решить ни одну проблему на Ближнем Востоке, это особенно ярко показали события в Сирии. Вы знаете, как сейчас, я много лет тому назад был послом в Ливии.

 

                                  __________________________

И сейчас приезжают ко мне ливийцы, которые говорят: «Знаете, без России мы все равно ливийский кризис не решим». 

                                  __________________________

 

Даже исламисты хотят, чтобы Россия участвовала в этих усилиях, потому что не доверяют Западу. Я хочу сказать, что эта роль будет и дальше повышаться, я надеюсь, конечно. Потому, что все может быть, у нас есть трудности, и много ошибок мы делаем. И, тем не менее, этот подъем, он очень изменил наше общество. По-другому стали люди мыслить. Я бы сказал, что вернулась уверенность в себя, это очень важный элемент.

 

Больше материалов по теме: