Уважаемые участники Форума писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения за межцивилизационный диалог»! Разрешите приветствовать вас от имени председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Президента Татарстана господина Рустама Минниханова и озвучить его приветствие.

Приветствую вас также от имени Председателя и депутатов Государственного Совета (парламента) Татарстана, они также передают нам искренние пожелания успешной работы.

Выдающийся писатель, философ, дипломат Чингиз Торекулович Айтматов оставил яркий след в истории цивилизации и народной памяти. Его книги, понятные и близкие людям разных национальностей, являются поистине общемировым достоянием, несут непреходящие гуманистические ценности, любовь к семье, малой родине, почитание предков, уважение к природе.
Мне особенно приятно приветствовать высокий форум от имени татарстанцев потому, что Чингиз Торекулович неоднократно бывал в нашей республике, и по его собственным словам, питал к Татарстану «глубокие родственные чувства». Думаю, многим известно, что Чингиз Айтматов имеет и киргизские, и татарские корни. Его мама – Нагима Хамзиевна была татаркой, дочерью одного из богатейших людей Прииссыккулья рубежа 19-20 веков, купца Хамзы Абдувалеева из рода Ишманов.
_________________________________

Я горжусь тем, что в моем избирательном округе находится деревня Маскара, откуда родом дед Чингиза Айтматова - Хамза Абдувалеев. В конце позапрошлого века он, уже образованным, талантливым в купеческом деле человеком, отправился в путешествие с караваном, который шел по Великому шелковому пути.


_________________________________

Хамза был очарован Караколом, что на берегу озера Иссык-куль, обосновался там, торговал мануфактурой, возил из России ткани. В 1887 году он женился на сибирской татарке Газизе, она тоже была из знатной семьи. У них родилось 8 детей, одна из дочерей – Нагима, впоследствии выйдя замуж за киргизского парня Торекула, стала мамой Чингиза Айтматова.

Татарская ветвь Чингиза Айтматова - род Ишманов - Абдувалеевых, имеет большую историю. На кладбище в деревне Маскара найдены 23 могильных камня рода Ишманов. Славную историю подтверждает родословная семьи, найденная нашими краеведами. Документы хранятся в Краеведческом музее Кукморского района. Среди исследователей, которые приехали на Форум в составе делегации из Татарстана, - Лябуда Давлетшина, фанат своего дела, посвятившая свою жизнь изучению и популяризации творчества Чингиза Айтматова, его рода со стороны матери. Она еще выступит с сообщением о своих находках.

В районном краеведческом музее бережно хранится письмо Чингиза Торекуловича со словами: «Дорогие учредители музея Кукмора! Выражаю вам искреннюю благодарность за информацию по поводу создания нашего музея – родословной Абдувалиевых, моих предков по материнской линии. Для меня такая чудная весть была неожиданной, и исторически великой для всего нашего семейства Айтматовых, для моих потомков. Теперь это место, эта деревня будет для нас святым местом».

Чингиз Торекулович никогда не был на родине своих предков по материнской линии, получив «чудную весть» он загорелся идеей побывать в Маскаре. В свой последний приезд в Татарстан в 2008 году в плане его визита стояло посещение села Маскара и села Бурбаш, где также обнаружен могильный камень основателя рода Ишманов. Однако, этой мечте не суждено было сбыться. В Татарстане, в связи с болезнью начались последние часы его жизни, а оборвалась она в Мюнхене, в одну из лучших клиник которого его перевез самолет первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. К сожалению, оказалось поздно. Символично, что последние дни жизни Чингиза Айтматова оказались связаны с прародиной матери писателя.

Уважаемые участники Форума! В начале 21-го века мы вновь обращаемся к проблематике сохранения традиций и обычаев своих народов, приумножения их богатого культурного многоцветья. Дефицит общегуманитарных истин в современном мире высоких скоростей и глобальной Интернет-паутины формирует общественный запрос на сохранение и развитие традиционных ценностей семьи, защиты материнства и детства, созидательного труда во имя своей Родины.
_________________________________

Чингиз Айтматов, по родословной сын двух, не самых многочисленных в мировом масштабе этносов – киргизского и татарского. Его творчество, его дипломатическая, общественная деятельность, получившие международное признание, - являют собой яркий пример того, как много могут сделать для человечества представители немногочисленных народов.


_________________________________

Это не только моя мысль, это отмечают многие исследователи жизни и творчества Чингиза Айтматова. А для всех его яркая, плодотворная жизнь должна быть призывом поддерживать языки, литературу, традиции всех народов, независимо от численности, сохранять многоцветье и многообразие их культур, традиционные религии. Тема самосохранения этносов весьма актуально звучит сегодня в Республике Татарстан и других национальных республиках России.

Безусловно, мы помним и то, что международная известность пришла к Чингизу Айтматову потому, что его произведения большими тиражами издавались на русском языке, так он получил прямой выход на многомиллионную, многонациональную аудиторию. С русского языка произведения Чингиза Айтматова переводились на сотни других языков мира, переиздавались в некоторых странах десятками раз. Они воспринимались людьми разных культур и цивилизаций, поскольку в их основе их – идеи добра, справедливости и любви.
Межцивилизацонный диалог, заявленный в теме нашего Форума, это сложный процесс, который идет как внутри самих цивилизаций, культур, так и на их стыке. То, что на Форум прибыли представители из 13 стран, интеллектуалы, писатели, представляющие разные культуры, показывает наше общее стремление к изучению друг друга, выявлению сложных, разновекторных концепций развития разных стран, достижению взаимопонимания. Надеюсь, что за короткие часы и дни общения на Форуме мы плодотворно будем идти именно по этому пути – поиска общих, объединяющих, общечеловеческих ценностей. И выявления разных подходов, если хотите, разногласий, которых немало. Ясно, что нам надо вместе защищать основные ценности, а имеющиеся разногласия, разные подходы с помощью диалога приводить к общему, приемлемому знаменателю.

Чингиз Айтматов своей жизнью, литературным творчеством, государственной, дипломатической, общественной деятельностью, всей мощью своего таланта выстраивал такой диалог культур, диалог цивилизаций. Ученые, изучающие жизнь и творчество Чингиза Айтматова, отмечают его масштабность, как евразийского писателя, творца, глубоко понимавшего образы жизни и мировоззрения народов Востока и Запада, и соединявшего, нет, соединяющего и поныне разные литературные, культурные традиции. Это отмечал, в частности, российский литературовед, исследователь национальной ментальности, профессор Георгий Гачев.

И своей общественной деятельностью Чингиз Айтматов продвигал идеи мира, диалога, взаимопонимания. Он сотворил для человечества Иссык-кульский форум, как прообраз нового планетарного мышления и миропонимания. Чингиз Торекулович дорожил этой идеей, которую смог воплотить в жизнь. «Очень горжусь Иссык-кульским форумом. Это одно из главных моих достижений», - сказал он в интервью Олегу Фочкину, корреспонденту журнала «Читаем вместе» («Когда мелеют реки...- «Читаем вместе», январь, 2007г.).
_________________________________

Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что участники нашего сегодняшнего диалога тоже являются продолжателями традиций, заложенных Иссык-кульским Форумом, а также Евразийским саммитом, который прошел в 2004 году в Кыргызстане при поддержке ЮНЕСКО. Продолжателями гуманистических традиций, заложенных великим писателем, интеллектуалом, гуманистом.


_________________________________

Тысячи километров разделяют Кыргыстан и Татарстан, но тысячи видимых и невидимых нитей связывают нас. И одна из нитей, вернее, один из этих прочных канатов – Чингиз Айтматов. В 2013 году – это был год 85-летия со дня рождения писателя, в Татарстане было проведено немало мероприятий, посвященных его памяти. Его именем названа одна из больших, новых улиц Казани. Его имя получили две татарстанские школы – в Казани и Кукморе. В открытии одного из школьных музеев Чингиза Айтматова приняла участие делегация из Кыргызстана. Мы рады, что в составе этой делегации была и уважаемая Роза Торекуловна Айтматова. Прошли научно-практические конференции, Всероссийские Айтматовские чтения, инициированные нашими учителями. И это не только дань уважения великому таланту, но и наше огромное желание укреплять и развивать связи между Кыргызстаном и Татарстаном, Российской Федерацией в целом.

В 2018 году исполнится 90-летие со дня рождения Чингиза Торекуловича. Татарстанцы будут серьезно готовиться к этому событию. Думаю, будет создан новый туристический маршрут, раскрывающий генеалогию татарской ветви рода Чингиза Айтматова. Театральные коллективы порадуют новыми постановками по его произведениям, интерес к которым с годами становится сильнее. Новые пласты в изучении творчества Чингиза Айтматова готово поднять наше учительство. Подумаем над изданием его книг, в том числе переводе их на татарский язык. Надеюсь, что все участники нашего диалога в своих странах внесут свой вклад, чтобы провести 90-летие Чингиза Айтматова, как значимое международное событие.
В завершение разрешите выразить самые добрые пожелания всем участникам Форума.

Принимающей стороне, Кыргызстану, который находится в процессе президентских выборов, желаю избрать путь сохранения стабильности и конструктивного развития.
Мира и взаимопонимания всем нашим странам.