Мне хотелось бы с вашей помощью передать благодарность руководству Российской Федерации и господину Попову, в частности, за замечательную организацию, передать благодарность руководству Российской Федерации в целом, а также нашу благодарность руководству Чеченской Республики за чрезвычайно теплый прием, который мы получаем со вчерашнего дня. Мне хотелось бы через Заместителя Премьер-министра, господина Хакимова, передать нашу благодарность руководству Чеченской Республики. 

На пути в Грозный я думал, что я увижу город, лежащий в руинах, потому что именно таким образом изображался в СМИ в течение десятилетий этот замечательный город. Но то, что мы видели сегодня, это то, что Грозный стал полностью восстановленным городом. Это очень красивый город. Сегодня, когда мы посещали мемориал первого президента Чеченской республики, мы любовались красивыми ландшафтами и пейзажами Чечни.
 
Я также хотел бы поблагодарить Группу стратегического видения, которая почти десять лет назад, начиная с 2007 года, запустила эту инициативу «Россия – Исламский мир».
 
Одна из основных целей этой инициативы, когда она была впервые запущена, продемонстрировать, что ислам, в отличие от того, что считают в западных странах, является коренной религией для России. Мы убедились в этом еще раз в Грозном. И мы в прошлом это видели, во время наших поездок в Татарстан, и в прошлом году во время поездки в Бухару, которая была вами организована, куда ислам пришел 11 веков назад. Это прошлое.
 
А сейчас давайте вернемся к тому, что достигла Россия в настоящее время, какова ее роль в исламском мире.
 
Исламский мир в целом, и конкретно на Ближнем Востоке, а еще более конкретно в Сирии, переживает большой кризис. Наверное, самый большой за всю историю этой страны. И именно Российская Федерация играет очень важную роль для достижения политического урегулирования сирийского конфликта. Сирийский конфликт, и в целом ближневосточный конфликт, наверное, трудно решить в ближайшем будущем.
 
Но то, каким путем идет Россия, является прагматичным, практичным, позитивным путем. Это тот путь, который, скорее всего, будет успешным.
 
И Турция сотрудничает с Российской Федерацией. Мы сейчас сотрудничаем после многих лет разногласий между Турцией и Россией по сирийскому вопросу. И я с удовольствием отмечаю, что наши страны приняли решение действовать совместно для того, чтобы достичь мирного урегулирования сирийской проблемы. Получится или нет, это другой вопрос, потому что есть и другие заинтересованные участники, у которых другой подход к решению сирийского кризиса. Но я с удовлетворением отмечаю, что Россия и Турция дошли до такой точки, когда они стали сотрудничать в решении вопроса по сирийскому кризису. Роль Российской Федерации в исламском мире не заканчивается на этом, не завершится окончанием сирийского кризиса, будут другие проблемы в других районах.
 
Деятельность ИГИЛ и ДАИШ- это очень глубокая проблема, у нее очень глубокие корни. Она пустила глубокие корни в исламском мире, очевидно, трудно будет эту организацию искоренить.
 
И в немусульманских странах, в западных странах ощущаются последствия. Но борьба с исламским государством на международном уровне необходима, и я уверен, что инициатива Группы стратегического видения и Министерства иностранных дел России, программа и инициатива, которая называется «Россия – Исламский мир», внесут очень важный вклад. Потому что необходимо именно подобного рода заседания, сессии, чтобы было понятно и в России, каков же подход разных представителей разных мусульманских стран к разным проблемам.
 
Мы обмениваемся нашими мнениями на наших заседаниях, и я уверен, что это будет полезно и для представителей Российской Федерации.
 
И мы вместе добьемся успехов в деятельности по достижению мира на Ближнем Востоке и в исламском мире в целом. Спасибо за возможность, предоставленную нам, господин Председатель. И мы вам желаем успехов в Вашей деятельности, спасибо.