Спасибо большое, уважаемый господин Председатель.

Ваше Превосходительство, дамы и господа!

Невольно вспоминаю первое заседание Группы, которое прошло в Москве в 2006 году. Вы знаете, уже первое заседание показало первое - необходимость такого интеллектуального центра, и второе, что у этой Группы будет очень большое будущее. И не только потому, что с самого начала почетными сопредседателями этой Группы были такие выдающиеся люди, как первый президент Татарстана, господин Шаймиев, и человек, с которым мне посчастливилось более десяти лет работать вместе в торгово-промышленной палате, Евгений Максимович Примаков.

Это действительно определяло успех такого начинания, но не скрою, еще и потому, что этой Группе несказанно повезло, что с самого начала ее координатором стал посол Вениамин Викторович Попов.

Понимаете, его заслуга не в том, что он, как модератор, подбирает докладчиков, предоставляет слово. За этим стоит колоссальная работа. За 10 лет существования Группа действительно стала центром выдающихся богословов, политиков, представителей гражданского общества. И каждое заседание – это большой шаг не только в сближении России и исламского мира, но в понимании и оценке тех глобальных процессов, которые происходят сегодня на нашей планете. Почему это заседание проходит в Грозном? Не только потому, что чеченская земля и люди, которые здесь живут, я думаю, все участники почувствовали это, необыкновенно гостеприимны и смогли создать для нас такие прекрасные условия для работы. Но я думаю, что для многих стран, исповедующих ислам, убедиться в том, насколько процесс постконфликтной реабилитации может быть успешным, это тоже очень важный фактор.

Город Грозный как птица Феникс, из пепла превратился в по-настоящему цветущий сад. И я думаю, что все наши уважаемые гости смогли убедиться в этом. И для многих государств, таких как Афганистан, Ливия, Сирия, которые переживают сегодня войны.

Войны, как начинаются, так и заканчиваются. И очень трудно сказать, а что сложнее – закончить войну или восстановить страну.

И вот я думаю, что Грозный это успешная история, которая для ряда стран могла бы быть весьма поучительной. Вы знаете, название этой замечательной Группы – «Россия – Исламский мир». Вот здесь уже неоднократно звучала такая цифра, действительно в России проживает по оценке около 20 миллионов российских соотечественников наших, которые исповедуют ислам. Мое экономическое образование требует оценить вот этот количественный показатель, что это такое от 145 миллионов, порядка 15%. Но понимаете в чем дело, дело не в количестве. Дело в качестве, в качественном показателе. Дело в том, что действительно Россия и страны исламского мира – нас объединяют общие ценности. И это определяет успех нашей Группы. И вот такую вот высокую степень насыщенности тех дискуссий, которые здесь происходят.

Не скрою, что сегодня то охлаждение, которое достигло действительно, может быть, кульминации между Россией и Западом, то, что сегодня разделяет Россию и Запад, это то, что у нас разные ценности.

Поэтому, это действительно может быть важнейший показатель, который и сближает нас, и позволяет вместе обсуждать общие проблемы, и таким образом, двигаться вперед и улучшать общий климат в мире. Поскольку у нас вот это заседание носит такой дискуссионный характер, то в порядке дискуссии, я позволю себе не согласиться с некоторыми уважаемыми ораторами, которые говорили о том, что столкновение цивилизаций сегодня стало реальностью. Кстати говоря, и сам Хантингтон отказался уже от этого тезиса, что весьма любопытно. Но вы знаете, признать этот факт, это значит признать, что исламский мир является другой цивилизацией, а это не так.

Более того, современная цивилизация и ее исламская составляющая являются неотъемлемой частью.

