Я буду говорить не только как ведущий, но и как теперь уже назначенный член общественной палаты и один из секретарей Союза журналистов. Есть у нас союз журналистов, в котором есть свой секретариат и там есть секретари. Общественная палата это такой консультативный орган, мы его называем парламент версии 0.1, это консультативный орган, общественный, куда собираются представители неправительственных организаций, лидеры общественного мнения, назначается часть этой общественной палаты непосредственно президентом РФ, представители регионов России туда входят и представители Российских НКО. Я очень благодарен за возможность быть здесь с вами и сделать небольшое заявление.
_____________________________________

Мы, даже не Россия, а мир в целом сейчас находится в состоянии информационной войны тяжелейшей.


_____________________________________
Речь идет, конечно, не только о конфликте между центрами принятия решений мировыми, такими как Соединенные Штаты, Китай, Россия, Евросоюз, арабский мир, но и информационной войны, которую ведут с цивилизованным человечеством, к которым, безусловно, относим и арабский мир и восток, этого цивилизованного мира с экстремистами и террористами, которые продвигают свои человеконенавистнические ценности.

К сожалению, стороны, участвующие в этом конфликте, используют самые грязные средства в пропагандистской войне, которая ведется. У меня нет на самом деле иллюзий, что даже здесь, в этом благородном собрании, находятся исключительно политические единомышленники. Но при этом есть многое, что нас объединяет, несмотря на разницу политических взглядов , мы обеспокоены ростом экстремистских настроений.
_____________________________________

Мы все обеспокоены ростом нетерпимости к инакомыслию, всему тому, что составляет базовую ценность медиа и журналистики – это свобода слова.


_____________________________________
Терроризм и экстремизм это одна из центральных угроз такой свободе. Но в контексте политических разногласий информационной войны, многие наши коллеги, к сожалению, забывают что журналистика, пусть мы и понимаем, что она не может быть беспристрастной, у всех есть свои позиции и мы их все излагаем откровенно. Так вот, журналистика не может быть оружием или орудием, в том числе орудием лжи. Мы знаем, к сожалению, примеры такой лжи из последнего времени. Мы, конечно, имеем в виду и сирийский конфликт, и события, происходящие в Ливии до сих пор. Например, много ли мы знаем о таких журналистах, может быть такие и были, которые говорили о том, что из себя представляют, например «Белые каски»? Когда они сообщали о страшном недостатке медикаментов и фантастических гуманитарных проблемах с медикаментами в осажденном Алеппо, при этом мои сотрудники, я возглавляю одну из неправительственных организаций, которая называется «Русская гуманитарная миссия», наш представитель находился в Алеппо и выводил людей из осажденной части города, и потом после освобождения этой части Алеппо, мы видели склады, забитые медикаментами под самую крышу и медицинским оборудованием. Нет, к сожалению, наши коллеги поддерживали эту ложь о том, что там вот есть страшная беда. То, что тиражировали так называемые «Белые каски». О том, кто такие «Белые каски», не говорил никто. Далее, когда в Ливии шла война, а правительство Каддафи собирало вождей и племен для консультации и обсуждало реформы, возможно даже и принятие конституции, которой в Ливии не было, кто рассказывал об этом в информационном пространстве? Эта новость игнорировалась. Я свидетель этого, поскольку я находился в Триполи в это время. Кому помогло то, что медиа в этом случае игнорировали свои прямые обязанности – информирование общества? Адекватное, хорошо, с соблюдением своих политических оценок, но, тем не менее, информирование. В конечном счете выиграли от этого, безусловно, экстремисты. Я при этом привел самые простые примеры.
_____________________________________

Мы даже не говорим сейчас о том, что медиа часто дают слово экстремистов впрямую, распространяя их месседжи.


_____________________________________
Профессиональному сообществу, на мой взгляд, безусловно, пора задуматься о том, чтобы выработать некую иммунную систему, защиту против того, чем заполнен эфир и сайты. Речь идет, в первую очередь, о fake news,о лжи и манипуляциях, в огромном количестве тиражируемых. К сожалению, есть нехороший путь и есть, к счастью, хороший путь. Нехороший путь, я об этом говорю как секретарь Союза журналистов России, это попытка зарегулировать напрямую, в лоб, деятельность медиа и журналистов, выставить некие административные барьеры, которые там ограничивали бы высказывания. В тактическом плане, это эффективный способ остановить потоки лжи, которые льются из эфира. Стратегически мы просто загоняем вот эту лживую информацию в подполье, в соцсети, там, где никто их регулировать не сможет, повышая, на самом деле, их токсичность и степень доверия к ним массовой аудитории, к сожалению. Это работает именно таким образом. Поэтому, я не отрицаю вот этого административного способа, к сожалению, мне приходится, не смотря на то, что я секретарь Союза журналистов, мне приходится говорить о том, что настал тот самый момент, когда мы должны не цензурой заниматься, а вот эти вот способы разрабатывать, не цензурные, но, тем не менее, административные, не отрицаю.
_____________________________________

Но основной смысл моей речи в том, что мы должны на площадках, подобным нашему сегодняшнему собранию, разрабатывать механизмы репутационные.


_____________________________________
Потому, что именно репутация высказывания является самым органичным, наверное, способом оценки правдивости или неправдивости информации и способом остановить распространение fake news. На подобных площадках вырабатываются необходимые связи, в том числе и внутри профессионального сообщества, в том числе и между профессиональным сообществом и лидерами общественного мнения и ньюс мейкерами. Это, конечно, тоже влияет на рост репутации и качество репутации высказываний.

Поэтому я очень благодарен за приглашение сегодня, я очень рад присутствовать здесь, я приветствую это благородное собрание и те благородные цели, которые вы перед собой ставите. Именно на подобных площадках, в ходе подобных совещаний и можно что-то сделать для того, чтобы исправить, как я считаю, катастрофическую ситуацию с распространением экстремистских контентов и медиа и, собственно, сделать так, чтобы медиа прекратили работать на разжигание экстремизма по сути, на его поддержку и спонсирование. Спасибо большое.

Больше материалов по теме: