Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия является твердым защитником и надежным партнером исламского мира. Ислам – это неотъемлемая часть истории России, это важный элемент российской культуры. Российская Федерация – это исламская страна  и мусульмане этой страны – это часть исламского мира. Они пользуются теми же правами, которыми пользуются жители исламского мира. Поэтому надо возвысить голос российских мусульман и в мировом мусульманском сообществе.
 
Российская Федерация – это часть исламского мира. И у российских мусульман, и у мусульман, живущих в других странах - общие интересы. И нельзя отделять одних от других.
 
Наоборот, когда мы говорим: «Россия -Исламский мир», то мы не отмежевываем одних от других, а наоборот – стремимся к их объединению. Позвольте мне воспользоваться этим случаем, чтобы обратить внимание уважаемых господ Рустама Минниханова и Рамзана Кадырова на этот важный аспект. В условиях международной напряженности, существующей между исламским миром и Западом, надо сказать, что роль России возрастает.
 
И мы должны продолжать укреплять российское присутствие на международной арене в этом новом, многополярном мире.
 
И роль России важна не только в качестве противовеса западной политике в исламском мире, но и в том, чтобы заполнить тот вакуум, который может образоваться в мире ислама в случае, если Россия его не займет. Россия как сильное, эффективное государство, которое поддерживает исламский мир в той сложной ситуации, в которой он сейчас находится. Россия способна исполнить эту роль. Россия должна показать исламскому миру, что она способна добиться тех целей, которые стоят перед исламским миром.
 
Со своей стороны, исламский мир должен привлекать Россию шире и участвовать в делах исламского мира. Исламский мир должен использовать присутствие России в мировом сообществе и ее роль, которую она там играет.
 
Это партнерство между Россией и исламским миром может принести важные плоды. Необходимо выработать стратегию, с помощью которой мы могли бы укрепить отношения России с исламским миром, это с одной стороны. С другой стороны, мы должны укреплять сотрудничество России с арабским миром. Сейчас эти отношения находятся не в лучшей своей стадии. Российская Федерация, как пытаются изображать западные средства массовой информации, выдвигает свою принадлежность к исламскому миру на первое место, якобы за счет ее отношений с арабским миром. Это требует от всех нас делать все возможное для того, чтобы преодолеть это сфабрикованное противоречие.
 
Мы должны противостоять высказываниям Западной прессы о том, что Россия якобы сейчас отдаляется от арабского мира.
 
Я призываю вас всех и нас всех работать над созданием позитивного имиджа России в арабском мире. Нужно помочь арабскому общественному мнению понять, каковы мотивы российской политики в арабском мире. Россия, со своей стороны, должна понимать интересы арабского мира в своей политике, с тем, чтобы мы восстановили истинные приоритеты в нашей политике.
 
Кроме того, необходимо изучать возможности нового подхода к арабо-российским отношениям и выяснить те истинные мотивы, которые могут способствовать сближению арабского мира с Москвой.
 
Российская Федерация, как мне представляется, прекрасно понимает, что ни Иран, ни Турция не могут сами по себе открыть дверь России в исламский мир в целом и в арабский мир в частности. Вот этот треугольник отношений: Россия, Иран и Турция, и даже двусторонние отношения России с этими двумя странами не могут послужить заменой отношениям России с арабским миром. Поэтому лица, принимающие решения в Российской Федерации, некоторые из них присутствуют сегодня здесь, должны дать возможность обсудить перспективы отношений России и арабского мира в нынешних новых условиях с точки зрения совпадения и несовпадения интересов России с арабскими странами с тем, чтобы мы вступили в диалог и нашли наилучшие пути для нашего сотрудничества.
 
Поверьте мне, уважаемые господа, западные средства массовой информации делают все для того, чтобы убедить арабов, арабское общественное мнение в том, что Россия – это враждебно настроенная страна в арабском мире. Особенно они это делают сейчас после арабской весны и кризиса, который постиг Сирию.
 
Арабское общественное мнение еще не осознало в целом, что Российская Федерация, после падения Советского Союза, в своей внешней политике уже исходит не из идеологических установок, а из прагматических интересов, из своих стратегических интересов, прежде всего. Поэтому мы хотели бы, чтобы арабский мир разработал новый подход к России, чтобы отношения России с арабским миром также не исходили только из какой-то одной международной проблемы: будь то палестинская или сирийская проблема.
 
Мы хотим, чтобы была выработана новая политика арабского мира по отношению к России, исходя из интересов общеарабской борьбы, на основе невмешательства во внутренние дела других стран, чтобы отношения арабского мира с Россией развивались вне зависимости от того, какими будут российско-американские, или арабо-американские или западно-европейские отношения.
 
В заключение  мы бы хотели, чтобы голос России был громче слышан в арабском мире. И мы хотим, чтобы ваш голос был лучше слышан в арабском мире и в Российской Федерации. Спасибо вам большое за внимание.

«Россия всегда открыта к широкоформатному диалогу с исламским миром», - послание Владимира Путина участникам заседания в Грозном

«Больше всего от действий террористов страдают сами мусульмане», - выступление Рустама Минниханова