Вспомните период крестовых походов, когда нищая Европа оказалась на Востоке и увидела, какого высокого уровня развития достигли страны, исповедующие ислам и в науке, и в культуре, и в благосостоянии. И сегодня, конечно, исламская культура во всех областях, в том числе и в экономике, является не только неотъемлемой частью мировой цивилизации, но и постоянно обогащает ее, привнося, как правило, положительные элементы. Теперь несколько слов о том, что мне ближе, это экономика. Наш блестящий модератор в течение вчерашнего заседания смог предоставить слово почти 20 ораторам. Это уникальный случай. Действительно каждый, кто хотел выступить, ему была предоставлена такая возможность. И я обратил внимание, что, начиная с первого выступления, это была уважаемая представительница ОАЭ, в своем выступлении говорила о важной роли развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами, отмечая это, как весьма положительную тенденцию.

Вот я окидываю взглядом всех сидящих за этим столом высоких представителей различных стран. Скажу откровенно, сегодня в исламском мире ведущим нашим торговым партнером является Турция.

И обратите внимание – это не только торговля. В ближайшее время будет реализован колоссальный проект. Российские специалисты построят там атомную электростанцию. Это ведь не просто новый вид энергии, это новый вид техники и технологии, которые турецкие специалисты будут осваивать вместе с российскими специалистами. Мы исходим из того, что в 2019 году будет завершено строительство мегапроекта, так называемый «Турецкий поток» - газопровод, который позволит снабжать наших европейских потребителей и существенно увеличит возможности поставки природного газа в Турцию. Другая страна, которую не могу не упомянуть, это Иран. Во время визита президента Ирана в апреле этого года в РФ было подписано порядка 30 соглашений в области экономики, инвестиции и торговли. Действительно у нас был непростой период семь кварталов подряд, это впервые, но российская экономика находилась в стадии рецессии. Сегодня мы уже регистрируем подъем. Мы исходим из того, что в этом году экономический рост составит порядка 2%. Это еще не много, но это уже основа для дальнейшего увеличения и экономики, и, самое главное, возможностей России развивать экономические связи со всеми странами.

Вот в этой большой гамме государств, именно и арабские страны, и страны Среднего Востока, и страны, исповедующие ислам в Юго-Восточной Азии, мы рассматриваем как наиболее перспективных партнеров.

Вы знаете, когда Евгений Максимович Примаков возглавил торгово-промышленную палату, первое поручение, которое он дал – создать деловые советы, так мы их называем по-английски – business council, прежде всего со странами арабского региона. Этот регион был ему не чужд, очень близок, и он понимал, насколько важно развивать торговлю и инвестиционное сотрудничество с этой группой государств. Сегодня у палаты 74 деловых совета, из них 18 это как раз деловые советы с арабскими странами. В чем они важны? Это встречи в формате B2B, то есть business-to-business, и также business-to-government, бизнес с правительством – это не менее важно.

И Вы знаете, я убежден, что в этом году удастся преодолеть негативные тенденции и наши торговые отношения со всеми странами, представители которых находятся в этом зале, будут не только основываться на простых торговых обменах, что, конечно, важно, но это будет дополняться и инвестиционным сотрудничеством, и туристическими потоками, и, конечно же, это будет хорошей основой, хорошим фундаментом для политического сотрудничества, для контактов между людьми.

Это все сегодня крайне важно. Но вы знаете, мне бы хотелось закончить личным. Дело в том, что я родился 15 мая 1948 года. Когда мы летели из Москвы в Грозный, это был мой день рождения. Но я вспомнил об этом не для того, чтобы меня кто-то поздравлял с этой печальной датой. Но напомню, что в этот день было создано государство Израиль, а на следующий день произошла палестинская катастрофа, и 750 тысяч беженцев вынуждены были покинуть родную землю. Мне бы хотелось верить, что я доживу до того дня, когда будет создано независимое палестинское государство. И это важно еще и потому, что пока не будет урегулирован ближневосточный конфликт, надеяться на стабильный и длительный мир на Ближнем Востоке очень сложно.

Поэтому я хочу пожелать этой Группе больших успехов в дальнейшей работе, у нее действительно очень большие перспективы. Каждое заседание приносит добавленную стоимость, появляются новые идеи, и я надеюсь, что они будут реализованы. Спасибо.

Больше материалов по теме: