Господин Попов выдвинул ряд предложений, и я согласен с большинством из них. Но когда мы говорим о такфиризме, то это явление не религиозное, я хотел бы это подчеркнуть. И вот этот фундаментализм и явление не собственное исламское, в христианстве тоже наблюдались определенные столкновения и войны на протяжении истории христианства в Европе.

Существует политический такфиризм, существует и экстремизм, в религиозной сфере он касается не только ислама. Нужно, конечно, еще и обратиться к истории Ближнего Востока и к той значительной, стратегической роли, которую играл ислам в истории арабского общества.
                        ___________________________

Религиозная составляющая жизни на Ближнем Востоке очень часто была связана с политикой, но очень часто принимались фетвы, которые играли роль, фактически, законов в исламском мире, которые имели политическую окраску.

                        ___________________________
 
Я хотел бы здесь выступить против тех, кто представляет ислам, как будто бы он противостоит разумному, рациональному подходу, и наоборот, многие исламские мыслители говорили как раз о важности логики, разума. Логика вовсе не является синонимом ереси в исламе.

Если мы будем понимать другого, это нужно, это не значит, что мы будем подчиняться его идеям или идти в русле тех установок, которые он пропагандирует. Но мы должны уметь вести диалог и только с помощью диалога мы сможем добиться взаимопонимания в борьбе против такфиризма и экстремизма.

 
Для того, чтобы противодействовать терроризму, нужно прекратить деятельность источников его финансирования, нужно уметь говорить с другими, с теми, кто проповедует другие взгляды. Нужно противодействовать одним фетвам с помощью других фетв. Вот это, конечно, иногда бывает очень трудно, но это нужно делать.
                        ___________________________

Есть проблема другая еще, проблема преодоления конфронтации. Необходимо противодействовать чуждой идеологии. Мы видим, как различные такферисты имеют успех в своей пропаганде среди беднейших слоев населения, поэтому, мы тоже должны среди них работать.

                        ___________________________
 
Уже более чем 200 лет такферисты, фундаменталисты, используют идеи, взятые ими из различных учений и течений, в том числе из Ибн Таймии, для того, чтобы натравливать одних мусульман на других.
 
С другой стороны, мы имеем на Западе исламофобию, которую проповедуют многие западные страны, и этот фактор тоже используют исламисты в своей борьбе против современности.
 
Ежедневная политика, которая проводится разными государствами, это тоже один из корней такфиризма и экстремизма. И мы, как живущие на востоке люди, чувствуем эту политику и видим ее проявления в каждодневных действиях. Мы должны изучать это и разоблачать
 
Что касается предложений, позвольте, я выскажу несколько предложений. Я хотел бы предложить открыть представительство нашей Группы в различных странах, потому что мы должны иметь непосредственные контакты с различными общественными организациями, и с молодежными организациями и с профессиональными в различных обществах и, прежде всего, среди молодежи.
                        ___________________________

Необходимо, как сказал господин Попов, когда он говорил о необходимости регистрации в ООН, это очень важно. Необходимо наряду с этим еще в разных государствах переводить книги, которые бы позволяли нам знать то, что происходит в сфере борьбы за умы верующих.

                        ___________________________
 
Необходимо созывать конференции в азиатских республиках, и в России в поддержку движений, направленных против терроризма и экстремизма
 
Когда христианство пришло в Европу, в Европе господствовало невежество. И когда священное писание было переведено на разговорные языки Европы, то это значительно способствовало распространению христианства и христианство стало основой для вдохновения и многих писателей, и многих людей творческих профессий и так далее. Мы можем взять также опыт советского союза, где связь верующих с общественной жизнью в государстве, способствовала преодолению и создавала определенный иммунитет против различных вредных идей.
 
Мы должны также активизировать деятельность добровольцев, принимающих участие в деятельности наше группы.
 
Больше материалов по теме: