Прежде чем начать свое выступление, я хочу подарить Вам свою книгу, первый том о борьбе с терроризмом и роли России в этой борьбе.

Это первый том, в который вошли большие интервью с активистами, с экспертами как по Сирии, так и по Ираку. Я имел возможность взять у них интервью благодаря сирийскому правительству и правительству Ирака, интервью с бывшими террористами. Идеология, которую они высказывают, в общем то подтверждает наши предположения. Некоторые из них, воюя в Сирии, не знают, что они воюют с сирийскими войсками. Они думают, что они воюют с армией Израиля.
                     ___________________

В беседах с ними выясняется, что они вообще ничего не знают об исламе, не имеют никакого отношения к религии. Некоторые в рядах боевиков вообще уголовники пришедшие из наркоторговли.

                     ___________________
 
То есть, этот первый том, это сборник интервью с бывшими боевиками-террористами. И вот эти выводы, которые в итоге в этой книге приводятся, что там очень много людей, которые не имеют никакого отношения к исламу. Там есть люди, которые приехали воевать в Сирию или в Ирак и при этом не верят в то, чем занимаются, или могут быть уверенными, что они занимаются какой-то борьбой, хотя это совершенно не так.

У происходящего в Сирии и Ираке много разных причин, и социальные, и экономические, и этнические, и даже психологические. Некоторые из этих боевиков приехали в Сирию и Ирак из других стран просто потому что у них в стране, допустим, были гонения на фундаменталистов, на исламистов, и поэтому они вынуждены были ехать туда в Ирак, Сирию, некоторые в Ливию. Как бы то ни было, это первый том. В него вошли интервью с террористами только из Сирии и Ирака. Возможно во втором томе я сделаю интервью с какими-нибудь боевиками из Ливии, может быть из Йемена откуда-нибудь еще.

                     ___________________

Но общая мысль, к которой я прихожу в своей книге, это то, что за всеми этими террористами стоит некий единый игрок, большая сила.

                     ___________________
 
И поверьте мне, это не региональная держава. Региональной державе хватает только возможности на то, чтобы контролировать собственные границы. Речь идет о крупной службе у которой планы идущие на сто лет вперед, и вы знаете, о ком я говорю. Там рассказывается о встречах с представителями ЦРУ в Сирии и Ираке. Вот эти террористы, с которыми я встречался, он встречались с представителями ЦРУ или проходили подготовку в тренировочных лагерях, где инструкторами были бывшие сотрудники ЦРУ или бывшие военные США. Так что все эти террористы имеют разное происхождение. И все, с кем мне довелось пообщаться, 75% примерно происходят из очень бедных слоев общества и из очень бедных стран. 25% происходят из среднего класса и из так сказать более состоятельных слоев. Свыше 80% террористов неграмотные, 20% или меньше владеют грамотой. И вот те, кто собственно говоря, кукловоды, которые стоят за всем этим, они как раз грамотные. И главные кукловоды не из региона, они извне. Они и в Сирии, и в Ираке дергают за ниточки.
                     ___________________

Поговорим же о контртеррористической стратегии, которая должна быть у нас хотя бы в рамках нашей группы, да и в рамках других групп для борьбы с терроризмом.

                     ___________________
 
Я хочу напомнить вам о словах Усана бен Ладена после террактов в Нью Йорке в сентябре 2001 года. Бен Ладен сказал «наша война против наших врагов только началась. На 75% она основывается на СМИ. Если мы хотим бороться с терроризмом, нам нужно бороться с его идеологией, с тем, что говориться о нем в соц сетях в первую очередь, а не с боевиками. Борьба с боевиками поможет физически уничтожить террористические группировки, но не уничтожить их в умах их последователей. Поэтому нам необходимо бороться с терроризмом в области сми. Нам необходимо реформировать систему образования, и я рад, что с этим начали работать в моей стране в Иордании. Мы должны работать в области сми особенно социальных сетей, потому что сейчас до 80% информации в жизни современного человека приходит из соц сетей, из коммуникаторов, facebook, viber и так далее. Нужно разобраться, как происходит рекрутирование, как происходит вербовка последователей в нашидни. Она в основном происходит через аккаунты в соцсетях. И почитав интервью в моей книге, вы поймете как мыслят эти люди, сражающиеся в рядах террористических организаций. 
 
 

Больше материалов по теме:

 

«Мы с уверенностью можем сказать, что террористы никогда не смогут победить», - Хакан Аксай

«Евросоюз переродился из инструмента мира и решения конфликта в инструмент, который эти конфликты множит», - Петр Федоров

«Сегодня информационный поток определяет сознание», - председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания

«Сегодня на идеологическом пространстве всего мира идет беспрецедентная информационная атака на умы молодых людей», - Альбир Крганов