Сейчас речь идет о значении средств массовой информации и в Египте, и на Ближнем Востоке. Я думаю, что очень важна сейчас та деятельность, которую предпринимает господин Лавров, министр иностранных дел, и заместитель министра иностранных дел господин Богданов, а также Рамзан Кадыров. Я думаю, что вот это общение, которое нам удалось обеспечить в течение двух лет, очень важно.

           _________________

Мы знаем, что сейчас очень большая разница между тем, что предоставляют сейчас российские СМИ и тем, что предоставляют арабские и мусульманские СМИ.

           _________________

И сейчас еще мы наблюдаем, как по арабским каналам, на самом деле, передаются различные программы и транслируются передачи, которые ,по сути, способствуют или поддерживают идеи экстремизма, и также способствуют распространению идей братьев мусульман. И на самом деле, в конечно счете совершенно не противостоят экстремизму.Я, конечно, изучал деятельность, в частности каналов в Китае, общался с китайскими коллегами. Я думаю, что когда мы говорим о странах таких, как Россия и Китай, мы видим большую разницу в отличие от СМИ в арабских странах или на Западе. Мы знаем, что сейчас большой разброс в том, как работают израильские СМИ, СМИ стран Персидского залива, и так далее. И сейчас мы должны помнить важность стратегического союза с Россией, и в том числе, в области СМИ. Арабские страны должны исходить из того, что следует общаться во всех областях и в том числе и в области СМИ. Я думаю, что надо предпринимать единую меру в отношении тех, кто нарушает положения в необходимости противостоять распространению экстремизма и терроризма.

           _________________

Я думаю, что здесь также важно учитывать роль региональных организаций и как они влияют на ситуацию в Ливии, в Ираке, в Йемене, и полагаю, что мы должны защищать всяческими путями демократию и стараться обеспечивать социальную справедливость.

           _________________

Мы знаем, что сейчас во многих из этих стран до сих пор ущемляются права женщин. Мы знаем, что происходит в Йемене, в Тунисе, в самых различных регионах, мы знаем, что были размещены около трех триллионов американских долларов, которые способствуют распространению, фактически, идей экстремизма и терроризма.
 
Мы знаем, как действовал также и международный банк, в ряде случаев по сути оказывая помощь террористам. Мы знаем, что сейчас активно в арабском мире действует Иран, и мы знаем, что ядерные реакторы, над которыми Иран активно работает, также создают определенную опасность. Это 200 боеголовок, которые, на самом деле, превращают этот регион в крайне опасный. Это в условиях, когда мы наблюдаем противостояние между Израилем и арабским миром, ситуация чревата опасными последствиями. Мы знаем, какова деятельность ИГИЛ и насколько много разоблачений в связи западных стран и ИГИЛ было сделано благодаря распространению материалов Wikileaks. Мы знаем, как западные СМИ и арабские СМИ порою изображают и раскрывают суть явлений, которые происходят в этом мире, полностью искажая ситуацию. Здесь, конечно, большую роль играет Совбез ООН в том, что касается конфликтов и в Сирии, в Ираке, в Йемене, в Ливии. Я думаю, что очевидно наблюдается отсутствие объективного подхода в деятельности многих СМИ как на Западе, так и в арабском мире.

           _________________

Мы знаем, что произошло, в частности в Турции в отношении российского посла. Мы знаем, какую деятельность проводит Рамзан Кадыров на международной арене, способствуя прекращению и препятствию распространения экстремистских идей.

           _________________

Президент Путин постоянно говорит о том, что необходимо обеспечить объединенный фронт для борьбы с терроризмом. Я думаю, что вот этот форум «Россия – Исламский мир», это очень важная возможность для того, чтобы вместе подумать, как можно объединить эффективно усилия, помешать распространению экстремизма и терроризма. Я поддерживаю все инициативы подобного рода. Я думаю, что и БРИКС, и ШОС, и ЕврАзЭС, должны также вносить свою лепту в деятельность в этом плане.
 
Больше материалов по теме:


«Мы с уверенностью можем сказать, что террористы никогда не смогут победить», - Хакан Аксай

«Евросоюз переродился из инструмента мира и решения конфликта в инструмент, который эти конфликты множит», - Петр Федоров

«Сегодня информационный поток определяет сознание», - председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания

«Сегодня на идеологическом пространстве всего мира идет беспрецедентная информационная атака на умы молодых людей», - Альбир Крганов