Большое спасибо, Ваше высокопревосходительство, друзья и братья, мир вам и милость Аллаха, и благодать от него.

Мне хотелось бы начать с выражения благодарности его Превосходительству, господину президенту Республики Чечня за то, что он организовал эту встречу. Мне также хочется выразить свое собственное замечание. Дело в том, что я постоянно привык говорить откровенно и честно, несмотря на то, что это вызывает для меня многие проблемы, поэтому я хочу сказать с всей откровенностью и правдой. Дело в том, что с проблемой терроризма связаны три вещи: во-первых, это причина терроризма, во-вторых, лечение этой болезни и, в-третьих, результаты.

К причинам терроризма относятся причины, которые носят исторический характер и причины новые, современные.

Среди старых исторических причин – это некоторый вакуум в сознании молодежи, вакуум в плане веры, вакуум в плане работы, а также отсталость, которая приводит очень многих молодых людей к терроризму. А среди современных причин – ряд других явлений, в том числе поддержка некоторыми западными государствами, а также некоторыми исламскими государствами, причем открытая поддержка терроризма. Существуют также книги и сочинения, в которых содержатся различные ядовитые мысли. К сожалению, мы находим во многих книгах, в том числе и учебниках, в учебниках для начальной школы, а также в учебниках для университетов, идеи, которые призывают к отказу от веры и терроризму, к выступлениям против религии. К причинам терроризма относится также то, что можно сказать, мы иногда не хотим замечать, а именно определенная политическая позиция, которая приводит к терроризму. Это вот, что касается причин.

Теперь, что касается путей лечения этой болезни. Во-первых, разъяснение истинного ислама и тех здоровых идей, которые он несет. И в течение двух последних лет я об этом говорил на конференциях, которые проводились в Москве и в Казани. Как известно, существуют такие явления как ненависть, как дискриминация. И вот эта ненависть, эта дискриминация, это насилие, когда они применяются против исламского общества, они вызывают ответную реакцию. Кроме того, иногда мы вместо того, чтобы давать здоровые решения каких-то проблем, мы уходим от ответа, мы пытаемся предложить какие-то неэффективные решения. Вот надо найти этим проблемам реальное решение, и это будет путь излечения от терроризма. Кроме того, если мы преодолеем бедность, преодолеем многие другие негативные явления, имеющие место в современной жизни, то мы тем самым изведем терроризм. Здесь надо говорить также о том, как используются мусульманские трибуны, и как строятся те проповеди, с которыми выступают некоторые мусульманские имамы в пятничных мечетях.

В свое время пророк говорил: «Мы должны уметь научиться говорить с неверными, чтобы убеждать их». И наконец, следующий момент – это результаты.

Я хочу сказать со всей откровенностью: происходит торговля в том, что касается борьбы с терроризмом. Есть люди, которые разыгрывают террористическую карту, которые используют разговоры о терроризме, которые на словах выступают со звонкими громогласными речами, осуждающими терроризм, а на деле, под прикрытием вот этих рассуждений, разглагольствований, они оказывают финансовую поддержку террористам, они снабжают их оружием и поддерживают их деятельность. Если у нас будут искрение стремления, если мы объединим свои усилия, то тогда мы сможем навсегда покончить с терроризмом. Если мы этого не сделаем, то мы будем продолжать оставаться в том замкнутом круге, в котором мы находимся. И поэтому мы должны заявить.

Я высоко ценю те усилия, которые предпринимает Российская Федерация во главе с ее Президентом господином Путиным вместе с теми государствами, которые борются с терроризмом. Я высоко ценю эти усилия. Я прошу руководителей этой конференции передать это наше стремление, высказанную мною мысль, господину Путину.

Я хотел бы, чтобы все государства двигались именно по этому пути, чтобы те государства, которые борются против терроризма, они продолжали свою борьбу, а те государства, которые финансируют терроризм, прекратили эту помощь. Я хотел бы, чтобы представители всех этих государств собрались вместе на одной конференции с желанием преодолеть эту страшную болезнь. И тогда, если они примут решение и это будет всеобщее решение, если они выполнят это решение, то тогда мы сможем прекратить существование этой страшной болезни.

Тогда реализуется арабская поговорка: «Пусть тот, кто пытается отравить других, сам умрет от этого яда».

В заключение своего выступления я хотел бы сказать со всей искренностью, со всем убеждением, это твердое убеждение, которое я ношу в своем сердце, ислам – это действительно, и на самом деле, свободен от тех действий, от тех преступлений, которые ему приписываются. Я прошу прощения перед исламом. О, ислам, к сожалению, многие так называемые мусульмане исказили и искажают тебя. Они вредят тебе своими действиями и вредят мусульманам. Они мешают тебе, истинному исламу, твоему свету распространиться по всей нашей планете.
Спасибо вам за внимание. Мир вам, милость и благословение Всевышнего.

Больше материалов по теме: