Мы все присутствующие здесь обсуждаем одну и ту же проблему, это экстремизм в исламе. Но есть некоторые термины, которые нужно было бы, наверное, уточнить с тем, чтобы мы правильно понимали друг друга.

Первый термин связывает ислам и терроризм. То есть некоторые говорят об исламском терроризме. Но известно из священных текстов ислама, что эта божественная религия, которая не имеет никакого отношения к политике.
                _______________________________

Поэтому термин «исламский терроризм» или «политический ислам», это всего лишь средство или попытки связать терроризм и ислам.

                _______________________________
 
Нет религии среди современных религий, которые выступают с позиции терроризма. И вот выдвижение такого термина как политический ислам, это как раз попытка использования религии для достижения определенных политических целей.

Однако истинный ислам вовсе не говорит об этом. Есть те, кто использует ислам в политических целях, а есть те, кто не использует ислам в этих целях. Повторяю, что некоторые востоковеды как раз выдвинули этот термин. Есть выражение «цивилизованный ислам» или «культурный ислам». Есть те, которые говорят «умеренный ислам», «неумеренный ислам». Нет такого «умеренный», «неумеренный», есть ислам как таковой. Есть те, кто пытается трактовать ислам с позиций экстремистских, и те, кто трактует ислам с позиций умеренных.

 
Это не ислам такой, это его трактовка такая. И мы боремся против терроризма, против экстремизма. Мы выступаем против тех, кто пытается связать ислам с политической борьбой. Мы знаем, что ислам не призывает ни к политическим действиям, ни к терроризму. Ислам выступает за мир, за любовь между людьми и за их процветание. 
 
 

Больше материалов по теме: