Большое спасибо Господин Посол, большое спасибо за приглашение участвовать в этой конференции.

Добрый вечер всем присутствующим.
 
Сейчас исламский мир переживает тяжелые испытания, которые беспрецедентны по своим масштабам и глубине. Существует исламофобия и в этом состоит испытание. Испытание состоит и в том, что исламский мир раздираем противоречиями, происходят братоубийственные войны внутри исламского мира.
 
Есть возможность, что те кризисы и катастрофы, которые происходят на Ближнем Востоке и в исламском мире перерастут в межгосударственные конфликты, и в этих условиях мы должны погасить фитили тех воин, которые происходят сейчас и в Сирии, и в Ираке, и во многих напряженных точках исламского мира.
 
Что касается Эмиратов, то мы можем считать Эмираты образцом сотрудничества между Россией и арабскими странами. Во многих проблемах мы сотрудничаем, во многих аспектах мы можем быть примером. Во многих случаях Эмираты и Россия разделяют общие взгляды и общие подходы к тем процессам, которые происходят на Ближнем Востоке, в частности, к проблеме терроризма. Молодежь наших стран стремится к сотрудничеству.
 
Те опасения, которые существуют в отношении жестких исламистов, это во многом связано с тем, что многие деятели не знают, не понимают истинного содержания ислама и вкладывают в него совсем другое содержание. 
 
Ни в прежние времена, ни сейчас, конечно, между нами не было резких расхождений между нами и Россией. Конечно у нас несколько различные подходы по отношению к тому, что происходит в Сирии, например. Но, тем не менее, это не мешает нам сотрудничать. Три основных приоритета, которыми мы должны руководствоваться.
 
Во-первых, мы должны проводить нашу политику без какого-либо вмешательства и на основе уважения суверенитета всех стран.
 
Во-вторых, мы должны бороться против терроризма, против религиозного экстремизма. И в-третьих, мы должны также стремиться к развитию торговли и экономических отношений, потому что это способствует урегулированию различных политических конфликтов. И вот в этих трех аспектах наши отношения с Российской Федерацией укрепляются.
 
Москву и Абу-Даби объединяет общее понимание значения борьбы против терроризма и эффективной работы, направленной на то, чтобы погасить очаги конфликтов, снизить напряженность.
 
И в этом смысле Россия и Республика Чечня проводят именно такую политику, направленную на смягчение международной напряженности, политику, направленную на снижение угрозы терроризма и экстремизма, основываясь на решениях, резолюциях Организации Объединенных Наций, Совета Безопасности. И мы отрицаем терроризм применительно к любой религии. Мы говорим, что терроризм не связан с какой-то конкретной религией или национальностью.
 
Ислам это религия, которая призвана наоборот, укреплять любовь и дружбу между народами.
 
Наши страны постоянно подтверждают, что ислам это религия любви, религия толерантности и Эмираты являются как раз одной из тех стран, которая была в числе первых, кто предупредил об опасности терроризма. Мы выпустили книгу, посвященную этому вопросу, которая явилась результатом семинара, который у нас проводился как раз на тему опасности и угрозы ислама. Мы предупреждали и предупреждаем об опасности организационных террористических групп, мы выступаем против создания вооруженных отрядов тех или иных конфессий или тех или иных течений, религиозных течений прежде всего.
 
Эмираты высоко оценивают роль России, в первую очередь, как великой христианской страны. 
 
Мы видим, что в России проводится политика, направленная на распространение идей умеренности и толерантности в отношениях между религиями. У нас в нашем районе существуют и христианские общины, которые живут в мире и согласии с мусульманами и, в частности, в нашей стране. Все это показывает общность наших подходов, кроме того, мы развиваем экономические отношения между нами. В первом десятилетии нового века крупные российские компании развернули широкую деятельность в нашей стране. И для России Эмираты представляют собой очень притягательный рынок. В заключение своего выступления скажу, что Эмираты в своих позитивных и плодотворных отношениях с Россией являются примером отношений между исламской страной и Россией. И эти эмиратско-российские отношения действительно становятся стратегически важными. 
 
 

Рамзан Кадыров и Рустам Минниханов подвели итоги заседания Группы в Грозном
«Цель Группы состоит в сближении с народом России мусульманских стран», - выступление Михаила Богданова
Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» обнародовала сообщение для прессы по итогам заседания в Грозном