Уважаемый господин председатель. Дорогие коллеги. Дамы и господа.

Я c радостью принимаю участие в этом важном диалоге уже в третий раз. Посещение  Грозного – этого прекрасного города, предоставило мне еще одну возможность своими глазами увидеть достижения народа Чеченской Республики и Российской Федерации в его восстановлении. Прежде Грозный ассоциировался у меня с полностью разрушенным городом. Но к счастью, сегодня я вижу, что мужественный и трудолюбивый чеченский народ восстановил из руин прекрасный, невероятный город. Я поздравляю правительство и народ Чеченской Республики за такое значительное достижение.
 
Я представляю страну, где война и насилие продолжаются приблизительно уже около 40 лет. Мы, афганцы, ощущаем последствия войны и разрушений в нашей повседневной жизни. Мы понимаем, что значит для мужчин, женщин и детей в охваченной войной стране наконец-то добиться желанного мира. В этом смысле я желаю, чтобы наши братья и сестры из Чеченской Республики разделили с нами радость своего успеха.
 
Дамы и господа, мы живем в то время, когда старый мировой порядок находится на грани разрушения, а структура нового мирового порядка еще не определена. Безусловно, мировой порядок в конце XX - начале XXI века нельзя  назвать по отношению к исламским странам справедливым. В большинстве наших стран война, низкий уровень развития и борьба с пережитками колонизации являются значительными последствиями этого мирового порядка, который сейчас находится на грани распада.

За эти годы некоторые исламские национальные государства были разрушены в результате незаконных военных вмешательств со стороны Запада, а некоторым был нанесен серьезный ущерб. Также результатом  вмешательств стало возникновение такой организации, как ИГИЛ*. Ведь разрушенные и находящиеся на стадии разрушения государства служили для этого отличной площадкой.

 
Как правило, в такой обстановке радикальные террористические силы и разрушительные преступные организации находятся в сотрудничестве друг с другом.
 
Такое положение неизбежно поспособствовало росту и расширению теневой, криминальной и незаконной экономики, которая, объединившись с разрушительной международной сетью, создает среду, в которой  она распространяется на международном уровне и становится самоподдерживающейся системой.
 
Таким образом, терроризм и организованная преступность действуют сообща, как международная сеть, в результате чего терроризм и экстремизм перерастают в сложную структуру. Это приводит к широкому распространению разрушительной экономики в виде торговли наркотиками, людьми, контрабанды оружия и исторических культурных ценностей. Это позволяет развиваться террористическим организациям, которые также получают поддержку от некоторых стран. В результате, терроризм еще больше расширяет и укрепляет свои позиции, что также приводит к развитию более сильных террористических сетей и систем.
С сожалением приходится отмечать, что некоторые страны используют терроризм в качестве своей внешней политики и разрушительного вмешательства в дела других стран.
 
Разделять террористов на хороших и плохих или использовать их друг против друга – это неправильная политика. Правильная политика – это устранение социальных и политических причин и борьба с терроризмом, без деления его на хороший и плохой.
 
Страны, которые делили террористов на хороших и плохих в предыдущие десятилетия, не только ничего не добились, но также сами стали жертвами терроризма. Пример масштабного вмешательства в Афганистане и использование терроризма как политического средства влияния в нашей стране показывает, что применение терроризма во внешней политике и попытка остаться вне его губительных последствий – всего лишь самообман. 
 
Движение «Талибан» по сути такое же экстремистское и террористическое, как и ИГИЛ*, и применяет тот же масштаб преступлений и насилия. Не следует забывать, что именно во время вторжения «Талибана» в Афганистан, в Кандагаре было сформировано отделение чеченских террористов, которые получили поддержку от «Талибана» и его союзников.
 
Терроризм - это экзистенциональная, прямая и ежедневная угроза в Афганистане, но это также серьезная и потенциальная угроза для всех нас. Все страны региона будут находиться под угрозой продолжающейся нестабильности и беспорядка в Афганистане, а также продолжающейся политики поддержки терроризма в моей стране. В результате чего, терроризм будет представлять собой опасность для Центральной Азии, Китая и Российской Федерации.
 
Я считаю, что сотрудничество с целью достижения мира и стабильности должно быть приоритетным в диалоге и политическом сотрудничестве среди исламских стран и между исламским миром и Россией. Без мира и стабильности невозможно будет добиться устойчивого развития. Поэтому именно сотрудничество между странами нашего региона и большинством стран мира является условием достижения мира и стабильности.
 
Достижение стабильности, безопасности и победы над терроризмом невозможно без сотрудничества между Россией, Китаем, США, Индией и региональными властями. Точно также, без достижения  мира, развития и прогресса невозможно обеспечение безопасности на региональном уровне и применение слаженной стратегии региональной безопасности.
 
Российская Федерация могла бы и в дальнейшем взаимодействовать с народами и законными правительствами Ближнего Востока и Афганистана, основываясь на политике сотрудничества.
 
Мне бы хотелось, чтобы на смену нынешней напряженности в международной политике пришел подход, благодаря которому проблемы решаются через диалог. В этом контексте, солидаризация мирового сообщества могла бы стать основой для мира и стабильности путем ограничения деятельности стран, которые используют терроризм во внешней политике как инструмент для нарушения стабильности в других странах.
 
В заключении я еще раз хотел бы поблагодарить народ и правительство Чеченской Республики за теплый прием и гостеприимство. Я также хотел бы поблагодарить секретариат Группы за организацию этой важной встречи. Позвольте также поблагодарить принимающую сторону и переводчиков, за то, что отнеслись к организации этой встречи с большим пониманием, терпением и профессионализмом.
 
Спасибо.
 
* Запрещенная в России организация.