Хочу выразить благодарность господину Попову за приглашение еще раз принять участие в форуме. Я рассмотрел некоторые моменты и хочу сказать об исламском мире. Туда входят десятки стран на четырех континентах. Очень важно упомянуть, что ислам, как минимум, один раз упоминается в 25 странах из 57. Я нашел только одну страну, это Иран, которая адекватно подходит к религиозному многообразию. Там есть законы, не только о правах меньшинств, но и об их защите, других течений ислама, включая суннитов.

          ________________

При этом мы видим, что включение светского образования само по себе не может еще дать нам гарантии религиозного плюрализма и терпимости.

          ________________

В Бангладеш в средней школе преподается, что самый великий джихад это борьба с любыми врагами ислама. Однако в конституции страны говорится о необходимости реформирования. Если мы хотим создавать атмосферу, которая будет предотвращать распространение воинственного ислама, воинственного исламизма, я встретил только две страны, в конституции которых есть слово «джихад», это Иран и Афганистан. Я не удивлюсь, однако, если Иран изменит определение джихада в своей конституции.

Исследования показывают, что очень часто есть нерешительность относительного того, какова должна быть роль религии в современных обществах и международных отношениях. Они хотят использовать ислам, опираясь на опыт исламских правителей, и мы считаем, что этот опыт должен в первую очередь приниматься заинтересованными странами. Неудивительно, что некоторые из черт, такие как всеобще принятые правила, признанные правила при необходимости разделения властей. Поэтому настало время для журналистов изучать Коран и лечить общество от невежества относительно ислама или неверного понимания. Что у меня удивило, это то, что только несколько стран провозгласили ислам своей государственной религией, их абсолютное меньшинство. Еще меньше из них провозгласили, что только мусульмане могут быть главами правительства или парламента.

          ________________

Мусульманские журналисты должны работать на формирование общественного мнения для того, чтобы обсудить, на сколько такого рода правила и условия противоречат нормам ислама.

          ________________

Имея самое большое население мусульманское в мире, Индонезия могла бы конечно провозгласить мусульманство государственной религией. Они не стали провозглашать мусульманство единственной религией. Однако у них записано, что государственные лица должны признавать существование единого бога. Бангладеш имеет свои правила, не имеющие отношение к уважению ислама. Опыт показывает, что есть возможность достичь международного консенсуса относительно места религии в конституции. Конституция воспринимается как основной закон, поэтому она должна оказывать очень сильное воздействие на менталитет мусульманского населения.
 
Я хочу привлечь ваше внимание к инициативе президента Путина. И хочу поздравить имама мусульманского университета в России за усилия, направленные на устранение ростков вражды. Это та работа, которую мы могли бы сделать для будущих поколений и в том числе для популяризации религиозного плюрализма. Это могло бы предотвратить подъем крайне правых течений Западной Европы, которые для нас не менее опасны, чем ИГИЛ.
 
Я считаю, что связь между терактами в Нью-Йорке в 2001 году связана также с Брекситом в наши дни. И президент Трамп провозгласил новый тренд, который вознес наверх людей вроде Ле Пен. Во Франции, Голландии прошли выборы, которые отмечены схожим подъемом правых сил. Тех, кто поддерживает ИГИЛ, не очень верят в успехи глобализации, которые могли бы позволить сократить разрыв между глобальным западом и глобальным югом. Россия может внести вклад в борьбу с так называемыми крайне правыми, не только на поддержание мусульманских регионов своей страны.

          ________________

Мусульманские журналисты должны иметь свои приоритеты и том числе описывать, почему люди становятся шахидами, почему они идут в террористическую деятельность.

          ________________

Позиция королевства Саудовской Аравии особенно важна. Она подчёркивала, что это исламское государство, единственное государство которое провозгласило, что у них только одна религия в стране. Это возможно испугало многих, подорвало целые годы работы над плюрализмом. Там говорится «нет другого бога кроме Аллаха» Позвольте привлечь ваше внимание к вопросу необходимости и последствий для мусульман в разных странах и для не мусульман во всем мире. Однако мы должны хотя бы что-то изменить во всяком случае в их мышлении. Делегация высокопоставленных чиновников приезжала в Бангладеш, и мы говорили об уважении к нашей религии. Мне кажется, что сейчас неправильно со стороны мусульманской прессы привлекать внимание только к тем неправовым поступкам, которые делали другие страны в отношение нас, мусульман. Время представителям городского общества и прессы пролить свет на тот факт, что хватит смешивать религию с политикой и использовать религию как политический инструмент. С нас достаточно.

          ________________

В заключение я скажу, что СМИ должны освещать деятельность боевиков и экстремистов против сил порядка. СМИ не должны изображать их деятельность, как какую-то благородную борьбу.

          ________________

Необходимо образование в области изучения международных отношений для журналистов, чтобы они были квалифицированы в освещении таких вопросов, необходимо составление написания учебников для этого в тех странах, где их нет.
 
Я поддерживаю российского муфтия, который говорит о том, что должна быть сеть коммуникаций и система коммуникаций между экспертами и журналистами в рамках нашей группы. Журналисты должны критически относится к заявлениям религиозных лидеров, которые высказываются негативно в адрес других религий.
 
Необходимо вести работу также с работниками системы образования и их студентами. И работать с теми журналистами, чьи слова ведут к разжиганию религиозной вражды. Больше фокусироваться на сходствах и общих чертах между разными религиями, чем на различиях. 
 
Больше материалов по теме:

 

«Мы с уверенностью можем сказать, что террористы никогда не смогут победить», - Хакан Аксай

«Евросоюз переродился из инструмента мира и решения конфликта в инструмент, который эти конфликты множит», - Петр Федоров

«Сегодня информационный поток определяет сознание», - председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания

«Сегодня на идеологическом пространстве всего мира идет беспрецедентная информационная атака на умы молодых людей», - Альбир Крганов