Сердечно благодарю Вениамина Викторовича, во-первых, за возможность участия в данной конференции. Многоуважаемый Рустам Нургалиевич, многоуважаемый президиум. Это все люди, с которыми объединяют меня годы совместной работы и в том числе по Кавказу.

Я хотел бы выразить глубокую благодарность Рамзану Ахматовичу Кадырову. Ходил вчера вечером по Грозному, и для меня Грозный это не просто нечто новое, а вспоминал те далекие годы, когда Грозный был совсем другим, когда разруха, беспокойствие. И сегодня даже трудно представить, что Грозный стал одной из жемчужин Российского государства. И это не на пустом месте, ведь только эти великолепные здания, благоукрашенные улицы, сады, замечательная мечеть, восстановленные храмы, построенные новые – за всем этим стоят люди. За всем этим стоит направление созидания. И, конечно же, нельзя не вспомнить главного и первого вдохновителя на пути к миру и остановке разрушительного действия ненависти – это Ахмата Хаджи. И я бы попросил у ведущего минуту молитвенного молчания почтить память человека, который реально отдал свою жизнь за процветание не только Чечни, но и в целом благополучия великой России.

Дорогие друзья, вот, пожалуй, одно из больших ценностей направлений движения и нашей стратегической группы, это не только официальные встречи за круглым столом, но то что называется общение в кулуарах. Вот общаясь, для меня как-то стало совершенно вновь неожиданным, смотрите, как мы вовлечены столько много людей, знакомых общих с разных совершенно стран. И когда мы говорим, общаемся друг с другом без докладов, мы понимаем, что мы стоим перед общей задачей и перед общими проблемами. И это, пожалуй, одно из самых важных. Второе – Россия и исламский мир. Россия многоликая, многоконфессиональная и многонациональная. И обычно говоря об отношениях России к исламскому миру, самый простой пример последних наших месяцев. Посмотрите – а кто погибает? В Сирии наши воины, большинство из них были православные, но они шли воевать для того, чтобы защитить в том числе и исламский мир, отдавая самое дорогое – свои жизни. И это отношение России к исламскому миру.

И я думаю, что это является самым важным доказательством, как в России относятся к исламу.

Я несу свое служение сейчас в Татарстане. И я вам скажу, обычно спрашивают сейчас, ломают голову политики, социологи, ученые над тем, как устроить мирное сосуществование. Я говорю – «приезжайте просто на просто в Татарстан». Вот здесь сидит не потому, что он президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич, но насколько мудро ведется политика. Год назад, в День народного единства и согласия в России 4, и президент Татарстана подписывает замечательный исторический и, я бы сказал, мудрый политический акт делает – указ о воссоздании Казанского, разрушенного атеистами-безбожниками, собора на месте главной святыни и строительство Исламской духовной академии, которая будет вот 20 числа открываться. Разве это не мудрость политика? Разве это не свидетельство?

В Татарстане проживает 50 на 50 примерно населения. И не надо говорить, как нам жить и как нам выстраивать взаимоотношения. Самое элементарное взаимоотношение, это взаимоотношение людей в быту, на улице, в семье, в межгосударственных взаимоотношениях. Вы не найдете вот этих трещин.

Вот вам и модель, которую не надо выдумывать и не надо искать, а надо просто воплощать в жизни. Второе, я всегда говорил, самые трудные годы принесла трагедия Беслана. Я был в Беслане, буквально через несколько минут я уже был в школе. После много было различных эмоций и, может быть, основу имели они под собой. Погибли сотни детей. Но я всегда говорил – безнравственно ставить знак равенства между исламом, между верующими людьми и террористами. Совершенно это не допустимо. Потому что верующие мусульмане никогда не позволят совершить себе это шайтанское злодеяние. Мы с Бердиевым были вместе тогда все время. И поэтому это тоже свидетельство отношения к исламу в России.

Мы просто живем веками без всяких конфликтов. Это очень важный опыт и эксперимент.

Второе, вот я обратил внимание на выступление представителя передо мной из Кувейта. Он очень дельное сделал предложение , поделился опытом – молодежь. И я думаю, нашей Группе стоит уделить внимание, именно тоже, может быть, целая такая разработка по молодежи, как мы должны совершать профилактику всеобщими усилиями. Второе, конечно же там, где требуется твердая, жесткая рука, с оголтелыми экстремистами путь один, это совместное усилие и борьба. Но третье, о чем мы должны подумать тоже, ведь мы же Группа стратегического видения, а что же будет после, если все-таки эти очаги экстремизма были подавлены. Люди то остались. Как их интегрировать в нормальное общество, чтобы их не озлобленные сердца ушли где-то в подполье, а они возвратились бы к нормальной жизни. Это очень важный аспект, который необходимо учитывать, думаю что, и нашей рабочей Группе. Говорить больше не буду. У нас замечательный спикер ведущий Вениамин Викторович. Я его благодарю. Спасибо, благодарю всех за внимание. Успехов всем нам.

Больше материалов по теме: