Поскольку я журналист, я начну с журналистского. Когда создавался Euronews, как единый европейский канал, он создавался ради того, чтобы Европа представила свой собственный взгляд на события в мире. Толчком к созданию Euronews была первая волна в заливе, которую мир видел лишь глазами CNN.
_____________________________________

Мы видели то, что хотел CNN, мы слышали то, что считал CNN, мы получали комментарии такие, которые были выгодны этому американскому информационному каналу.


_____________________________________

Euronews был создан в соответствии с идеями отцов-основателей Евросоюза. И сейчас, на наших глазах, Euronews меняет свою сущность.

Я просто приведу один пример – ни одна страна Евросоюза больше не вносит лицензионные взносы в Euronews. Лицензионные взносы поступают из трех стран. Это Швейцария, это не страна Евросоюза, это Россия и это Марокко. Это означает, что Европе больше не нужен свой собственный голос, свой собственный взгляд. Это страшный феномен и он развивался на моих глазах, когда я увидел как соблазн побыстрее освоить финансово, экономически и политически страны, которые прежде входили в социалистический блок, вот эта вот новая жадность Европы убила первоначальную идею Евросоюза.

Когда Евросоюз создавался, он создавался после страшной Второй мировой войны, в которой погибло очень много европейцев. И идея была создать структуру объединения стран, которая предотвращала бы конфликты в Европе, войны в Европе, которая объединила бы Европу навеки. Не случайно это начало было положено с союза угля и стали, то есть самого лакомого кусочка Европы, из-за которого столетиями шли войны между Францией и Германией. И некоторое время эта тенденция развивалась именно в том ключе, который заложили отцы-основатели. Но то, что стало соблазном для Европы, в итоге, эту первоначальную идею на моих глазах, как мне кажется, убило. И Евросоюз, вместо инструмента преодоления конфликтов и объединения Европы, стал инструментом разделения Европы, порождения конфликтов, в том числе именно на новой линии, на границе с Россией. Нынешний раздел Европы это продукт усилий Евросоюза. Потому что, негласно ни одна страна Центральной и Восточной Европы, нигде это не записано в документах Евросоюза, но не было ни одной страны Центральной, Восточной и Южной Европы из бывшего так-называемого лагеря социализма, советского блока, которая сначала бы вступила в Евросоюз, а потом в НАТО, нет. Условием приема в Евросоюз был прием в НАТО. Сначала в НАТО, потом в Евросоюз. Таким образом, Евросоюз продвигался вместе с НАТО. НАТО, разумеется, инструмент, созданный во времена холодной войны и оставленный, несмотря на то, что противостоящий ему военный блок – Варшавский договор, был распущен.
_____________________________________

Таким образом, на моих глазах Евросоюз переродился из инструмента мира и решения конфликта в инструмент, который эти конфликты множит.


_____________________________________

Когда открывалась русская версия в 2001 году, то шли разговоры о едином европейском информационном, культурном, экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока. Сейчас такая тема, поднятая в Европе, вызывает недоумение. Это нужно принимать в расчет, когда мы взаимодействуем с Европейским союзом. Это надо принимать в расчет и анализируя жизнь выходцев из мусульманских стран, которые оказались в Европе. На них этот фактор тоже накладывает очень серьезное воздействие. Вот, пожалуй, так я могу это выразить. Спасибо.