Я хотел бы еще раз поблагодарить уважаемое правительство России и уважаемого президента Чечни и великий народ Чечни.

Сегодня мы получили очень понятную идею, которую выражает народ Чечни, а именно, что необходима безопасность для того, чтобы было прогрессивное развитие страны. Тема конференции – это экономика и экстремизм. Здесь все очень понятно. Граждане Чечни сделали свой выбор между справедливостью, миром, развитием, а с другой стороны, возможностью продолжения войны и ущемления их возможностей, интересов. Они сделали свой выбор в пользу мира, в пользу развития. И мы хотим поздравить этот замечательный народ и их руководителей.

Взаимоотношения между исламским миром и Россией имеют очень большой потенциал. И не только в отношении какого-то конкретного периода времени или деятельности, допустим, борьба с санкциями. Иногда используется потенциал каких-то особых обстоятельств.

В прошлом году я говорил о различных сферах возможного сотрудничества, к примеру, в экономической сфере между Россией и исламскими странами. И я сейчас не буду вдаваться в подробности, но сейчас я хотел бы более подробно остановиться на этом очень важном потенциале. Еще один момент, на котором я хотел бы остановиться, это на наших братьях, лидерах улемов, наши уважаемые коллеги уже говорили о том кризисе, который мы наблюдаем последние 8 лет в нашем регионе и исламском мире. Этот кризис называется экстремизм, терроризм. Все только говорят от Иордании до Саудовской Аравии, от Сирии до Бахрейна, от Афганистана до Ирана. Все только говорят и говорят об этом кризисе. Почему мы не добиваемся успеха? Почему мы не можем успешно бороться с этим кризисом? Объяснение в том, что мы говорим и что мы делаем.

Нам нужно идти по конкретной дороге, нам надо иметь конкретный план по борьбе с терроризмом. У нас есть разные коалиции: коалиции под руководством Саудовской Аравии, к примеру, или другая коалиция под руководством США.

И, тем не менее, люди продолжают убивать друг друга. Борьба продолжается! Как бы могла продолжаться эта борьба, если бы они не получали оружие, деньги? Если бы они не торговали краденной нефтью, нефтью, которую похищают и крадут в Ираке. А кто покупает эту нефть? Кто открывает счета в своих банках для этих террористов? Я думаю, настало время взглянуть реальным фактам в глаза.

К счастью, военные возможности ИГИЛ завершаются, осталось несколько месяцев, 6 месяцев, год, и в Сирии и Ираке не останется возможности для того, чтобы террористы сохраняли способность сражаться.

Но давайте задумаемся, где начнутся новые сражения. Думать нужно об этом заранее. Люди, которые создали этих террористов, где они организовывают обучение террористов? Нам нужно задуматься об этом. И последнее, о чем мы должны подумать: какова их задача, к чему они стремятся? Они стремятся разделить мусульман, они хотят бороться с нашим единством. Господин Араки выступал, говорил, что члены нашей организации много усилий предпринимали и мы должны продолжать предпринимать эти усилия.

Большое спасибо.

Больше материалов по теме: