Прежде всего, я хочу выразить глубокую благодарность за это приглашение. Действительно, работала когда-то министром информации в Бахрейне, но я являюсь, прежде всего, журналистом, и работаю в этой сфере постоянно.

Бахрейн представляет собой группу островов в Персидском заливе. Не смотря на то, что это небольшое государство, оно также постоянно является объектом нападок экстремистов, террористов. И здесь мы видим, что различные силы, а в регионе оказывают помощь как вооружению, как финансированию. Этим организациям на территории Бахрейна действительно постоянно поступает большое количество оружия благодаря этой помощи. Конечно раньше подобных явлений у нас не было, терроризм это новое глобальное явление, которое очень активно проявило себя в последнее десятилетие. Сейчас существует целый ряд причин, которые можно привести в обоснование появления и распространения терроризма. Об этом немножко уже говорилось.
                    ____________________________

Это, на самом деле, связано с геополитическими изменениям, которые проявлялись также и в изменениях в арабском мире.

                    ____________________________
 
Начиная с событий 2001 года, когда были взорваны здания близнецы в Нью-Йорке, это явление стало постоянно усиливаться, стало проявляться в самых различных формах. И США объявили войну с терроризмом, фактически это дало толчок для того, чтобы эти террористические организации активизировались. И наш регион практически весь подвержен этому терроризму, и нам нужно понять, каким образом, можно все-таки демократическим образом преобразовать наш регион. А что мы видим? Мы видим, что практически Ирак уничтожен. Ирак был самым чистым в плане терроризма местом в мире.

А на самом деле сейчас Ирак превратился в страну-экспортера террористов, очень много различных преступных группировок действуют в Ираке. Они помогают доставлять финансирование, снабжать террористов. И получается, что все, что происходит сейчас, это уничтожение целого ряда стран в нашем регионе. Мы знаем что было в 2011 году, мы знаем, каковы последствия так называемой арабской весны. Это уничтожение ранее существовавших прочных государственных структур, которое продолжается. Мы знаем, что происходило далее в Ливии и мы знаем, что таким образом продолжается деятельность террористов во всех уголках нашего региона. Снабжение оружием продолжается, финансирование продолжается. Несмотря на усилия побороть и обуздать эти явления.

                    ____________________________          

На самом деле, мне кажется есть важный момент, который надо было подчеркнуть. Это план геополитического изменения региона с помощью террористов. Террористы сами по себе не появляются.

                    ____________________________
 
Были те силы, которые планировали их появление, поддерживали так или иначе эти организации. Фактически это всеобъемлющая война в регионе. Я думаю, что крупные державы должны признать, что они во многом помогли развитию этого явления. Мы знаем, что многие террористы сейчас даже не заинтересованы в получении образования, а многим это и не было дано, поскольку они представляют самые нищие слои населения.
 
Мы знаем , что европейские мусульмане также вливаются в ряды террористов. И здесь важно знать, кто именно вливается, каково число людей и выходцев из каких слоев, из каких стран работают в экстремистских организациях. Делается все, что только можно для того, чтобы привлекать, мобилизовывать новых членов. И здесь информационные средства используются очень активно. То, что происходило в Тунисе, в Германии, в европейских странах, все свидетельствует о том, что и этот новый район, который раньше в отличие от исламского мира не подвергался таким экстремистским, террористическим атакам, уже становится обычным объектом таких атак.
                    ____________________________

Конечно большое значение имеет и наркоторговля, политические проблемы, которые сейчас охватывают практически весь мир. Нельзя ничего сделать так же не учитывая огромную роль средств массовой информации и в арабских странах в частности.

                    ____________________________
 
Естественно, надо раскрывать глубокие причины распространения этих идей, и надо раскрывать те механизмы, которые позволили в таких масштабах этому явлению распространиться. Мы знаем, каково сейчас отношение США, что произошло после выхода США из Ирака, и распространение ИГИЛ, Сирия, которая сейчас страдает от безвластия фактически, Ливия лишилась центрального правительства по сути. И сейчас там целый ряд неуправляемых государственными структурами районов. И эти районы пока не удается объединить под одним управлением. Естественно, в таких условиях для террористов, экстремистов, создаются все благоприятные условия для того, чтобы захватывать новые территории. Это можно сравнить с огромной машиной, которая была запущена для того, чтобы распространиться по всему арабскому миру. И фактически, в дальнейшем если так будет продолжаться, это может привести к полному переделу картины мира.
 
Больше материалов по теме: