Я хочу сначала обратиться к нашим чеченским хозяевам, которые проявили незаурядное гостеприимство, и сказать большое спасибо всему руководству Чеченской Республики и, конечно, главе Президентской республики Рамзану Кадырову.
 
Я хочу обратиться к тем, кто сейчас с нами. Это Салах-хаджи Межиев, уважаемый муфтий Чеченской Республики, Шаид Жамалдаев, заместитель Председателя Парламента и это Хасан Хакимов, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики.
 
Дорогие коллеги! Позвольте открыть это заседание в столице Чеченской Республики городе Грозном!
 
Для каждого жителя России город Грозный и нынешний руководитель Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров являются символами победоносной совместной борьбы  с вспышкой исламистского радикализма, который подпитывался извне.
 
Чеченская Республика навсегда останется примером того, как наша страна успешно ликвидировала очаг экстремизма.
 
Я бы хотел сказать, что большинство из нас сегодня ездили в Центорой, проехали по большим дорогам, красивым, широким. Но еще десять лет назад эта страна и вся эта область лежала в руинах. И только благодаря огромной работе чеченцев, которым помогала вся страна, благодаря целеустремленности ее руководителя, Рамзана Кадырова, сейчас мы видим этот процветающий город Грозный и прилегающие районы к нему. А самое главное, что мы тут увидели на протяжении двухчасового путешествия, что за десять лет пребывания у власти Рамзана Кадырова, ему удалось переломить менталитет чеченцев, прирожденных воинов, известных своим мужеством. Теперь это люди, которые нацелены на созидание и на строительство.
 
И в основе всего стоит именно созидание, строительство и образование.
 
В нынешних условиях, когда исламофобские настроения вспыхнув в ряде держав, получили заметное распространение, следует особенно подчеркнуть, что Российская Федерация считает себя частью исламского мира. А наш президент, Владимир Владимирович Путин, говорит об исламе, как о величайшей мировой религии.
 
Напоминаю, что основной темой нашей встречи является дальнейшее развитие экономического сотрудничества России и других мусульманских стран.