Благодарю всех участников Группы стратегического видения за организацию, новую встречу, связанную с идеей необходимости объединения усилий противостояния экстремизма. Естественно, серьезный этап сейчас переживает наш регион, как и весь мир. Мы страдаем от распространения резких идей. Мы знаем, как сейчас цифровое телевидение влияет на общественное мнение и позволяет привлекать в ряды террористов, экстремистов новых людей. Мы знаем, что сейчас во многих районах, во многих странах, во многих столицах мира, в том числе и в Америке, и в Африке, и в Европе происходят серьезные проблемы, которые связаны с этой темой.
_____________________________________


Это касается сейчас распространения экстремизма, мы видим, что многие религиозные организации сейчас всячески стараются проводить все, что возможно для того, чтобы распространять экстремистские идеи.


_____________________________________

Это было в Хорватии, это мусульмане Европы, мусульмане в Латинской Америке. Мы знаем, что есть очень много различных мероприятий, которые позволяют и противостоять распространению экстремизма.

Очень много конференций проводится сейчас в различных столицах, например, недавно в Мекке прошла конференция, которая была посвящена проблемам сунны и вопросу необходимости мирного существования различных течений. Мы знаем, что существует джихадистское течение внутри ислама, которое проповедует прежние идеи в экстремистском виде и пропагандирует священную войну в экстремистском виде. Мы знаем, что сейчас необходимо всячески противостоять электронному воздействию. И мы знаем, что министр внутренних дел говорил, что Россия, вместе с различными ее регионами, занимается борьбой с различными проявлениями экстремизма. И, на самом деле, мы проходим сейчас очень серьезный этап. Мы знаем, что в Эмиратах, в странах Персидского залива, говорится о том, что сейчас существует целый ряд различных центров, которые противостоят информационной войне, в том числе и в Магрибе возникают новые центры, которые осознанно и продуманно действуют против экстремизма, против политического распространения идей экстремистского ислама, и стараются противостоять вовлечению молодежи в ряды экстремистских религиозных организаций. Все это требует серьезно задуматься. Мы знаем, что в мае в Абу-Даби будет проведена конференция, где будет объявлено о действиях экстремистского ислама в электронной области, и будет сделана попытка объединить усилия для того, чтобы противостоять этому явлению, а именно использованию цифровых технологий в распространении этой идеологии.
_____________________________________


Более 50 тысяч человек были привлечены к деятельности ИГИЛА благодаря именно этим новейшим технологиям в Ираке.


_____________________________________

И мы знаем, что сейчас страны постоянно подвергаются новым ударам со стороны экстремистской идеологии и стараются всячески противостоять этому явлению. ИГИЛ активно действует в этой области. Я надеюсь, что эта информационная война закончится нашей победой. Для этого необходимо объединяться. Это должно быть важнейшей задачей для интеллигенции, всех специалистов, экспертов и так далее. Я хотел бы также отметить следующие проблемы. Необходимо постоянно поддерживать связь между религиозными деятелями и людьми, которые связаны в сфере образования. Отсутствие этого сотрудничества ведет только к увеличению количества экстремистов и радикалистов. Где бы это не происходило, в арабских и исламских странах, это отсутствие сотрудничества между людьми образования и религиозными деятелями только помогает распространению экстремистских идей политического ислама. Это на самом деле намного подрывает наши усилия. В декабре в 16 году в Абу-Даби прошла конференция. Шла речь о том, каким образом подходить к таким понятиям, как джихад, тавкир. Эта конференция была новым этапом осмысления многих понятий, которые являются сейчас актуальными на современном этапе.
_____________________________________


Существует очень много различных течений, направлений, которые должны между собой общаться. Необходимо для того, чтобы, в конечном итоге, покончить с экстремистскими течениями.


_____________________________________

Я также хотел бы вспомнить о том, что происходило в Татарстане, и что будет еще происходить. Я надеюсь, что мы сможем вместе с мусульманами России также объединить наши усилия еще более активно. Это позволит спасти нашу молодежь во всех наших странах от пагубного влияния экстремистов. Сегодня, 27 апреля, две конференции в Омане. Во-первых, это конференция, посвящённая необходимости объединения мусульман, а также, международная конференция в Каире, в которой участвует папа римский и также представители целого ряда религий, и представители религиозных объединений исламского и, в частности, арабского мира. И в нем также примет участие Ас-Сиси. Спасибо вам большое.

Больше материалов по теме: