Мы все говорим о терроризме, о террористах. Интересно, что они говорят между собой, верят ли они в победу? Наверное, верят. Но мы с уверенностью можем сказать, что террористы никогда не смогут победить. Правда иногда и государства не побеждают их. Несут потери обе стороны, а также мирное население. Иногда государствам так или иначе приходится договариваться с террористами, либо с той частью из них, кого они так называют. Иногда приходится идти к компромиссам и решение этого вопроса внутри страны во многом зависит и от властей, их характера и умения, и подходов руководства страны, от способности реагировать на вызовы времени, и самое важное – от приоритетов.

_______________________________

Турция – одна из тех стран, которая больше всех страдает от терроризма. Как минимум, лет 20 в Турции идет борьба с терроризмом.


_______________________________

В первую очередь – в курдском вопросе. Но многое изменилось. Еще лет 40-30 назад у нас говорили, что курдов нет – есть только турки. Сейчас ситуация изменилась. Все признают их наличие, их права. Но видимо этого недостаточно. Два-три года назад у нас шел переговорный процесс с курдскими террористами. Даже тогда появилась сильная легальная партия турецких курдов, которая кстати сейчас – третья по силе партия в стране. Тогда появились определенные надежды на мир. Но сейчас все повернулось назад. Руководители курдской партии, которые стремились к мирному существованию в Турции, арестованы.

В последние годы у Турции большие проблемы во внешней и внутренней политике. Во внешней политике это прежде всего касается Ближнего Востока. Появилось желание сделать невозможное, а именно – возродить в каком-то виде Османскую империю. В связи с этим возникли определенные территориальные претензии к некоторым странам, прежде всего к Сирии и Ираку. И были опасные приключения, самое страшное из них – сбитие российского военного самолета 24 ноября 2015 года.
_______________________________

Турция по-своему, как считает правительство страны, борется с терроризмом. Враги номер один в этом списке – курды внутри страны, а также– сирийские курды. Иногда это доходит до паранойи. Вторыми идут боевики «Исламского государства».


_______________________________

Сейчас они воспринимаются именно как террористы, хотя довольно долго они таковыми не признавались. Вы, наверное, слышали информацию о том, что руководители и сторонники «Исламского государства» пользовались турецкой территорией. К тому же, не все организации рассматриваются Турцией как террористы. С кем-то из них идет определенное заигрывание, что несет в себе определенную опасность. Третья категория – те силы, с которыми больше 10 лет правительство Турции сотрудничало. Потом они поругались, пытались переделить власть, особенно после попытки переворота в августе прошлого года они были признаны террористами.

Турция всегда борется со всеми этими террористами очень сложно, имея одновременно столько врагов. Плюс ко всему, практически нет друзей, к этому привела внешняя политика. И, конечно, огромное число проблем, прежде всего – экономических. Общество расколото почти пополам, что показал недавний референдум о новой конституции в апреле этого года. Речь идет о переходе к президентской системе управления, но это практически подчиняет все ветви власти, областей одному человеку, практически без границ. В условиях чрезвычайного положения множество проблем. Противники президентского режима получили 49 процентов голосов. Многие говорили о большом количестве фальсификаций, и результаты должны быть другими. Но мы знаем, как говорил товарищ Сталин: «Не важно, кто голосует. Важно, кто считает голоса». Кстати, по поводу фальсификации, там участвовали и европейские наблюдатели, которые выразили сомнения в законности всего этого. И сразу «сверху» этих наблюдателей назвали террористами. Так что, друзья, у нас в стране очень легко стать террористами. Если у вас есть такое желание – приезжайте в Турцию, сделайте пару заявлений, и вы легко станете террористом. Шутки шутками, но у нас десятки тысяч арестованных. Более 150 журналистов арестованы. По этому критерию Турция занимает первое место в мире. Такая борьба с терроризмом приводит к потерям внутри страны, в регионах. Давно забыты слова основателя турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка о принципах мира внутри страны и во всем мире.
_______________________________

Во внешней политике мы наблюдаем на протяжении последних месяцев, как турецкое руководство постоянно меняет свои приоритеты в Сирии. То ли это борьба с терроризмом в Сирии, то ли свержение сирийского лидера Асада.


_______________________________

Недавно турецкий лидер сказал, частично, от имени Путина о том, что приоритеты меняются, и надо свергать Асада. Это как раз та самая ошибка с путаницей в приоритетах, о чем я пытался говорить. К приоритетам во внешней политике есть отношения с Россией. Для Турции это очень важно. Я уже говорил о том, что случай с самолетом был большой бедой. Сейчас у нас идет процесс примирения. 10 марта встретились Путин и Эрдоган и объявили, что процесс нормализации уже позади. Честно говоря, я не согласен в этом вопросе ни с Путиным, ни с Эрдоганом. Поскольку нормализации не было. Пока отношения России и Турции еще не вернулись к тому состоянию, в котором они были до 24 ноября 2015 года. Сейчас всякие разные моменты с Сирией и эмбарго продуктов влияют на отношения двух стран. К тому же, знаете, не один самолет был черной полосой наших отношений. В конце осени у нас был убит посол Карлов. Результатов расследования мы пока не знаем. Достаточно много тревожных событий в этом плане.

Трудно быть оптимистом, но хочется надеяться на лучшее. Нужно начать с осознания того, что прошло то время, когда можно было вести себя как Османская империя. Турция имеет определённые силы, но это средняя страна по многим параметрам. Нужно признать реальность. Нам не нужны новые территории, нам необходимо построить демократическую страну, с экономически-развитой структурой. Это было бы самым простым человеческим желанием, которым я бы хотел закончить свое выступление. Спасибо.