Безусловно, я хочу обратиться с благодарностью также и к господину Попову, и к руководству России, к руководству Чечни, к той организации, которая организовала эту нашу встречу. Мы, безусловно, встречали здесь сегодня только радушие, гостеприимство. Благодаря этой встрече мы познакомились с этой прекрасной республикой, с этим прекрасным городом, который переживает пору цветения.

     _____________________________________

Это прекрасная возможность, совершенно особенная, для того, чтобы познакомится с выдающимися личностями и с друзьями и из России, и из мусульманского мира, для того, чтобы строить будущее в нашем регионе.

     _____________________________________

Это будущее, которое будет опираться на те ценности, которые будут вырабатываться в результате наших дискуссий. Позвольте мне также и несколько пожаловаться на то, что вы ничего не говорите о проблеме Палестины в ваших выступлениях. Ведь на самом деле Палестина является сердцевиной той борьбы, которая происходит в нашем регионе, она стала жертвой сионизма, поддерживаемого Британией, которая старалась всеми силами передать палестинскую землю сионистской организации через договор, ну и в 48 году Израиль захватил 82% территории Палестины, затем в 67 году всю остальную ее территорию, в том числе и город священный для всех нас – Иерусалим.

Ведь не случайно туда происходило путешествие небесное нашего Пророка, там родился господь наш Иисус Христос. То есть этот город находится под полной вражеской оккупацией, которая разрушает исламскую и христианскую культуры вопреки Международному праву. Таким образом, сионисты захватывали территории и других арабских государств в Иордании, в Египте. На юге Сирии продолжают наносить удары по различным арабским и исламским регионам, не останавливаясь ни перед какими препятствиями или принципами. Однако палестинскому народу остается лишь вести борьбу во имя возвращения своих прав и также для использования всех тех политических путей, которые будут способствовать восстановлению наших прав на основе тех принципов, в результате которых будет восстановлено палестинское государство со столицей в Палестине.

     _____________________________________

Мы надеемся на то, что палестинские беженцы вернутся к своим очагам и в результате воцарится мир, который будет охранять права нашего народа.

     _____________________________________

Если мы бросим взгляд на те проблемы, о которых мы говорили, то мы увидим, что Израиль постоянно играет определенную роль в их провоцировании, в их развитии. Израильтяне стоят на протяжении многих лет перед лицом всех попыток урегулировать ситуацию. В связи с этим, находясь здесь, мы говорили о тех событиях, которые происходили, это в том числе очень горестные события в Сирии, в Ираке и в Ливии, в Йемене. Мы испытываем глубокую боль и мы страдаем по Палестине. Вообще с израильской оккупацией ничто не может сравниться, ведь это же фактически похищение наших ценностей, нашего города святого в соответствии с договоренностями в Осло, значительное число израильских поселений продолжало существовать на наших землях. В настоящее время их число превысило 600 тысяч на западном берегу, в том числе и в самом Иерусалиме, вот как израильские оккупанты крадут наши богатства. Все попытки достичь противодействия израильским проискам терпят провал. Но мы, тем не менее, не теряем надежду на независимость и свободу, на то, что мы сумеем договориться и укрепить мир. Благодаря тому, что вы все здесь находитесь, мы должны бросать свет на палестинскую проблему, исходя из тех всех проблем, о которых вы говорили.

     _____________________________________

Ведь нужно сказать, что экстремизм порождается тем, что народ ставится в невыносимые условия.

     _____________________________________

Поэтому нельзя победить экстремизм и терроризм, без того гнета которому подвергается палестинский народ. Если мы сумеем это победить, то мы откроем двери перед решением всех проблем. Несколько лет тому назад наш президент Махмуд Аббас был здесь, он встречался с президентом Путиным. Россия всегда играет ведущую роль на пути к справедливым решениям палестинской проблемы.

Позиции России повсюду на протяжении многих лет неизменны. Россия не остается на этих позициях, но она в то же время старается так или иначе решать эту проблему. Она стоит плечом к плечу с палестинским народом, в том числе и в экономическом, политическом и культурном строительстве. В то время мы, между прочим, в Вифлееме открыли Российский центр имени президента Путина. Россия наступает с разных направлений во имя решения палестинской проблемы. Я надеюсь на то, чтобы наша встреча стала возможностью противодействия всех тех проблем, о которых мы говорили, но также, прежде всего, и решением основной проблемы, это палестинская проблема, путь подтверждения справедливого мира, и тогда мы сумеем противостоять экстремизму и терроризму по всему свету.

Мир меняется, имеются также и позитивные изменения. Мы должны создать такой многополярный мир, неподчиненный Соединенным Штатам. Поэтому стремление к такому миру без России, без роли Европы, без нашего арабского и мусульманского мира невозможно. Мы должны предоставить возможность для того, чтобы противостоять этому гнету. Нужно стремиться к миру и для этого надо бороться против зла. Поэтому мы стремимся к взаимопониманию, к миру, который будет царить, взаимная любовь и симпатия во имя светлого будущего всех народов.

Я надеюсь на то, что в этом городе, на этой встрече, пользуясь таким гостеприимством, мы в результате добьемся еще большего успеха и, прежде всего, в решении палестинской проблемы.