Позвольте приветствовать вас мусульманским приветствием. Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и его благословение. Позвольте также и от имени Духовного собрания мусульман России и Координационного совета по противодействию терроризму общественной палаты РФ выразить особую благодарность за организацию столь важного мероприятия.
_____________________________________

Пророк Мухаммад говорил: «Сказанное доброе слово является как милостыня. И, соответственно, грязное слово пачкает всех».


_____________________________________
И в этой связи, наблюдаемая в последнее время, в последние годы, политика так-называемого фейкового джихада и грубой лжи должна быть остановлена на международном уровне и мы все должны об этом сегодня очень серьезно задуматься.

Сегодня на идеологическом пространстве всего мира идет беспрецедентная информационная атака на умы молодых людей, в том числе и в религиозной сфере. Идет подмена понятий, смыслов, игра на чувствах верующих людей, радикальных. Особенно, конечно, в этой связи уязвима наша молодежь. 80% ребят, которые попали в сети радикальных религиозных структур, по оценкам экспертов, молодежь до 30 или 25 лет. Особый акцент нашей работы направлен на молодежную аудиторию. Я хотел бы вас с ней ознакомить. Буквально недавно, в стенах общественной палаты РФ , мы провели межрелигиозный молодежный форум, на котором приняли решении о создании межрелигиозной всероссийской молодежной ассоциации, у которой и в регионах России будут свои ячейки.
_____________________________________

В рамках деятельности, которой мы планируем организовать работу методами, которые понимает сама молодежь, в том числе и в социальных сетях.


_____________________________________

Распространение идеологии псевдорелигиозного терроризма и экстремизма можно остановить только если мы будем действовать консолидировано. СМИ играют важную, если не ключевую, роль в восприятии обществом ислама и сопутствующих вокруг него надуманных или действительно существующих серьезных вопросов. Именно СМИ создают в обществе идеологические ориентиры и формулируют определенные представления. К примеру, во время освещения событий, связанных с исламом, употреблять такие слова как «исламисты», «исламизм», «джихадисты», «исламское государство», «исламофашизм» и тому подобное, необходимо с большой осторожностью и четко осознавая то, какой смысл вкладывается в репортаж или статью. Нужно максимальней избегать выражений в отношении ислама, которые могут оскорбить религиозные чувства мусульман, следствием чего является возмущение и негатив в обществе. В этой связи хотел бы ознакомить наших уважаемых гостей с тем, что в РФ принят закон о неподсудности всех небесных религиозных книг, в том числе и Корана. И принят закон о запрете на оскорбление чувств верующих людей.

Но мы также тут не можем не вспомнить и такие известные факты как печати в Европе карикатур, оскорбляющих религиозные чувства людей. Приятно нам ответить, что в российской прессе таких примеров, слава Всевышнему, нет. Серьезное беспокойство вызывает и то, что журналисты сами могут стать инструментом в руках радикальных течений. И здесь очень актуальным становится вопрос – как нам уберечь журналистов от их финансового и идеологического влияния?
_____________________________________

Нынешние СМИ, иногда сами того не желая, нагнетают межнациональную и межрелигиозную напряженность в обществе, связывая причины бытовых конфликтов к национальной или религиозной принадлежности людей.


_____________________________________

Хочется обратить внимание на целесообразность разработки некоего единого стандарта освящения событий по, в том числе, и этноконфессиональной тематике. Считаем, что организация курсов повышения квалификации в разных странах была бы очень полезна, мы готовы в стенах общественной палаты это предложить, тех, чья работа связана именно с религиозной и национальной тематикой. Это будет являться действенным шагом и обязательно даст свои ощутимые результаты. Хочу обратить ваше внимание, уважаемые участники, что в среднем за год представители так-называемого ИГИЛ* открыли в соцсетях более 700 тысяч аккаунтов. Это почти миллион аккаунтов. И несколько сотен видеороликов. Еженедельно выпускаются привлекательные информационно-аналитические журналы на различных языках, в том числе и на русском языке. И при нашей контрпропаганде следует признать, эту информационную войну мы, к сожалению, сегодня проигрываем, хотя и есть ресурсы. Это связано и с тем, что мы проанализировали и экстремистские ресурсы у молодежи более привлекательны, чем официальные какие-то наши ресурсы все вместе взятые. Нами также, координационным советом по противодействию терроризму общественной палаты РФ, разработаны и специальные брошюры против идеологической пропаганды ДАИШ и ИГИЛ*, подготовлены специальные видеоролики по контрпропаганде псевдорелигиозному экстремизму. На сайте общественной палаты функционирует специальный баннер, где можно сообщить обо всех случаях идеологической вербовки. Особое место отводится профилактике в социальных сетях. Мы размещаем антиэкстремистский контент, разворачиваем обсуждения в различных группах о псевдорелигиозной идеологии, и также через соответствующие органы генпрокуратуры РФ, закрываем те или иные ресурсы, где мы видим подобное. Конечно, перед лицом развитой медийной инфраструктуры ИГИЛ* и ДАИШ этого всего мало.
_____________________________________

И в этой связи, создание дополнительных каналов радиовещаний и телевидения приобретают большую актуальность.


_____________________________________

Хотел бы заметить, несмотря на то, что в России сегодня нет общефедерального канала, но в местах, где компактно проживают мусульмане, на Северном Кавказе, Римма Атласовна сейчас говорила про Татарстан, в Башкирии, у нас есть прекрасные региональные телеканалы, которые вещают круглосуточно и очень интересный контент вот этих наших групп.

Подытоживая свое выступление, хотел бы искренне поблагодарить тех журналистов, которые несмотря ни на что остаются верными принципам общечеловеческой морали и журналистской этики. Ведь благодаря их объективному подходу к своему делу, они вносят большой вклад в контрпропаганду радикальным идеям и гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений в наших странах. Благодарю за внимание.

*Террористическая группировка, запрещенная на территории России.